Как по нотам

13.10.2023 Выкл. Автор Автодилер

«Если в тебе нет энергии, души, но при этом ты идеально и чисто тянешь ноту – никто не будет слушать тебя», – исполнительница и музыкант Наталья Шток об особенностях творческих перекрёстков и личном пути.

У вас есть образование по достаточно фундаментальным профессиональным направлениям (факультет иностранных языков и юридический факультет в РГУ им. Канта), почему решили связать свою жизнь с творчеством? Как это произошло?
Ещё совсем недавно, пару десятков лет назад, нашим родителям казалось правильным дать своему ребёнку фундаментальное образование. Выбирались профессии, где можно в будущем зарабатывать деньги и обеспечивать себя, будь то иностранные языки либо юриспруденция, как в моём случае. Никто не верил в творческие профессии так, как сейчас  – это казалось больше развлечением, чем делом всей жизни. Ну где ты будешь играть на скрипке или петь, как можно этим заработать – такие вопросы звучали. В музыкальные, художественные школы отдавали детей больше для разностороннего развития ребенка, для его занятости, но не для выбора будущей профессии, если, конечно, ребёнок сразу не выдавал «суперспособностей» в творческом плане. Так и я, прислушиваясь к советам родителей, поступила на факультет иностранных языков, сразу после его окончания получила второе образование – юридическое. Мой папа – адвокат, мне всегда нравилась эта профессия, я с восторгом слушаю все его истории из реальной жизни, а так как они зачастую приходились на 90-е годы, это было максимально захватывающе и интересно. Филология мне дала правильную речь и знание нескольких иностранных языков. А юриспруденция хоть и не стала делом всей моей жизни, но учиться было интересно, к тому же тогда учёба воспринималась нами как удовольствие. Всё давалось легко. Можно было всю ночь танцевать на дискотеке, а утром прийти и сдать зачет по германской филологии или по латыни, например.

Ваше выступление на конкурсе Start up, расскажите о нём. Что это за конкурс, не он ли стал отправной точкой для последующей деятельности?
Когда я поняла, что хочу и могу петь, я начала заниматься вокалом профессионально. Некоторое время я жила в Израиле, в Америке, четыре года прожила в Испании, и в каждой стране я училась вокальному мастерству разных стран, брала частные уроки, изучала манеру исполнения мировых звёзд. Школа вокала в России и за её пределами – разная, везде есть свои особенности. Параллельно я всегда искала какие-то конкурсы для вокалистов, подавала заявки на все подряд, летала в разные города. В первую очередь для того, чтобы чувствовать себя комфортно на сцене, научиться «держать» себя, не волноваться. «Start up» был одним из таких вокальных конкурсов, это было в Москве. Не скажу, что это какой-то важный этап в моей вокальной жизни, скорее, просто очередное приключение молодости. Меня приглашали на прослушивание в шоу «Голос», это было более волнительно. Всё-таки самый известный конкурс страны, с трансляцией на Первом канале. Но я не прошла в слепые прослушивания. Со мной в одном потоке шла одна исполнительница, которая впоследствии стала известной благодаря «Голосу», вот она и прошла. Позже мне объяснили, что всё имеет свою цену. Талантливых людей много. Голоса красивые, сильные. Всех взять невозможно.

Известно, что вы также окончили музыкальную школу им. Глиэра по классу «скрипка и фортепиано». Что для вас открыло академическое музыкальное образование?
Родители не спрашивали меня, хочу ли я заниматься скрипкой, фортепиано или сольфеджио. Моя мама – музыкант, преподаватель фортепиано. Меня привели в музыкальную школу и «оставили» на 7 лет. Только взрослея, ты понимаешь, какие мудрые твои родители. Семилетний ребёнок не может осознать, насколько правильное это решение, упирается, сопротивляется, не хочет «пилить» гаммы, пока все гуляют на улице. Зачастую это выглядит как наказание и многие сходят с этой дистанции под названием «музыкальная школа», используя пианино для хранения одежды.
Я тоже долго не брала в руки скрипку, после окончания музыкальной школы, но несколько лет назад я снова захотела играть. Взяла несколько частных уроков, чтобы вспомнить, как это делается. А руки помнят. И вот я снова играю, для себя и для людей. На мероприятиях. У меня теперь есть и электроскрипка, и новая классическая немецкая скрипка, подаренная родителями на день рождения.

Какое музыкальное направление предпочитаете сами, какой стиль в музыке наиболее любим?
Люблю музыку, которая касается самых глубоких струн души, направление не важно.
Важно, какие эмоции и воспоминания она вызывает, куда ты с ней «улетаешь».
Обожаю шансон, считаю этот стиль самым жизненным и душевным. Слушаю Roxette, Queen, Sade. Люблю авторскую песню, мой любимый исполнитель в этом направлении – Александр Розенбаум.

