Умный дом — это просто

23.07.2025 Выкл. Автор Автодилер

«Умный дом» сделан, чтобы ваша жизнь была проще, комфортнее и безопаснее!» — утверждает генеральный директор калининградской компании SmartHome Сергей Пушкин. Компания занимается интеграцией «Умного дома» под ключ, и сегодня мы говорим о возможностях интеллектуальных систем и о том, как они могут облегчить жизнь человека — и даже домашнего питомца.


Генеральный директор компании
Smart Home Сергей Пушкин


— В чём состоит главное преимущество «Умного дома»?
— Плюсов у «Умного дома» множество. Это безопасность. Это энергоэффективность: многие считают, что система потребляет огромное количество энергии, но, напротив, она бережёт деньги и оптимизирует работу освещения, отопления, кондиционирования, когда в них нет надобности. Это отличная инвестиция: «Умные дома» — перспективный рынок, ведь люди ценят безопасность и удобство. Но главное — это высочайший уровень комфорта, который обеспечивается за счёт автоматизации всех функций «Умного дома ».

— Что такое «сценарий» в управлении «Умного дома»?
— Сценарий — это возможность нажатием всего одной кнопки решить целый комплекс задач. Возьмём востребованный сценарий «Я ушёл»: одним движением выключается весь свет и электроприборы, закрываются шторы, понижается температура. Нет необходимости ходить и задёргивать занавески в каждой комнате, защищая мебель и растения от солнечных лучей (к слову, сегодня уже есть системы, когда шторы закрываются по датчику в зависимости от попадания лучей солнца в окно).
Сценарий «Доброй ночи»: закрылись шторы, свет погас, понижается температура в спальне до 18–22 градуса, что соответствует рекомендациям для качественного сна. Включилась ориентационная подсветка: если вы ночью встали, зажжётся мягкий свет.
Сценарий «Доброе утро» позволяет сделать пробуждение комфортным в том понимании, которое близко вашим вкусам и биологическим ритмам: открываются шторы, включается спокойная или, наоборот, бодрая музыка, а кофемашина заваривает кофе…
Есть сценарии безопасности: если вы надолго отлучаетесь, отключаются свет и электроприборы, активируются камеры и системы безопасности. Защита от протечек проконтролирует вне-штатную ситуацию и обезопасит вас от необходимости делать незапланированный ремонт себе и соседям.
Можно подключить «умную кормушку», которая в нужное время выдаст еду домашнему любимцу. Для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями «Умный дом» незаменим — он, например, может вызвать «скорую» одним нажатием кнопки или голосом.

— Вы работаете на платформе iRidi — российского разработчика систем автоматизации инженерных систем мирового уровня. Почему выбрали именно их?
— Это наша принципиальная позиция: мы стоим за обеспечение технологической независимости и конкурентоспособности страны. Поэтому мы опираемся на платформы автоматизации компании iRidi из Нижнего Тагила: именно они разработали первое в мире приложение для управления «Умным домом» на iPhone и iPad.
Сегодня у iRidi в более чем ста странах мира развёрнута сеть с универсальными компонентами и широким перечнем драйверов поддерживаемого оборудования. Даже если наша компания по каким-то причинам уйдёт с рынка, проблем у пользователей не будет. Собственный сервер iRidi хранит все данные каждого «Умного дома», построенного в России: вы обратитесь в компанию iRidi, и вам найдут другого интегратора в нашем городе. Такая крутая фишка есть далеко не у каждого! Многие последнее время сталкивались с проблемами, если автоматика «заточена» на иностранные серверы. А работа с отечественными разработчиками этих трудностей позволяет избежать.

— Через какие устройства можно управлять «Умным домом»? Люди старшего поколения побаиваются новых технологий…
— Пользоваться устройствами легко. Управление построено так, чтобы быть интуитивно понятным: подписи на русском языке, картинки… Плюс вы можете выбрать системы управления на свой вкус: кому-то удобнее использовать сенсорные панели, смартфон, смарт-часы, кому-то подойдёт голосовой помощник или более привычные выключатели или пульты.

У SmartHome есть ещё один большой плюс — отлаженная система проектной работы. Зачем вообще нужен проект?
— Проект даёт возможность в подробностях представить будущую систему. Если заказчик потом захочет её дополнить или изменить, сделать это будет легко, причём модернизировать систему и обслуживать её можно в любой компании. Если мы говорим о SmartHome, то заказчику не придётся ждать проекта месяц-два — достаточно предоставить нам согласованный с дизайнером план расположения электро- и осветительных приборов. Специальный инструмент за несколько дней рассчитает и подберёт оборудование в трёх классах стоимости, с презентацией, спецификацией и стоимостью каждой позиции.

— А что по стоимости продуктов?
— Она зависит от задач, от оборудования, от площади, но мы всегда говорим, что стоимость будет не выше цены кухни, которую вы себе приобретаете. Сегодня системы ставят и в домах, и в квартирах, и в офисах. Где-то нужен вход по биометрии и система оповещения о внештатных ситуациях. Другим достаточно защиты от протечек. У офисов и коммерческих объектов — их оснащением мы тоже занимаемся — есть потребности в технологичных переговорных и видеонаблюдении. Мы предлагаем потребителю классы «Комфорт», «Бизнес» и «Премиум», где есть полное техническое описание того, что входит в комплект — от болтика до оборудования. Но даже стандартизированные пакеты очень гибкие, и всегда можно настроить опции для идеального результата.

smart-home39.ru