33 богатыря

05.05.2015 0 Автор Автодилер

Хотя число членов байкерского клуба «Витязь МС» так и не удалось узнать у Максима Баженова, президента калининградского представительства заметного мотосообщества. Да и разговор получился более, чем сдержанным: такие люди слов на ветер не бросают.

Максим, кем надо быть, чтобы стать членом клуба «Витязь МС»?
Надо быть в первую очередь любителем мотоциклов.
Каких?
У нас есть определённые ограничения, например, с «бритвами» (спортивные мотоциклы – ред.) — не к нам. У нас, в основном, чопперы. Мы, конечно, не ограничиваем, мол, только Harley-Davidson, но ориентируемся на литраж мотора.
А что важнее — ездить в колонне или в индивидуальном порядке?
Надо понимать одну вещь: мы не собираемся для того, чтобы прокатиться и «пива попить». Это — субкультура, и она в определённой степени закрытая, поэтому обо всём вам рассказать не смогу. Наш клуб — статусный, где соблюдается чёткая субординация согласно выстроенной иерархии. Поэтому у каждого есть определённые обязанности, которые он должен в этих рамках исполнять.
Для чего вам это нужно? Вам не хватило службы в армейской системе?
Основой нашего клуба является боевое военное братство. Это те люди, вместе с которыми мы вместе служили в определённых подразделениях и выполняли конкретные боевые задачи. Уже на протяжении двадцати лет мы идём одной дорогой и дружим семьями.
Хорошо, вместе отдыхаете, вы — друзья, но, тем не менее, следуете вертикали власти в клубе?
У нас так принято. В армии всегда есть командир, заместитель и подчинённые. Мы все равные среди равных, тем не менее действуют определённые правила, как в любом подразделении. Материнская чапта (главное представительство – ред.) клуба находится в Москве, где основным костяком являются выходцы из отряда специального назначения «Витязь». Отсюда и название клуба, кстати. Люди, которые вышли в запас, не стали менять свой образ жизни.
Вы не хотите менять свой образ жизни?
Нет, для нас ничего практически не изменилось. Мы лишь сменили одну форму на другую.
Но это парадокс. Для меня как обывателя может показаться, что после выхода в запас захочется изменить своё существование, чтобы не жить по заготовленным лекалам?!
Не знаю, что может показаться, но я любил службу и дорожу отношениями со своими боевыми товарищами. С армией у меня связано много приятных впечатлений. Это были лучшие годы моей жизни, моя молодость.
Максим, а почему клуб является закрытым?
Вообще, мы люди, которые много о себе не рассказывают. Да и зачем вам об этом знать?
Но позвольте, если в клуб придёт такой же военнослужащий и захочет стать членом клуба «Витязь МС», что ему нужно сделать, чтобы он попал к вам?
Ничего. У него шансов нет, если он просто пришёл с улицы.
Почему?
Потому что, как минимум, у него должна быть рекомендация от другого члена клуба, а лучше от двоих. Кроме того, несмотря на это, человек в течение долгого периода будет кандидатом в кандидаты. И лишь потом кандидатом в члены клуба. Это путь, как минимум, на два года.
Но почему Вы не принимаете чужаков? Среди них могут же быть достойные члены общества?!
Само собой. Но чтобы это проверить, существуют условия, которые позволят человеку себя проявить. Уже после прохождения определённого отрезка времени мы собираемся с членами клуба и принимаем решение, давать ли человеку шанс дальше с нами двигаться.
Максим, что человек должен сделать такого, чтобы у него не осталось шансов?  В какой плоскости должен лежать поступок?
Поймите, любой неблаговидный поступок одного человека кидает тень на всех членов клуба. А для нас слово «честь» — не пустой звук, поверьте. Мы выросли на понятиях о ней. Но у нас нет никакого националистического окраса и политической подоплеки. Мы вне этого.
То есть если попросят поучаствовать в предвыборных кампаниях, вы не согласитесь? А если предложат большие деньги?
Нам неинтересно это.
А какие глобальные функции есть у клуба? Поясню. Например, в уставе «голдоводов» (см. рубрику «Тема номера» – от ред.) написано, что они, в том числе, занимаются налаживанием межкультурных связей и развитием мотоспорта. Что-то подобное есть у вас?
У нас нет такой цели, как развитие спорта или туризма, например. «Витязь МС» — это группа людей, близких по духу, интересам и образу жизни. Понятно, что каждый член клуба как отдельно взятый гражданин может занимать любую активную позицию, только она не должна идти вразрез с нашей политикой. Мы живём для себя, катаемся в своё удовольствие. Конечно, если Родина призовёт, мы, не раздумывая, исполним наш долг и выполним поставленные перед нами задачи. Вне рамок клуба, являясь в большинстве своём ветеранами спецназа, мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Поймите, мы такие, какие есть, и не пытаемся выставить себя в лучшем свете, не делаем громких заявлений, не выражаем протесты. «Витязи» — люди свободные в своём выборе. Мы хотим жить в гармонии со своими чувствами и мотоциклами, ловить встречный ветер и мчаться по хорошей дороге.