Психологические предрассудки

23.04.2021 Выкл. Автор Автодилер

О том, какие мифы существуют в мире психологической практики.

Многие люди считают, что помощь психолога (психотерапевта, коуча) нужна в основном пациентам, то есть тем, кто психически нездоров. Со временем этот миф становится все более безосновательным. И чаша весов склоняется в сторону реальности – к психологу может обратиться и здоровый человек. Но тут возникает еще одна инсинуация. Человек-то он здоровый, но слабый или ранимый, безвольный или депрессивный. Все равно какой-то не такой, если идет к психологу.
Этот миф сильнее первого. Уже всем ясно, что психами занимаются психиатры, а психологи работают со здоровыми людьми. А вот то, что «ему/ей надо к психологу» иногда звучит, как оскорбление. Типа «больной на всю голову». А от этого никто не застрахован. С каждым может произойти нервно-психическое потрясение. Стрессы, конфликты, разрывы отношений и естественные события – смерть и болезнь близких. И каждый реагирует в меру своей натуры. Человек получает в наследство не только гены, физиологию и анатомию, но и национальный и семейный менталитет, уровень материального достатка и, конечно, место рождения и проживания. Мы не только родителей не выбираем, но и все остальное. И каждый что-то с этим делает. Здесь уместны слова Ж.-П. Сартра: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». В этом и есть разница между людьми.
И третий миф, что психолог не дает советов, а только слушает и кивает. Действовать ему придется самому. А психолог занимает нейтральную позицию. Это миф также развенчивается. Это видно на примере общемировой практики. Специализация психолога все более склоняется в сторону от психотерапевта к коучу. То есть к тренеру по психологии, который не только помогает человеку осознать свои сильные стороны, таланты, но и сопровождает его для достижения своих целей: как по жизни, так и в бизнесе.

Иван Котва, коуч
Тел. +79062375539.
Полная версия статьи на сайте kotva.ru