ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ В КАЛИНИНГРАДЕ

12.09.2013 0 Автор Автодилер

Об уникальной оздоровительной системе, которая формировалась тысячелетиями в Юго-Восточной Азии и при этом сумела покорить даже недоверчивый Запад, рассказывает специалист курорта Helio Spa Олег Блябляс.

Олег, тибетский массаж — пока довольно исключительный вид терапии, как для  Европы, так и для России, — сегодня завоевывает все большее число сторонников. Не могли бы Вы сформулировать суть данной системы?
Тибетский массаж — это часть тибетской медицины. Что касается его главного отличия, то он очень индивидуален. Это та основа, на которой зиждется вся тибетская медицина. Индивидуальная программа массажа разрабатывается в ходе диагностики по пульсу, языку, ушам, глазам, речи человека и т.д. По этим характеристикам специалист понимает, как функционирует тело человека, его психика и ум. И это еще одна особенность тибетского массажа. Он задействует все три уровня: мы не работаем только с мышцами, суставами, кожей, лимфатической системой… И хотя чисто внешне он напоминает классический массаж, на самом деле здесь мастер работает с энергетическими потоками. Массаж делается вдоль поверхностных меридианов по энергетическим каналам. Часто во время проведения сеанса мастер читает специальную мантру, выбор которой зависит от состояния человека. Мантры — это сильные вибрации, усиливающие действие массажа на глубоком тонком уровне, это защита нашего ума от неведения, агрессии, от того, что мешает нам быть мудрыми и здоровыми. Ведь тибетская медицина считает, что  болезни определяются нашими мыслями. Всего используется более 200 лечебных мантр, часть на тибетском языке, часть — на санскрите. Мантры без личной передачи от Мастера к Ученику не работают. Я их получил от своего учителя — доктора Ниды Чечнагцанга, получившего их, в свою очередь, как часть традиции, проистекающей из линии Накпа, прямым держателем которой он является.

_MG_9351В чем «технические» особенности массажа?
Тибетский массаж делается на татами, на полу. Так легче чувствовать давление на позвоночник, органы. Классическое название тибетского массажа — «Ку-Нье-Чи», оно как раз и «включает» его три этапа. «Ку» — нанесение масла и работа с суставами. После диагностики масло подбирается индивидуально: есть масло теплой природы (горчичное, кунжутное и т.д.), есть холодной (например, виноградное). Масло наносится с помощью индивидуально подобранных травяных мешочков. «Нье» — это работа с мышцами и поверхностными меридианами и рефлексотерапия, когда используются биологически активные точки, которых на нашем теле несколько тысяч. «Чи» — очистка кожи от масла и пилинг. Кроме того, у Ку-Нье-Чи имеется разный инструментарий: стоун-терапия — и горячая, и холодная, beauty-массаж лица — секретный рецепт, который раньше делали лишь тибетским принцессам. Есть массаж лунный, использующий точки, где действует лунная энергия. В некоторых видах массажа применяются и специальные молоточки, и «хорме», и прижигание — мокса. Существует и система самомассажа, и я ей тоже учу, давая 24 базовых упражнения.

002А где Вы обучались искусству Ку-Нье-Чи?
В Академии традиционной тибетской медицины (IATTM), президентом которой является потомственный тибетский доктор Нида Ченагцанг, официально признанный в Тибете продолжателем традиций великого мастера Ригдзина Палдена Таши. В будущем  собираюсь получить и диплом тибетского врача.

Насколько актуален тибетский массаж сегодня, во время стремительного развития нанотехнологий и общего активного прогресса?
Современный человек подвержен агрессии. Она проистекает и из взаимного общения, и из телевидения, насыщенного негативной информацией, и из общих условий жизни… Все это выводит человека из равновесия, сначала на уровне ума, потом на уровне энергии, далее спускается на физический уровень. Тибетский массаж показан прежде всего людям, находящимся в стрессовом состоянии, испытывающим депрессию, бессонницу, фобии. Есть массаж, который делается подросткам с неуравновешенной психикой, выравнивая их энергию. Поскольку Ку-Нье-Чи использует специальные биоактивные точки, он позволяет воздействовать практически на все органы. Так как этот массаж очень мягкий, его можно делать и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. Показания огромные. Противопоказания минимальны: воспалительные процессы, температура, онкология, кожные заболевания. Если коротко, то тибетский массаж выравнивает баланс в теле человека, задействует все его резервы, дает толчок к самовосстановлению.

А Вы можете условно, конечно, охарактеризовать человека, выбирающего тибетский массаж?
Как правило, это вдумчивые люди, очень интеллигентные, прислушивающиеся к собственным мыслям, собственному телу. Они способны оценить момент возникновения тонкой связи между двумя людьми: пациентом и мастером массажа. Это обычно очень образованные люди. Мне с ними интересно работать. Это не поверхностный контакт, а контакт на уровне ума и энергии.

Как меняются люди после сеансов?
Люди становятся более радостными, окрыленными. Данная методика как раз и направлена на то, чтобы мы не зацикливались на теле и у нас были силы для реализации иных целей. Тибетский массаж — это система поддержания тела и ума в состоянии баланса, максимума жизненных сил, прекрасного самочувствия и здоровья.

_RED7438

ГОРОДСКОЙ КУРОРТ HELIO SPA
г. Калининград, ул. Октябрьская, 6,
тел. +7 (4012) 592-200
www.heliospa.ru

Поделиться в: