
Ольга Карпач: Дизайн — это не только про ремонт!
23.07.2025Знаменитый модельер Оскар де ла Рента говорил: «Мода — искусство одеваться по последним тенденциям. Стиль— искусство быть собой». Эти слова в полной мере относятся и к дизайну интерьеров. И наша собеседница, профессиональный дизайнер Ольга Карпач, знает это как никто…

— Как вы пришли в дизайн интерьера?
— По первому образованию я дизайнер одежды, потом склонилась к дизайну мебели и предметов, а потом пришла и в интерьерный дизайн. Работа в сфере моды и стиля человека мне помогает создавать интерьерный «крой», который подчёркивает достоинства и характер моих заказчиков и раскрывает их лучшие качества.
— Как бы вы обрисовали портрет вашего заказчика?
— Мои заказчики — интересные, самодостаточные, успешные люди, уверенные в себе, твёрдо стоящие на ногах и чётко знающие, чего хотят. Они в какой-то мере — моё отражение, ведь они приходят на меня, на мою энергетику. Приходят не за тем, чтобы воплотить у себя дома красивую картинку из Интернета, а чтобы вместе с дизайнером разобраться — что в интерьере для них действительно важно. Реализуя проект, я ближе знакомлюсь с клиентами, узнаю их, «распаковываю» их сильные стороны, о которых они, может быть, и сами не знают. Замечаю детали их жизни, привычки и вокруг этого выстраиваю интерьер, начиная с планировки, меблировки и т.д. И поэтому интерьеры становятся индивидуальными, с опорой на личность заказчика.
— За какими интерьерами идут к вам?
— Как правило, первая фраза моих заказчиков: «Хочу что-то светлое, нежное, лёгкое, статусное, но без перегруза!» Минималистичные интерьеры — это не ко мне. Я создаю что-то лёгкое, как я сама, и обязательно — многослойное. В цветовом отношении это либо спокойные светлые тона, либо яркие, сочные, с позитивной энергетикой и задорным настроением. Изначально я специализировалась на пространствах, выполненных в светлой колористике, но ко мне всё чаще и чаще стали приходить запросы на насыщенные яркие интерьеры. И мне процесс работы доставил такое наслаждение, что я всё чаще и чаще создаю светлые пространства с активными цветовыми акцентами. Для меня и для клиентов, которые выбирают меня, цвет — это витаминка, он подбадривает и заряжает. Имеет значение и то, что я всегда использую натуральные фактуры, материалы, природные, а не синтетические цвета: мои референсы или референсы заказчиков всегда несут в себе оттенки моря, леса, зелени…
А ещё мои интерьеры запоминаются тем, что их хочется рассматривать. И я знаю, что заказчики так и делают. Когда всё сделано правильно, грамотно, нигде ничего не выпадает из гармоничной картины, это поначалу незаметно. А потом подмечаешь детали, видишь интересные моменты и решения.
— Что делает интерьер не только комфортным и гармоничным, но и запоминающимся?
— Мне кажется, важно помнить, что мода и тренды — явление временное. Поэтому для создания вневременного, самобытного, интересного пространства я всегда использую микс, комбинирую стили и решения в необычные свежие сочетания, в классическую базу добавляю современные тенденции. Чтобы делать это органично, я много учусь, езжу на выставки, участвую в семинарах
и конференциях, изучаю новые материалы — и затем аккуратно, дозированно ввожу их в классические интерьеры. Например, если это молдинги — то с металлизированными частями, если обои — то из актуальных новых коллекций, если лепнина — то это не обязательно классическая потолочная розетка, а яркая деталь в современном ключе.
— В каком интерьере живёте вы сама?
— Как раз в современной классике, которая сочетает традиционные и современные мотивы.
— Удаётся ли достичь баланса между работой и отдыхом?
— В целом — да, удаётся. Когда я понимаю, что теряю этот баланс и перестаю видеть и ощущать красоту вокруг, я ищу вдохновения у природы и моря. И затем, вернувшись к работе обновлённой, заново ощущаю этот мир. Люблю читать, занимаюсь танцами — всё это меня наполняет энергией.
Иногда помогает переключение фокуса в работе — это переход от одного проекта к другому. Запросы у клиентов разные, и когда я ненадолго откладываю один проект и занимаюсь другим, у меня рождается ощущение, словно я оказываюсь в другом пространстве!
— За что вы любите свою работу?
— Пожалуй, за то, что дизайн интерьера — это не только про ремонт. Это — про психологию, про образ жизни, про характер… Мне нравится, что в моих силах изменить пространство, из серой бетонной коробки превратить его в уютный дом, скроенный по уникальным лекалам, где владельцу будет комфортно жить.
Фото: Светлана Андрюхина