Тяга к прекрасному

06.10.2021 Выкл. Автор Автодилер

Бизнес-леди и основательница Пространства стиля Biart Ольга Ковкина – о том, как превратить шопинг в культурное событие, перспективах российского дизайна, важности общения и личного присутствия в соцсетях бренда.

Ольга, с чего начался ваш большой путь в бизнесе? Каков был масштаб вашего первого дела?
Я всегда любила рисковать, ставить амбициозные и, казалось бы, недосягаемые цели.
17 лет назад, не изменяя своим принципам, я, как в омут, с головой окунулась в очень тяжелый медицинский бизнес и в последующем открыла медицинский центр «МедиКо».
На первом этапе приходилось работать 24×7, были бессонные ночи, слезы от напряжения и радость от первых успехов.
Но все это было не зря, мы заслужили среди своих клиентов репутацию гаранта качества и надежности, а это дорогого стоит.

Как вы пришли к тому, чтобы развиваться и расти именно в индустрии красоты и моды? Стезя была выбрана, скорее, потому, что вам самой близко это направление? Или вы почувствовали, что именно это направление принесет вам успех? Или все вкупе?
Начну со второй части вопроса. Об успехе я всегда думаю в последнюю очередь, и желание заработать тоже. Здесь сработало желание заниматься любимым делом, корни которого идут с самого детства. Чувство стиля и эстетический вкус мне привила бабушка, которая конструировала и шила для меня одежду. Ее талант передался мне по наследству: практически все вещи, которые ношу, я создаю сама.
Чувство насмотренности, эмоциональное восприятие мира сформировало мое раннее детство, проведенное в Германии и Латвии, так как мой папа был военнослужащим. Архитектура домов, посещение выставок, различных творческих мастерских, журналы, книги и, конечно же, каждодневные встречи с красивыми и стильно одетыми людьми на улицах города повлияло на мое формирование вкуса и чувства прекрасного.

Как вам пришла в голову мысль открытия Пространства Biart? Как сформировалась итоговая концепция? Можете рассказать о выборе названия?
Три года назад я проходила онлайн-курс обучения на стилиста, затем практика в Милане на дизайнера одежды. В город моды я влюбилась на всю жизнь, с его улочками, архитектурой, стильно одетыми людьми. Особое впечатление на меня произвел концептуальный шоурум “Corso Como 10” , в котором находятся потрясающие инсталляции, одежда и предметы интерьера, музыка и литература, маленькая кофейня.
Именно в этот момент мне захотелось познакомить калининградцев с таким местом. Я сразу поняла, что для моего города оно просто необходимо.
Название Biart и его логотип продумывались очень тщательно. В переводе Biart означает «биология искусства», именно природа является источником вдохновения для художников, людей всех творческих профессий. И месторасположение Пространства стиля было выбрано не случайно, в красивом , живописном месте, в центре города, на озере Поплавок.
Biart – уникальное футуристическое место, каждая молекула которого дышит эстетикой искусства. Все здесь для тех, кто хочет пробудить в себе творческий потенциал. Так устроен человеческий мозг: в новом пространстве обнуляется часть настроек и ресурс становится выше.

Это было до или во время пандемии? Как рискнули все-таки реализовать идею в такое сложное время, когда основные потоки продаж в модном направлении сместились в сторону онлайн-шопинга?
Проект реализовывался в самый разгар пандемии, в очень короткие сроки – один год. Многие не верили, что мы откроемся так быстро. Но благодаря помощи со стороны моей семьи, людей, которые горели моей идеей и хотели помочь скорейшей ее реализации, у нас все получилось! 28 мая Biart официально открыл свои двери.
Что касается рисков, я думаю, они минимальны.
Во-первых, такого места в нашем городе нет, где на одной площадке представлены все вещи только российских дизайнеров начиная от предметов искусства и заканчивая украшениями и одеждой, косметикой. Здесь можно шоппинг превратить в культурное событие. Когда вы заходите к нам в гости, вас удивляют интересные арт-объекты, парящие в воздухе, работы художников. Здесь все пропитано эмоциями.
В этом месте нет импульсивных покупок, здесь нет суеты и неуюта.
В результате человек покупает только то, что ему нужно.
Во-вторых, все вещи, представленные в нашем Пространстве, рассчитаны на абсолютно разный вкус и для разной целевой аудитории. В-третьих, все равно останутся люди, которые хотят получать эмоции, общаться друг с другом, обмениваться мнениями и получать эстетическое удовольствие от увиденного.
И все ваши впечатления вы можете обсудить за чашечкой свежесваренного кофе в нашей стильной кофейне.

