ТАТЬЯНА ВАЙСБЕЙН

16.07.2013 0 Автор Автодилер

Она удивительная. Искренняя и открытая. Яркая и красивая. Умеющая четко планировать все в своей жизни и одновременно спокойно подчиняться обстоятельствам. Она пленяет искрящейся молодостью и удивляет зрелой мудростью. Сложись судьба немного иначе, и мы бы могли видеть ее на экранах телевизоров в качестве любимой ведущей. Но ею было выбрано иное амплуа — заботливой мамы, любящей жены и директора фирмы «Балтик Тревел Сервис Калининград». Знакомьтесь, Татьяна Вайсбейн…

 

   Татьяна, трудно ли молодой женщине стоять «у руля» серьезного бизнеса?

Трудные моменты, конечно, бывают. Ведь основное отличие руководителя — в том, что именно он в трудную минуту берет на себя ответственность и принимает решение. Но хорошо, что у меня есть люди, с которыми я могу посоветоваться. Плюс коллектив у нас небольшой, и я стараюсь, чтобы в нем было взаимопонимание. У нас дружная команда, в которой все работают на благо фирмы и ее имидж.

Как Вам кажется, какие личные качества помогают Вам в бизнесе?

Наверное, ответственность. Перед всеми: перед сотрудниками, клиентами, перед самой собой. То есть, если ты сказала — ты должна это сделать. На мой взгляд, это первое качество, необходимое в бизнесе. А еще порядочность. Хотя говорят, что в бизнесе это не помогает. Но я так воспитана. Тем более что без порядочности по отношению к клиентам— в турбизнесе никак.

Партнеры и клиенты подтверждают, что бизнесом Вы «рулите» уверенно. Не могу не задать вопрос: а как Вы себя чувствуете за рулем автомобиля?

За рулем я давно. Как стала совершеннолетней, так чуть ли не на второй день получила права, озаботившись вопросом их получения задолго до восемнадцатилетия. Что побудило так рано сесть за руль? У меня в жизни бывают моменты, в необходимости которых я не сомневаюсь. Так, где-то, наверное, лет с пятнадцати я твердо знала, что буду водить машину. А подготовку начала лет в шестнадцать. Учила билеты. Что не понимала — спрашивала у родителей. Плюс были знакомые, имевшие фирму по обучению вождению и позволившие мне там заниматься. Я же поставила цель, что выучу все билеты и легко сдам на права. Так оно и вышло.

   На какой машине начинали?

Ездить я училась на огромном джипе Toyota Land Cruiser. Мне сказали так: если ты на этой машине сможешь ездить, то потом сможешь на любой. Когда я выезжала на проспект Мира, незамеченной не оставалась. Народ не понимал, что я делаю за рулем этого монстра. А непосредственно «моей» первой машиной стала Toyota RAV4. Ее мне подарили на рождение ребенка. Должна признать, с машинами у меня полное понимание. Более того, с каждой своей машиной я выстраиваю отношения, я с ней могу разговаривать, я с ней обязательно здороваюсь. Как бы смешно это ни звучало, я считаю, что машина — это живой организм, и она реагирует на отношение к ней. Я не раз замечала, что как только речь заходит о ее продаже, она начинает делать «гадости».

    Сейчас на чем ездите?

Недавно поменяла машину. Выбирая, долго думала. Решила, что в Калининграде это должна быть большая высокая машина. Вдобавок с парковками трудно, а мне надо, чтобы быстро заскочить, оставить и чтоб не жалко было. Так что по городу езжу на Volkswagen Touareg. Ну, а для поездок есть семейная машина Porsche Cayenne. Я считаю, что это — «король дорог», но только не российских, и уж тем более не калининградских. А вот когда ты выезжаешь на хорошую трассу, на автобан, ты получаешь от этой машины огромнейшее удовольствие, потом)’ что она создана для скорости. Вернувшись, ставлю ее в гараж до следующей поездки. Зато нет вопроса, на чем ехать в отпуск.

