ЧЕРНОЕ БЕЛОЕ И MERCEDES

05.09.2013 0 Автор Автодилер

Гостья рубрики — Елена Смирнова, основательница сети детских развлекательных клубов «ИгроЛенд»: — Хочу, чтобы меня воспринимали как личность, а не как «бизнесвумен». Поэтому никогда не смешиваю профессиональную деятельность с приватной жизнью.  Считаю, если работаешь, то должен всего добиваться сам. Не так, чтобы «по звонку». Себя необходимо зарекомендовать. Тогда нужные люди сами обратят на тебя внимание.

 

   Стартовала Елена Владимировна в кризисном 2009 году. Все вокруг в один голос твердили: «Ты не сможешь!» Пугали нешуточной ответственностью, ведь работа связана с детьми. Банки не давали кредиты, курс валют был нестабилен, арендная плата зашкаливала… Из той ситуации она вынесла немало ценных уроков: «Я никого не слушала и шла напролом. Была уверена, что добьюсь того, чего хочу. Какое-то чутье было. Причем не такое, что «я сейчас открою дело и буду деньги лопатой грести…» Нет. Просто очень хотелось доставить радость детям». До того, как основать развлекательный центр, Елена Смирнова, краснодипломница Международного института туризма, занималась… перегоном машин. На вопрос, как так вышло, был получен удивительный ответ:

Я ждала первого ребенка. Ничего не делать — не в моем характере. А кто возьмет без протекции на работу беременную сотрудницу? Тут подвернулось это предложение. И я втянулась…

— Не каждая женщина в положении решится на такое. Должно быть, у Вас с машинами какие-то особо теплые отношения?

— Такое ощущение, будто за рулем родилась. Культура вождения у меня хорошая. Не буду, конечно, хвалиться, но большинство мужчин завидуют.

С материнством в жизнь нашей героини пришла ответственность за ребенка. И острое желание дать все самое-самое лучшее и своему малышу, и тем детям, ради которых она  решила работать. Из сплава этой любви, перфекционизма и трезвого анализа родился «ИгроЛенд».

— Детей я люблю и считаю, что важнее ребенка ничего в жизни нет. Знаете, когда слезы выступают от счастья? Когда смотрю на то, как радуются дети. Я заглядываю в их искренние глаза, вижу, как реагируют они на те или иные игрушки. Особенно, если приводим к себе деток из малообеспеченных семей, причем абсолютно бесплатно (заключили устные договоренности с социальными службами, компаниями). И вот стоит этот ребенок и не решается пройти вглубь, хлопает глазами, боясь поверить своей удаче…

Елена Владимировна рассказывает, как поначалу ранили ее (нечастые, к слову) отрицательные отзывы на интернет-форумах. «Выкладываешься на все сто, думаешь: что бы еще улучшить? А на форумах пишут гадости…» Но злопыхатели, сами того не желая, оказали «ИгроЛенду» добрую услугу: когда из «Акрополя» развлекательный центр переехал в «Маяк», в интернете началась антиреклама: все на новом месте, дескать, не так…  Между тем в «Маяке» даже сам праздник еще не успели запустить. Но благодаря стараниям «троллей», о том, что «ИгроЛенд» теперь в другом ТЦ, узнали многие. От клиентов не было отбоя. Да и сейчас календарь праздников расписан на много недель вперед.

— Будущее свое я вижу строгим и стабильным. Я человек спокойный, всегда все анализирую, взвешиваю. И во всех начинаниях и проектах всегда готовлю себя к тем или иным неудачам.  Ну, а когда в итоге все получается хорошо, думаю: «В принципе, я так и знала. На это и рассчитывала».

Яркое многоцветье игровых помещений — это работа. А вот что говорит Елена Владимировна о своем внутреннем мироощущении:

— У меня вся жизнь черная и белая. Не то что «полоса черная — полоса белая», вовсе нет. Если ты понимаешь, что такое черное и что такое белое, то все остальные оттенки ярче себя проявляют. Черный цвет меня абсолютно не пугает. Он — не только цвет спокойствия, но и строгости, уравновешенности. А белый
— это легкость и ясность.

— Наверное, вам хорошо в этом максимализме: все понятно, мир прозрачен. А как в концепцию черного и белого вписывается любимая машина?

— Моя марка — Mercedes. Любовь к комфорту и стабильности, которые дают эти машины — из  детства. Мы возвращаемся к тому уровню жизни, что был задан нашими родителями. Если в детстве вы ездили на хороших машинах, то, повзрослев, будете стремиться к подобному. На свою первую машину я копила. Просила хороших знакомых, у которых хранилась «кубышка», не давать мне эти деньги ни в коем случае. И вот, наконец, мне сказали: «Лена, у тебя там уже хватит. Поехали покупать «Мерседес»!» Все это произошло без участия родителей, без финансовой помощи друзей и знакомых. Вариантов для меня не существует. Даже если надо будет выбирать между новой машиной другого концерна и «Мерседесом», пусть и старше на 10 лет, я все равно выберу «Мерседес».

Бизнес-принципы ЕЛЕНЫ Смирновой:

1. Главная основа бизнеса — это персонал. Елена Владимировна принимает на работу людей с опытом, но обучает сама. Любовь и уважение к общему делу — непременные требования к сотрудникам. Альтернатива карьерному росту — рост зарплаты.

2. «Расширяться, улучшаться, развиваться»: в «ИгроЛенде» все нацелено на это.

3. Бизнес — это очень много работы. И чем дальше, тем ее больше.

4. Нельзя поддаваться различным «стоп-факто-рам», которых всегда хватает.