«Успех определяется спросом»

«Успех определяется спросом»

01.02.2021 Выкл. Автор Автодилер

Рынок недвижимости в Калининграде – это отдельный мир со своими правилами, нюансами и жесткой конкуренцией. О том, как сделать свой бизнес узнаваемым и вывести в топ лучших компаний, мы узнали у директора ведущего риелторского агентства «Бюро недвижимости Калининграда» Ольги Швец.

Красота должна быть повсюду и творить ее должны профессионалы, уверена Ольга Швец. Этот нетривиальный подход к делу чувствуется во всем, начиная с порога офиса ее компании, где все выдержано в импозантном интерьере в красно-белых тонах со стальной серой лестницей в центре, и заканчивая образом самой деловой леди.
Несмотря на видимую хрупкость, за плечами очаровательной женщины 17-летний опыт работы на рынке недвижимости, крупные строительные проекты и немалые достижения. Переехав из Кузбасса в Калининград в 2012 году, она сумела за полгода организовать собственные риелторские курсы и создать успешную компанию практически с нуля, имея в запасе лишь знания и большое желание.
Ольга, расскажите, как вам удалось построить свой бизнес и так стремительно занять ведущую роль на местном рынке?
Ну, во-первых, надо понимать, что на момент переезда в Калининград я была далеко не новичок в риелторском деле. В городе Новокузнецке Кемеровской области у меня уже был аналогичный налаженный бизнес, который успешно функционировал в течение 10 лет. Однако в 2012 году, когда рынок недвижимости в Кузбассе встал намертво, пришлось искать новые пути развития. Вот тут возникла идея пере-
езда в Калининград. Начинать пришлось практически с нуля, очень пригодилось и мое юридическое образование, и большой приобретенный опыт.
Оказалось, что в Калининграде подход к риелторскому бизнесу кардинально отличается от того, к чему мы привыкли в Новокузнецке.

В чем это проявлялось?
В Калининграде ассортимент недвижимости намного выше и сам рынок всегда подвижен (это связано с территориальным расположением региона). Он, конечно, может в силу экономических моментов притормаживать, но никогда не стагнирует. В других регионах с этим все хуже.
Однако инструменты, которыми владеют компании для сопровождения сделок с недвижимостью в Кузбассе, куда более шире и прозрачнее, чем в Калининграде. Это особенно видно по тому простому факту, что на рынке недвижимости в Новокузнецке очень мало самостоятельных сделок напрямую между физлицами, что говорит о полном доверии покупателя к услугам риелторских агентств. Риелторская ответственность в Калининграде значительно ниже. Возможно, это связано с тем, что в Калининграде нет профессионального костяка, который бы диктовал правила и условия работы на местном рынке. Поэтому первое, что я сделала, изучив ситуацию в Калининграде, – организовала собственные курсы для риелторов и таким образом набрала себе команду профессионалов с тем уровнем знаний, который меня устраивал.

В чем отличие работы «Бюро недвижимости Калининграда» от иных местных риелторских компаний?
Прежде всего, мы сделали ставку на работу с клиентом по полному циклу, то есть компания сопровождает абсолютно все сделки с недвижимостью: будь то купля-продажа, дарение, переоформление собственности, приватизация, понуждение через суд и т.д. Если это работа не с физлицом, а с крупным застройщиком, то мы всегда очень избирательно подходим к проектам и предлагаем только эксклюзивный подход (опять же по полному циклу). Мы готовы работать лишь с теми, кто успешно проходит предварительно юридическую, финансовую проверку. И значимость этой строительной компании на рынке для нас уже не так важна после этого этапа. Работаем как с крупными, так и с начинающими застройщиками. Например, мы на эксклюзивных договорах вели такие масштабные объекты, как ЖК «Цветной бульвар» (компании «АвангардИнвестПроект»), проект домостроительного комбината компании «КПД-Калининград», а также объект московского застройщика в Светлогорске. В итоге удалось вывести проекты в сквозную реализацию с большими оборотами и скоростями.

Что входит в понятие эксклюзивной реализации проекта?
Это означает, что мы берем на себя абсолютно все обязательства по продвижению проекта начиная от выбора строительной площадки для застройщика, работы с архитекторами и проектировщиками (от посадки домов до выбора конфигурации и планировки квартир, дизайна фасада и благоустройства площадок) до полного оформления пакета документов, регистрации в Росреестре, аккредитации во всех банковских системах, выстраивания политики реализации, создания сайта для застройщика и непосредственно самой продажи квартир. При этом, работая над крупными проектами, мы всегда руководствуемся теми параметрами, которые могут быть привлекательны с точки зрения клиентов, а не самого застройщика. Потому что только обеспечение комфорта для потребителя и создание современной инфраструктуры обеспечивает хороший спрос на рынке, а значит, и успех проекта. Вот этот момент местные застройщики редко учитывают, поэтому у нас появляется жилье, которое покупают скорее по необходимости, чем по реальному желанию людей жить в нем.

Как вы оцениваете в целом сегодня ситуацию на строительном региональном рынке?
Непосредственно в самом Калининграде сегодня чувствуется значительный дефицит земельных участков под застройку. Для меня совершенно очевидно, что пришла пора расширять границы города Калининграда. Перспективными в этом плане становятся территории пригорода и курортные направления. Однако резкое снижение ипотечной ставки и перевод приморских земель в Зеленоградске под программу «Комплексного развития сельских территорий» с ипотечной ставкой в 2,7% мгновенно взвинтило цены в новостройках. В том же Зеленоградске всего за 4 месяца стоимость одного квадратного метра выросла до 180 тысяч рублей. Это очень плохая тенденция, которая может вскоре привести к полной стагнации рынка недвижимости в регионе. Люди со средним достатком просто не смогут себе позволить купить квартиру даже в ипотеку, особенно учитывая последние кризисные перспективы, связанные с эпидемиологической обстановкой и вынужденным закрытием малого и среднего бизнеса. Риски покупателей будут невероятно расти из года в год пока на законодательном уровне не будут отрегулированы механизмы ценовой политики и не зафиксированы цены на рынке недвижимости. Тем не менее я считаю, что перспективы развития как риелторского, так и строительного бизнеса в Калининградской области по-прежнему достаточно велики.

ул. Комсомольская 82
Тел. 37-78-14
bank-kld@ yandex.ru
@bnk.39

Официальный дилер
«Мерседес-Бенц»
в Калининграде – ООО «Евролак»:

Московский пр-т, 250,
Тел. +7 4012 77 71 13
mercedes-kaliningrad.ru
@evrolak_39

Одежда Бутик TWINSET
Ленинский пр-т, 11
Тел. + 7 (4012) 775-005
@twinset_kgd