Антарктика близко
05.01.2024Самое холодное и ветреное место на Земле вопреки всему – самое притягательное.
Антарктида, расположенная в южном полушарии, до сих пор считается одной из самых таинственных территорий на планете. Известно, что южный континент, покрытый льдами, хранит ценнейшую информацию о прошлом Земли и является нерукотворным архивом изменений климата и осадков. В Антарктиде сосредоточено 90% всего льда Земли и 70% запасов пресной воды планеты.
Южный континент был открыт 28 января 1820 года русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена — Михаила Лазарева, которая подошла к нему в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
В Антарктиде нет постоянного человеческого населения, за исключением учёных, работающих на исследовательских станциях. Но Антарктика живёт невероятно активной жизнью. Несмотря на то что континент не слишком гостеприимный для человека, чудеса природной адаптации сделали его льды домом для 235 видов неповторимых животных.
Моря Антарктики – это самые населённые области в регионе, их обитатели – от микроскопического планктона до синего кита — самого большого животного, обитающего на планете. В противовес морским гигантам на льдах Антарктиды процветают 6 видов тюленей. Самые многочисленные обитатели побережья — пингвины. Императорские достигают в росте 120 см. Из наземных растений наиболее богато представлены лишайники, а также мхи.
Зимние температуры в сердцевине континента могут достигать -80–90 °C. Летние изредка поднимаются до +5–15°C. Причём самым тёплым местом считается Антарктический полуостров. Именно по этой причине он чаще всего посещается туристами. Ведь сегодня совершить путешествие на Южное полушарие – вполне реально при наличии возможностей, главным образом – финансовых.
Сегодня в Антарктиде работают пять постоянных отечественных станций, исследования ведутся с научно-исследовательских судов. Один из крупнейших проектов последних лет — строительство нового зимовочного комплекса для станции «Восток». Анализ льда и снежных отложений рядом со станцией «Восток» уже позволил узнать, как менялся климат в Антарктиде за последние 2200 лет. Развивается и арктический флот России. В августе на Адмиралтейских верфях началось строительство крупнейшего научно-исследовательского судна «Иван Фролов», которое сможет доставлять грузы и группы полярников до 170 человек и высаживать экспедицию даже на необорудованный берег или лёд. Одним словом, развитие инфраструктуры для полярных исследований создаёт базу для продолжения исследований Южного полюса. А значит, Антарктика становится досягаемой.
Фотограф: Артём Сташкевич