Biart — это концептуальное Пространство, но на первом месте в нем все-таки царит мода. Верно?
Мы не только про моду. Ведь мода – это эмоциональное отражение мира в данный момент, она очень переменчива, а мы за долгосрочную перспективу. Наше Пространство задает стиль жизни человека, стиль его позиционирования. За такой концепцией, я считаю, будущее мира моды, ведь именно оно делает человека уникальным.

Вы делаете ставку на российских дизайнеров. Почему?
Я давно слежу за российскими дизайнерами и увидела, что, как ни парадоксально, но в условиях пандемии их творчество оказалось на таком подъеме, что многие из них вполне могут конкурировать даже с некоторыми зарубежными брендами. Я говорю не только об одежде. Каждая вещь, находящаяся в нашем Пространстве, очень высокого качества и достойна отдельного внимания.

Русская мода сейчас активно развивается и поддерживается российскими селебрити. Как думаете, есть ли реальные шансы именно в нашем городе «переодеть» дам из «проверенной» MaxMara, например, в независимый российский бренд, который пока не кричит о себе на каждом углу?
Находясь на рынке не так много времени, мы уже начинаем не спеша поворачивать флюгер в нашу сторону. Одеться в бренды могут многие, а вот найти свой стиль не каждый может. Мы за индивидуальность прежде всего. Профессиональные стилисты – основа высокого уровня нашего сервиса. Мы работаем с любыми запросами, даже самыми оригинальными, и закрываем практически все «боли» клиента. В связи с этим у нас есть вещи (одежда, аксессуары, парфюмерия) начиная от минималистической романтики и заканчивая авангардом.
Если выбранная вами вещь нуждается в небольшой корректировке, мы легко можем это сделать.
Здесь каждый почувствует себя иначе, как после путешествия в другой город или страну.

На какие бренды, представленные в Biart, вы бы сами посоветовали обратить внимание в первую очередь? Есть ли в Пространстве какая-то вещь, которую вы «ревнуете» к потенциальной покупательнице, настолько она хороша?
Я затрудняюсь выделить работы отдельных дизайнеров, с которыми я лично знакома, т.к. к выбору коллекций подходила очень основательно, пропуская через себя.
Скорее, у меня были опасения, что все, что мне близко, не все поймут и примут.
Например, концептуальная одежда бренда Croki в стиле неоклассики и авангарда, одежда, как говорится, под другим углом, сочетание разных фактур и многослойность. Она отлично подходит для любого типа фигуры, для уверенных и неординарных женщин.
Или другой пример: акцентное кольцо-шестеренка бренда Amarin, которое состоит из запатентованного механизма и уникальной технологии.
Я очень рада, что наши клиенты разделили мой вкус и проявляют интерес к каждому изделию.

Кроме модной повестки, в Пространстве царит еще и дух саморазвития и самопознания. Почему для вас было важным охватить и этот аспект? Сейчас очень много «гуру» в разных отраслях. Как вы выбираете своих спикеров? Какое мероприятие, проходившее уже в стенах Biart, показалось вам самым полезным?
Здесь сыграл большую роль период моего самообразования. В течение этого времени я познакомилась с очень интересными, творческими людьми: фотографы, стилисты, дизайнеры, историки моды, причем не только из России, но и из-за рубежа. А так как я человек, который больше привык отдавать, чем получать, то со временем поняла необходимость создания в Калининграде площадки, которая позволила бы объединить всех людей творческих профессий и людей, которым в принципе интересно саморазвитие.
Ведь это тот инструмент, который позволяет добиться успеха, улучшить качество жизни.
Пусть каждый человек через Biart будет немного свободнее и раскрепощеннее.