Есть ли у вас ориентиры в музыкальном творчестве, может быть кумиры?
Ориентиров у меня много, кумиров нет. Вокалисту свойственно вслушиваться, возможно даже «снимать» манеру великих исполнителей. Любые приёмы в исполнении, особенности и, так скажем, трюки – все это работа большой команды профессионалов, педагогов, это целая наука, которая не стоит на месте, постоянно появляются новые тенденции в исполнении. Иначе мы бы так и пели как «мастера» советского периода. Всегда нужно держать себя в форме, расширять свой репертуар, учиться у мировых звёзд и ориентироваться на лучших в своём деле. Таких, как Mariah Carey, Lara Fabian, Céline Dion, Christina Aguilera. Но при этом необходимо оставаться индивидуальным, найти свой стиль, свою эксклюзивную манеру исполнения, а не просто пародировать известных певцов. Это самое главное. Должна быть изюминка. Тебя должны хотеть слушать и смотреть на тебя. А тут дело даже не в самом вокале, тут должно «цеплять». Если в тебе нет энергии, души, но при этом ты идеально и чисто тянешь ноту – никто не будет слушать тебя. Нужно быть особенным.

Где можно услышать ваш голос? Планируются ли выступления и где?
Раньше я часто выступала в городе, участвовала во всех городских праздниках, фестивалях, на открытиях общественных мероприятий. Сейчас все больше на частных. Предпочитаю более камерные выступления. Но никогда не пропускаю 9 Мая. Это наш самый главный праздник, пою всегда в этот день на одной из площадок города. У меня прекрасный репертуар военных песен, который просто выворачивает душу наизнанку. Плачут даже мужчины. Это мой любимый песенный репертуар.

Какой ещё репертуар вы исполняете? Пишете ли сами музыкальные произведения?
Так как я часто выступаю на частных мероприятиях, репертуар у меня обширный. Всё зависит от формата мероприятия. Можно джаз, можно шансон, люблю латино, классную танцевальную поп-музыку и даже рок, кстати, спеть Nirvana на бис просили не раз. Пою на разных языках. Постоянно разучиваю что-то новое. Правда, из современного репертуара всё меньше чего-то стоящего нахожу для себя, не трогает. Я пишу музыку, у меня есть несколько песен и даже клипов. В 2011 году на свою авторскую песню «Без тебя» мы сняли клип с участием актёра Игоря Жижикина. Потом были ещё песни, я писала на заказ, несколько песен я подарила и несколько продала в Москву, но о дальнейшей судьбе их я ничего не знаю. В планах написать музыку для кино, у меня много друзей в актёрской сфере.

Известно, что вы планируете создать музыкальную школу, расскажите об этом поподробнее?
Vocalstudio39 – это уже не первый мой проект, я открывала студию в 2017 году, она пользовалась большим успехом, поток клиентов был непрерывным, и что удивительно, среди них было много мужчин, талантливых и способных! Это было прекрасное время. Вскоре я ушла в декрет, пришлось взять паузу в своей деятельности, потом пришла пандемия, и люди некоторое время не ходили петь. Я закрыла студию, больше времени посвящала учёбе – повышала свой уровень как вокалиста, прошла несколько профессиональных курсов в Москве, и даже онлайн-курс для профессионалов в Барселоне. Кроме этого, я никогда не забываю сама ходить на вокал в Калининграде к своей любимой преподавательнице Вере Васильевне Чесноковой, которую очень люблю и уважаю и которая, в свою очередь, и подтолкнула меня к открытию своей студии вокала.
Этой осенью я открываю студию вокала в новом месте, по адресу: улица Курортная, 107, там невероятно красивая локация. А кроме того: аппаратура самых известных мировых брендов, профессиональные беспроводные микрофоны, как у звезд мирового масштаба, качественный звук, как на сцене, система караоке со всеми последними обновлениями. Одним словом, всё, что нужно для того, чтобы почувствовать себя звездой. Это будет именно студия, не школа, хотя учиться основам вокала мы там, конечно, будем. Будем учиться использовать и развивать свои данные, извлекать звук красиво, правильно дышать во время пения и получать максимум удовольствия от этого процесса. Это своего рода терапия, люди приходят за положительными эмоциями, за энергией, выплеснуть то, что накопилось, через песню. Пение вообще удивительно целебная процедура. Лечит и душу, и тело. Приглашаю всех желающих в мою новую студию вокала vocalstudio39, в виде комплимента вас всегда будет ждать бокал Prosecco. Для тех, кто за рулем, – самый вкусный кофе и охраняемый паркинг.

Какие марки автомобилей предпочитаете? На чём ездите сейчас?
Предпочитаю немецкие и японские марки автомобилей. Раньше выбирала только между Mercedes и BMW, меняла одно на другое, других марок для меня как будто не существовало, такой вот юношеский максимализм. Но, после того как появились дети, однажды «пересела» на INFINITI, и мне понравилось, уже несколько лет езжу на ней. Вообще, всё, что принадлежит мне, мне очень нравится.

Если говорить аллегорически, можете примерно представить, какой стиль музыки подошёл бы для известных марок автомобилей, предположим к Mercedes-Benz, Toyota или набирающему популярность китайскому бренду Geely?
Интересный вопрос! «Примерить» музыку на определенную марку автомобиля…
Мерседес – это классика, на ум сразу приходят Дитер Болен и Томас Андерс из немецкой группы Modern Talking. BMW – это Vip Mix 2006 года dj Romeo, у меня как раз был этот сборник, и я ездила на моей любимой «шестёрке» BMW купе. Кто знает, тот поймет, о чём я говорю. Toyota – это такой старый добрый Фрэнк Синатра. Насчет китайского автопрома даже не знаю, что сказать, они действительно сейчас набирают популярность. Но я, скорее, отнесу себя к категории людей, кто предпочтёт старенький Porsche. Так и с музыкой – останусь немножко старомодной.

Студия вокала VOCALSTUDIO39
ул. Курортная, 107