РЫЦАРИ, ФУТБОЛ, IT-КЕЙСЫ И МИНСЕЛЬХОЗ

17.10.2024 Выкл. Автор Автодилер

И снова Калининград становится центром притяжения для всей российской индустрии гостеприимства!

С 14 по 15 ноября в «Ростех Арене» пройдет главное событие индустрии — West HoReCa Forum 7. Кого мы ждём из VIP-гостей? Почему на форуме нельзя обойтись без Минсельхоза и Минэкономики? И при чём тут футбол? На все вопросы отвечает основательница и бессменный руководитель проекта Ольга Тесленко.

— Ольга, судя по анонсам, в этом году West HoReCa Forum 7 пройдет на очень серьезном уровне — к вашей программе профессиональных дискуссий обещают подключиться сразу пять региональных министерств…
— Да, и причина в том, что наша отрасль гостеприимства очень многогранна. Помимо «локомотивов» в лице гостиничного и ресторанного бизнесов, экскурсионно-туристического компонента, местных сельхозпроизводителей, сувенирной продукции, сфера напрямую связана с кадровым потенциалом региона, инновациями из мира промышленного дизайна, оборудования и мебели для HoReCa. Мы обязаны знакомиться с профильными маркетинговыми кейсами, с актуальными IT-решениями, законодательными инициативами и, конечно же, должны выстраивать диалог с государственными ведомствами. И мне приятно, что наш форум уже в который раз становится местом новых решений для позитивного, результативного сотрудничества бизнеса и правительства Калининградской области. В этом году в нашей работе обещают принять участие представители Минкультуры, Минобразования, Минсельхоза, Минэкономики и Минцифры. Не удивлюсь, если итогом такого диалога станут важные совместные инициативы.

— А что нас ждёт в образовательном модуле?
— Фишкой WHF-2024 станет знакомство с искусственным интеллектом и с IT-решениями, которые должны помочь HoReCa автоматизировать свои ключевые бизнес-процессы. Причём нас ждёт
не просто голая теория, а полноценный практикум, чтобы участники опробовали новинки в деле.
Отдельная секция посвящена кадровому потенциалу отрасли.
Мы пригласили на форум все 17 учебных заведений области, занимающихся подготовкой кадров для HoReCa. И вместе с кураторами образовательных программ из КГТУ, РАНХиГСа, БФУ им. Канта, колледжей Гусева и Советска будем говорить о продуктивном взаимодействии. Кстати, практические результаты от такой совместной работы вы уже видите, посещая наши кафе и рестораны. Студенты, обучающиеся на программах HoReCa, массово перешли на дуальную занятость и с первого курса работают в гостиничной сфере и общепите.

— Какие ещё вопросы будут подняты на WHF-2024?
— Поговорим про финансы, маркетинг и HR. Своим практическим опытом поделятся ведущий ресторатор Татарстана, владелец сети ресторанов «P.love», «Love.Ashe», «У.Love», «TANTO», «Cream Сoffee» Нурислам Шарифулин, владелец ELISA HOTELS & RESORTS Сергей Куренков, управляющий партнёр сети ресторанов восточной кухни «Пхали-Хинкали» и соучредитель ресторанов грузинского гостеприимства «Хачо и Пури» Максим Кораблёв-Дайсон, эксперт по уличной еде Александр Исаев, основатель частных музеев Altes Haus и «Дом китобоя» Александр Быченко.
Маркетинговый блок представят глава агентства OMG! Agency Лана Баду и сооснователь сервиса tgEDA, основатель агентства «ИЮЛЬ» Константин Гонтмахер.
Конечно, мы добавили насыщенную развлекательную программу. Ждём серию дегустаций нашей местной продукции — пива, колбас, сыров, мяса и десертов. А главной фишкой станет товарищеский футбольный матч рестораторов и отельеров — как-никак мы же
в этом году базируемся на спортивной арене!
Ну а после форума пригласим всех участников на «Королевский ужин» в один из средневековых замков. Огненное шоу, зажаренный кабан, менестрели — думаю, мы сумеем почувствовать себя рыцарями и прекрасными дамами.

— Что дают форумы такого рода вашей отрасли?
— Конечно, это сумасшедший по своей энергетике нетворкинг. Где ещё знакомиться, общаться, делиться проблемами, обсуждать точки роста, как не в компании единомышленников со всей России? По прогнозам, в этом году площадку форума посетят около 1000 представителей отрасли — и это нижняя планка наших ожиданий.
Отмечу ещё один важный момент. Очень актуален вопрос получения госсубсидий и участие в национальных программах. Вход в эти проекты порой кажется опасным, неочевидным и недоступным. В ходе работы форума мы находим точки входа в такие программы
и используем их для своего развития.


А ещё площадка WHF часто становится стартом для многих новых проектов. Именно у нас зародился проект «Балтийская кухня», крёстными папами которого стали президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Дуальная программа обучения студентов на программах HoReCa, запущенная в РАНХиГС, также была предложена на нашей площадке командой ФРИО. И наш регион стал пилотным, кто сумел воплотить это в жизнь.
И я в предвкушении, что же мы придумаем в этом году, ведь в нашей области сложился очень интересный симбиоз творческой креативной интеллигенции, уникальных климатических условий, роскошной гастрономической житницы и невероятного аутентичного бэкграунда. И площадка West HoReCa Forum всегда будет подчёркивать мощь и потенциал нашего края.