Какие отзывы вы получаете от гостей Biart?
Нам очень приятно, что многим калининградцам и гостям города, приезжающим из нашей страны, а также из-за рубежа, откликнулась философия нашего Пространства. Biart заряжается эмоциями, которые оставляют наши клиенты, а какими именно, вы можете узнать в нашей книге «Положительные эмоции». Обратная связь очень важна, ведь так мы оттачиваем до идеала нашу работу и удовлетворяем запросы клиентов.

Расскажите, пожалуйста, какие выставки планируются или уже проходят в Biart? Кто может заявиться на участие в экспозиции пространства?
Сегодня мы представляем работы художника Ильи Мосунова (г. Москва). Он работает в современной технике линогравюры, которая очень хорошо вписывается в любой интерьерный дизайн. Его работы уже завоевали популярность среди именитых дизайнеров. Все работы вы можете не только увидеть, но и приобрести в нашем пространстве стиля Biart.
Если вы креативная и творческая личность и у вас есть чем поделиться с публикой – добро пожаловать в Biart! Мы за творчество и развитие. Biart – это площадка для полета мыслей, эмоций, вдохновения! У нас рождаются идеи! В нашем пространстве нет границ и рамок. Мы реализуем любой запрос и поможем раскрыться талантливым людям абсолютно из любой сферы!

Идея с кофейней – это часть бизнес-стратегии по привлечению клиентов «на проходимость» или дань культуре? Кофе у вас вкусный?
Идея с кофейней возникла сразу. Хотелось создать уютный уголок, где за чашечкой вкусного кофе вы могли бы пообщаться с клиентом или после покупок отдохнуть и расслабиться в приятной обстановке.
В нашей кофейне есть десерты без глютена и сахара для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Выпечка, конфеты ручной работы и авторские напитки представлены у нас в ассортименте.
В нашу стильную кофейню хочется возвращаться, все отмечают, что кофе у нас самый лучший и для всех желающих.

Не могу не спросить об оформлении Пространства. Расскажите, какую задачу вы ставили по оформлению? Какого эффекта хотели добиться обстановкой?
Мне хотелось, чтобы наш дизайн ассоциировался с Балтийским морем, Куршской косой. Прекрасно понимая, что эта тема уже раскрыта многими, я все-таки за новое прочтение, за европейский уровень. Поэтому в нашем Пространстве стиля Biart много света, много воздуха. Для оформления дизайна интерьера выбраны в основном нейтральные цвета холодных оттенков, стены расписаны художниками, вся мебель и предметы интерьера выполнены российскими и зарубежными дизайнерами. Особая гордость для нашего Пространства – люстры филиппинского дизайнера Кеннета Кобонпю, настоящий арт-объект.
Несмотря на современный стиль, в нашем Пространстве вы все-таки найдете уникальную вещь из прошлого – это журнал «Модный магазин», датированный 1 января 1883 года , г.Санкт-Петербург.

Вы активно присутствуете на главной площадке Biart в социальных сетях — в Инстаграме, активно ведете свою страничку и не боитесь яркого цвета, ярких эмоций и приключений. При этом многие владельцы бизнеса уходят в тень, отдавая главенствующие роли моделям, менеджерам и т. д. Почему для себя вы выбрали стратегию публичности?
Раньше я не могла понять, почему моя дочь проводит очень много времени в соцсетях. Пока не создала свой аккаунт и не увидела, что при помощи Инстаграма можно получать много интересной и полезной информации в течение короткого периода времени. Вообще, я практически не веду свою страничку, посты пишу от случая к случаю, под настроение. Это неправильный подход к ведению Инстаграма. А вот сторис стараюсь вести регулярно, т.к. в моей жизни стали появляться творческие люди, происходить интересные события, поездки. Я никогда не сижу на месте, мне есть что рассказать и чем поделиться, а людям это интересно. Многие из моих подписчиков стали подписчиками Пространства стиля Biart, здесь сработал личный бренд. Поэтому мое присутствие на площадке Biart произошло само собой, ведь в нем моя душа, мои эмоции и мое отношение к миру. Я считаю, что практически каждый современный бизнес должен ассоциироваться с конкретным человеком, тогда лояльность и узнаваемость со стороны клиента вам гарантирована.

@biart.ru
@olgakovkina.brand