Советы профессионалов: как избежать проблем на дороге

23.07.2025 Выкл. Автор Автодилер

Калининградский филиал АО «АльфаСтрахование» — многолетний лидер страхового рынка Калининградского региона. По итогам 2024 года доля АО «АльфаСтрахование» составила 20,3%. О том, какие происходят изменения на рынке автомобильного страхования, мы попросили рассказать директора Калининградского филиала АО «АльфаСтрахование» — Мишина Станислава Вячеславовича.

— Станислав Вячеславович, сейчас рынок авто, как и многие сферы бизнеса, штормит. Как бы вы охарактеризовали изменения в моторных видах страхования в последнее время?
— На страхование влияют особенности автомобильного рынка, а также изменения законодательства. С 2022 года после некоторой стагнации китайские автомобили начали интенсивно вытеснять корейские и европейские. А по итогам 2024 года рынок почти полностью заполнили китайские и отечественные марки. На продажи, конечно, влияют и кредитные условия, и поддержка программ производителей.
Кроме того, в России введены изменения в ОСАГО. В том числе, с 1 марта полис ОСАГО не требуется для постановки авто на учёт. Вместе с тем это нововведение не освобождает водителей от обязанности его оформить. Кроме того, значительно ужесточено наказание за езду без ОСАГО. Почему это произошло? Государство хочет стимулировать водителей к ответственному поведению на дорогах. Отсутствие страховки — это не только административное правонарушение. Оно негативно сказывается на защищённости других участников движения в случае аварии. Однако, к сожалению, доля водителей без полиса ОСАГО остаётся по-прежнему высокой.

— А что вы можете посоветовать клиентам в таких обстоятельствах?
— Приобретать каско. Разнообразие программ позволяет подобрать оптимальный вариант защиты вашего автомобиля на случай повреждений, угона или полной гибели. Полис оформляется
в добровольном порядке и позволяет сохранить бюджет в непредвиденных ситуациях с транспортом.
Если речь идёт о новеньком «китайце» или представителе европейского бренда, то тут ответ однозначный — каско окупит случившийся форс-мажор и сбережёт нервные клетки. Ведь с автомобилем может случиться любая неприятность на дороге — от небольшой царапины до ущерба «тотал», когда транспортное средство не подлежит восстановлению. Предугадать, произойдёт эта неприятность или нет, невозможно. Никто не гарантирует, что на повороте вы не встретитесь с лихачом или неопытным водителем. Однако страховать по каско машины с большим пробегом не всегда оправданно, так как запчасти для них стоят недорого относительно стоимости самого автомобиля.


Директор калининградского филиала
АО «АльфаСтрахование»
Станислав Вячеславович Мишин


— И как действовать владельцам таких авто, есть какие-то варианты защиты? Ведь таких большинство на наших дорогах.
— Тем, кто не готов приобретать полное каско, можно взять программу с частичным покрытием. Такой полис покроет не все риски, а только самые актуальные для конкретного автовладельца. Выбор основывается на том, каким опасностям больше всего подвергается автомобиль. То есть вы сами решаете, от чего нужно застраховать машину.
Можно подобрать полис без опции ГАП, т.е. с применением износа, или применить франшизу и в случае некрупных убытков оплачивать ремонт за свой счёт. Можно предусмотреть ремонт
не в дилерском центре. Вариантов много. Большинство крупных страховщиков предлагают усечённый полис, который предусматривает компенсацию только при ДТП по вине третьих лиц. Однако стоит он дешевле не только полного каско, а даже дешевле ОСАГО.
Такой полис подойдёт для страхования недорогих авто, авто с пробегом, а также для опытных автомобилистов, которые редко попадают в аварии. И, что немаловажно, он сможет защитить вас в случае, если у виновника ДТП не будет полиса ОСАГО.
А это, к сожалению, до сих пор не редкость. Конечно, любой полис каско — это дополнительные затраты. Однако его наличие и убережёт вас от более крупных непредвиденных расходов.

Фотограф: Светлана Андрюхина