Технологии будущего

P6190016

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ «МОБИЛИОН» АНДРЕЙ ЛУГОВОЙ ЗАПУСТИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ «КРИПТОЛИОН» — МАЙНИНГ-ОТЕЛЬ И МАГАЗИН КРИПТОДОБЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Калининградцы знают Вас как основателя первого Центра обмена телефонов «Мобилион». Недавно мы узнали, что Вы также являетесь основателем и генеральным директором компании «Криптолион». Расскажите, чем она занимается.
Мы делаем «Доступный майнинг под ключ», поставляем майнинг-оборудование по лучшим ценам, делаем системы размещения майнеров как на своих мощностях, так и на мощностях клиентов, запускаем и обслуживаем майнинг-отели.

Вы можете рассказать о Ваших клиентах? Кто они?
Нашими клиентами являются ведущие бизнесмены Калининграда. Один из наших самых необычных калининградских проектов — это использование майнеров для отопления агрокультур.
То есть благодаря установке майнинг-оборудования клиент получает обогрев и зарабатывает. При желании майнерами даже можно отапливать жилые дома и зарабатывать одновременно.

Что такое майнинг-отель, и для чего он нужен?
Если вы поставите дома даже минимальное количество необходимого майнинг-оборудования без нашей доработки, то очень скоро соседи начнут на вас жаловаться — шум будет стоять, как от пяти включённых пылесосов. Спать будет невозможно. Плюс нужно куда-то отводить тепло, следить за большим напряжением, чтобы не перегорела проводка.
А мы можем сделать майнинг комфортным. У нас есть специально оборудованное помещение с вентиляцией, охлаждением, мониторингом, видеонаблюдением, охраной и бесперебойным доступом к интернету. Это и есть майнинг-отель. Вы отдали своё оборудование в майнинг-отель, внесли за него абонентскую плату и без всякой головной боли получаете биткоины себе в кошелёк. Мы можем настроить с вашего телефона круглосуточное видеонаблюдение за вашим оборудованием.

Почему Вы поверили в биткоин?
Смотрите, как всё это развивается. Технология Blockchain, которая лежит в основе биткоина, будет только развиваться. Данные децентрализованы и защищены — в этой системе невозможно что-либо подделать. Сегодня уже многие крупнейшие производители, например, GM, Renault, BMW переходят на Blockchain, чтобы можно было отследить всю цепочку поставок и невозможно «смотать» пробег.
Ценность биткоина также в его ограниченности. Их может быть только двадцать один миллион — и всё. Так заложен алгоритм программы. На сегодняшний день добыто около семнадцати миллионов. Последний биткоин будет добыт в 2140 году. А кроме биткоина, есть большое количество альткоинов (альтернативных биткоинов), в каждый из которых заложена какая-либо технология — смарт-контракты, как у Ethereum, или анонимность, как у Dash или Monero.

Какие монеты выбрать для майнинга?
Если хочется минимально вникать в материал, можно купить асик, поставить его на Bitcoin или Bitcoin Cash, и больше ничего.
На видеокартах можно добывать множество валют, одна из самых стабильных — это Ethereum, у которого сейчас самое большое количество мощностей, а это ведь определённая стабильность. Если мы хотим рисковать, нужно смотреть на перспективные монеты, за которыми стоят другие технологии.

P6190030

Сколько стоит майнинговая ферма?
Ферма по добыче эфира стоит от семидесяти тысяч рублей. Подразумевается, что любое оборудование окупается за 8-10 месяцев. Правда, есть и более дешёвое оборудование, но надо учесть, что окупаемость будет дольше.

Сколько в месяц можно заработать на майнинге?
Курс биткоина очень волатильный. Сегодня один асик приносит десять тысяч рублей чистыми, а в декабре, например, он прино- сил около семидесяти тысяч рублей в месяц.

Как лучше майнить? Асиком или видеокартой?
Смотря, что вы хотите получить. Если купить Asic S9, который добывает биткоины, то по большому счёту нужно включить в розетку, дать ему доступ к интернету, прописать две строчки настроек — и всё. Окупится он примерно через восемь месяцев. Собрать ферму на видеокартах не каждый сможет: нужно настроить их, настроить пулы, прописать определённые настройки — новичку будет трудно. Зато на видеокартах майнятся перспективные монеты, которые не требуют мощностей оборудования. Если вы хорошо разберётесь в теме, сможете заработать больше.

Что Вы думаете про облачный майнинг?
Я к облачному майнингу очень скептически отношусь. Вы покупаете что-то у кого-то непонятно где. Какую-то вычислительную мощность. Учитывая, что сложность постоянно растёт, а контракт заключается на год, есть риск вообще эти деньги не оправдать. Облачный майнинг — это очень сомнительное предприятие.

Ваш совет начинающему майнеру…
Не брать майнер в кредит, не покупать на «Авито», не отдавать пароли и QR-коды. Не паниковать, если курс пошёл вниз. Нужно быть оптимистом и помнить, что технология уже внедрилась в нашу жизнь и никуда не денется. Когда-то и интернет нам казался нереальным, и мы думали, что только программисты могут этим заниматься, а сейчас эти технологии в каждом смартфоне, и мы даже об этом не задумываемся. В Литве уже такси можно оплатить биткоинами, в Дубае покупается недвижимость, в литовском Benetton принимают биткоины, в Гданьске есть биткоиновый автомат, в Москве — обменник. Это гораздо выгоднее, чем хранить деньги в банке. Это на самом деле очень перспективная вещь, за ней будущее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>