ФОРМУЛА СЕМЕЙНОГО БАЛАНСА

09.03.2022 Выкл. Автор Автодилер

Когда-то давно, когда телефоны были кнопочными, а Интернет очень медленным, тогда еще начинающий предприниматель Олег Чернов, набравшись смелости, все-таки решился пригласить на танец приглянувшуюся ему красавицу Екатерину. А она согласилась дать шанс этому резковатому напористому парню, так забавно красневшему при встречах. С тех пор уже более двух десятков лет эта пара движется вместе, разрешая друг другу быть разными, но в то же время похожими. О семейных принципах, детском самоуправлении, романтических традициях и почему базовый девиз «Мерседеса» так близок чете Черновых — в нашем материале.

Существует такой стереотип, что люди не меняются. «Это вопрос желания. Если оба решат слушать и слышать друг друга, то считайте, что основа гармоничной семейной жизни заложена», — уверены Олег и Екатерина Черновы. Что же, почти двадцать два года, проведенные вместе, трое детей, успешный бизнес и при этом сохранившееся умение наслаждаться обществом друг друга — прекрасное доказательство, что эти двое знают, о чем говорят.
О своих первых годах семейной жизни оба вспоминают с улыбкой.
— Конечно, несложно влюбиться в красивую девушку, — говорит Олег. — Но как здорово, когда красавица рядом с тобой — это еще и настоящая личность, которая способна тебя удивить. Катюша создана из противоречий и ими покоряет. За ее хрупкостью кроется внутреннее спокойствие, женская чуткость и оптимизм. И я ей бесконечно признателен, что в свое время она смогла довериться мне. Мало что так замотивирует мужчину быть самым лучшим, как ответственность за свою любимую женщину и семью.
— Когда мы встретились с Олегом, он был резким 28-летним парнем с большими амбициями, который покорял своим умом и напором. Не самое лучшее комбо для семейной жизни, — смеется Екатерина. — Но я решила дать ему шанс. Он производил впечатление человека, который не бросает слов на ветер. И как же я была изумлена, увидев, пожалуй, самую удивительную человеческую трансформацию: когда в стальном, сильном и решительном лидере появляются недюжинное терпение, мудрость, большой запас любви и солнечного тепла. И все это муж без остатка отдает своей семье. Мы как-то сразу договорились быть командой: беречь и поддерживать друг друга, уважать позицию другого и всегда приходить к общему решению.
Серьезных проверок на прочность у этого союза было немало: стремительно растущий бизнес, требующий 100%-ного погружения, рождение троих детей, совместные ремонты, большой переезд. Но всякий раз при возникновении проблем пара садилась за стол переговоров. А по мере взросления детишек супруги стали подключать и их к семейному совету. Более того — сегодня в семье Черновых даже есть своя традиция самоуправления, когда на один день каждый из детей становится «старшим» и принимает все решения.

— Я думаю, это ключевое достижение нас как семьи, — говорит Олег Чернов. — Для меня умение договариваться — это вообще ключевой навык человека будущего. Я горд, что мы выработали свой алгоритм принятия решений и научили ему наших деток. А ведь у каждого из этой развеселой троицы буквально на все есть свое собственное мнение!
— Год за годом в нашей жизни происходили события, заставляющие нас непрерывно трудиться, чтобы оставаться дружной семьей, — поддерживает супруга Екатерина. — Мы всегда были такими разными и в то же время — такими одинаковыми. И лично у меня за столько лет ни разу не возникало ощущения, что «что-то надоело». А сейчас я с удовольствием понимаю, что все старания были не напрасны. Когда наши малыши вырастут и отправятся своей дорогой, а мы сядем друг напротив друга, нам точно будет о чем поговорить по душам.
Романтику в отношениях пара стремится сохранить не меньше, чем баланс договоренностей. Свидания, сюрпризы, совместные завтраки и ужины, путешествия вдвоем, празднование дня знакомства и свадьбы (пара решила отметить дату своего знакомства романтичной церемонией), когда супруги отправляются вешать очередной «замочек верности» и бросать в море ключик. Каждый находит в своем графике время на любимого, синхронизируя рабочую нагрузку с учебным графиком детей и домашними делами.
Кстати, о семейных обычаях: с рождением каждого ребенка в семье Черновых появлялись новые традиции. Так, каждое утро — совместные завтраки. По пятницам и воскресеньям — совместный отдых, киномарафон и обязательный семейный ужин за пределами дома. Суббота — вечер романтики для родителей, когда малыши отпускают их побыть наедине, посетить любимый Morion Spa и познакомиться с новыми гастрономическими локациями Калининграда. Отпуск — путешествия в новые страны, причем географию определяют, как правило, малыши. Выходные — тоже по возможности вместе, причем активно и весело. Горные лыжи? Легко! Велосипеды? Каждый из членов семьи — обладатель персонального железного коня.
Так, прошлым летом Черновы на семейном совете решили познакомиться буквально со всеми существующими в регионе водными видами спорта: вейкборд, вейксерфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, флайборд. И пока старшие члены семьи с опаской поглядывали на непривычный спортивный инвентарь и вспоминали, как удерживать баланс и равновесие, младшие бесстрашно рванули в новый мир, попутно пополнив коллекцию семейных фильмов новыми видеороликами.
Супруги говорят, что у каждого из троих детей свой характер, поэтому стараются развивать лучшие черты и индивидуальность каждого. Ограничивают в гаджетах, но балуют в другом: запоминающиеся семейные праздники, поездки в аквапарки или детские центры, кинотеатры, путешествия, прогулки.

— Они растут яркими, сильными и независимыми личностями. Сейчас, в школьном возрасте, проводить время вместе не только важно, но и просто весело, — отмечает Олег. — Для меня это просто отличная возможность получить заряд позитива. Я не знаю, как так получилось, но наши дети — это волшебные человечки, с которыми здорово вечером обсудить разные вопросы, найти выход из непростой ситуации, поспорить, помечтать или посмеяться.
— Думаю, что важно не говорить детям, что главное и как правильно поступать, а самим стать наглядным примером, — размышляет Екатерина. — Можно сколько угодно преподавать теорию, но, если на практике ты сам живешь по-другому, дети видят несоответствие и делают выводы, утрачивая доверие. Так что только собственный пример и … любовь! Для нас как для родителей важнее всего научить детей уважению к старшим, заложить с раннего детства понимание духовности, ответственности, сострадания и благодарности. Конечно, важно, чтобы они успели стать самостоятельными и ответственными, выучили иностранные языки и посещали кружки… Так, старшая дочь и сын занимаются спортивной акробатикой, а еще девочки посещают уроки современных танцев. Но детство так быстро проходит! Можно не успеть насладиться совместными объятиями, играми, временем, проведенным с книжкой на диване. Так что мы стараемся не забывать рассказывать и показывать им, как мы их любим. Ведь они так быстро растут!
– Катюша вообще у нас главный учитель, – улыбается Олег. – Она всерьез и со всей ответственностью подходит к образованию подрастающего поколения. И, да, у нас уже сложился свой стиль обучения. Сталкиваясь по работе с молодыми кадрами, я не мог не отметить, что, к сожалению, сегодня школа обслуживает давно минувшую экономическую формацию. Она работает по той модели, которая сформировалась в индустриальную эпоху и готовила людей к работе на фабриках и больших предприятиях. Это проявляется в самом принципе обучения, «заточенном» на то, чтобы человек научился работать четко, по таймингу, по инструкциям. Вспомните эти фразы: «Прочитай Толстого», «Изложи текст», «Напиши сочинение по плану». Мир в постиндустриальной экономике требует креативности, развития эмоционального интеллекта и навыков взаимодействия с другими людьми. Человек должен научиться быть самостоятельной единицей, а не винтиком в механизме. В большинстве случаев нет никакой необходимости в зубрежке: Google через 1 — 2 секунды выдает контент по любому запросу.

Школе необходимо измениться. В ней должны появиться и уже появляются новые дисциплины, отвечающие требованиям постиндустриальной экономики. Программа обучения должна быть гораздо более гибкой и непрерывно трансформирующейся, сфокусированной на софт-навыках.
— Это непростая задача, и она вряд ли решится быстро, — говорит Екатерина. — Но дети-то растут прямо сейчас. Мы не можем поставить этот вопрос на паузу и дождаться смены образовательной парадигмы. Так что решаем эту задачку вдвоем, вместе с папой.
В итоге в семье уже активно знакомятся с финансовой грамотностью и начальными инвестинструментами. Эту задачу взял на себя папа и уже с гордостью отмечает успехи «учеников»: супруга и старшая дочка освоили азы и активно работают со своими инвестиционными портфелями.
Активность стиля жизни этой большой семьи потребовала и соответствующего автопарка. Сегодня супруги полностью перешли на марку «Мерседес».
— Интуитивно нам оказалась близка философия бренда Mercedes Benz, заключенная в его слогане The best or nothing — «Лучшее или ничего», — говорит Олег. — Это понятие близко мне и как бизнесмену, и как главе семьи. Супруга последовала моему примеру и пересела на машину этой марки. Эволюция отношений к автомобилям в нашей семье привела нас к пониманию, что комфорт, надежность, безопасность и технологии — это главное, что должно быть в семейном автомобиле. А так как мы очень активны и мобильны, то наши автомобили стали уже буквально незаменимыми помощниками в бизнесе, отдыхе, домашних делах, обучении и путешествиях. Это действительно современные просторные и удобные машины, в которых большая семья может почувствовать максимальный простор, комфорт и безопасность.
— Для меня автомобиль — это фактически второй дом, — отмечает Екатерина. — В будние дни детей нужно отвезти в школу, на занятия в спортивные секции и кружки. Так что в машине должно найтись место для всего самого необходимого и на все случаи жизни. Люблю большие авто — они ассоциируются с надежностью. А еще, пересев за руль Mercedes, я стала отмечать, каким спокойным и размеренным становится стиль вождения. Недаром говорят, что Mercedes — для тех, кто все успел!
Успевать все делать вместе и вовремя — это вообще в стиле семьи Черновых. В этом году супруги отметят уже 22-ю годовщину своего знакомства и, как обычно, сделают это вместе, крепко держась за руки. А возможно, придумают очередную приятную традицию. Ведь когда двое умеют договариваться и принимать изменения в себе и в партнере, то для такой команды нет ничего невозможного.