Свою водительскую биографию Вы помните отлично, а помните, кем мечтали стать в детстве?

Милиционером. У меня папа большую часть жизни посвятил службе «в органах» и юридической практике. И я, глядя на него, не сомневалась, что буду поступать в Школу милиции, но родители меня как-то мягко отговорили. И выбор пал на факультет журналистики? Почему? Я в 10-11 классах одновременно училась в нескольких местах — «экстерном» в школе и параллельно в градостроительном колледже, на экономиста. Мне это было интересно и задавалось совмещать. И сдав в школе экзамены, я не планировала сразу поступать — хотела закончить колледж. Но оказалось, результаты ЕГЭ действительны год, и у меня не было времtatiana_vaisbeinени подумать. Хотелось на «иностранные языки», но туда требовалась серьезная подготовка, а после семнадцати экзаменов не оставалось сил. Выбрала журфак. Обучение там было интересным, мы очень много читали. Думаю, если б я там не училась, когда бы я еще прочитала все те книги, что мы осилили? А на третьем курсе у меня родился ребенок. К счастью, удалось совместить учебу с воспитанием, но скучать некогда было. Когда я закончила обучение, поступило несколько предложений — от «ГТРК Калининград» и «Каскада». Но тут встал выбор: или заниматься «своим делом», которое надо было вести, или журналистикой. Я выбрала «свое дело».

   Как Вы попали в турбизнес?

Нестандартно. Знаете, как людей учат плавать? Вывозят в открытое море, бросают с лодки, и если они выплывут, значит — будут плавать. У меня именно так получилось с бизнесом. В определенный момент фирмой просто некому стало заниматься. И мне пришлось это делать. Так случилось, и деваться было некуда. Первое время было тяжело. Я не совсем понимала, что от меня требуется. А потом пошло.

    Туриндустрия увлекла?

Увлекла. Это интересно. Интересно путешествовать, интересно отправлять на отдых людей, неимоверное удовольствие получать от них благодарности. Конечно, как в любом бизнесе есть свои трудности, сумасшедшая конкуренция, подводные камни, но это все решаемо.

На отпуск время удается выделить? Какое направление предпочитаете?

Отпуск — это святое. Мы с мужем абсолютно помешаны на горных лыжах. Осталось очень мало горнолыжных курортов, где мы еще не были. Мы и на майские праздники ездили. Знаете, как все удивлялись, когда мы пересекали границу и на вопросы отвечали, что едем кататься на лыжах. Очень на нас подозрительно смотрели! На самом деле в мире немало мест, где можно кататься на лыжах круглогодично.

 А в калининградских буднях, при напряженном рабочем графике, удается выкроить время на отдых, хобби?

У нас есть традиция: на выходные — на дачу. Мы очень любим туда ездить. Там заряжаешься энергией. А хобби у меня одно — это мой ребенок, сын Игорь. Ему сейчас 6 лет. То, что интересно ему, интересно и мне: на велосипеде покататься, на роликах. Мы занимались и хоккеем, но бросили, хотим возобновить.

Тусовки, светские мероприятия посещаете?

Тусовки не люблю. Для нас с мужем «светские мероприятия» — это в основном театр, «Балтийские сезоны», или кино. Очень нравится «Дон Ченто Джаз». Этот фестиваль посещаю с удовольствием, билеты заранее покупаю. Приятен тот уровень, на который фестиваль вышел в последние годы. Еще недавно я ни за что бы не поверила, что окажусь в Калининграде на концерте Дзуккеро. Иногда ездим на концерты европейских звезд. Последний раз были в Вильнюсе на Стинге. У нас все в семье этого музыканта любят. Даже ребенок. Удивительно: ему нравится тот же репертуар, что нравится мне и мужу. Видимо, гены…

А семейную любовь к горным лыжам сын разделяет?

Да. В 5 лет мы поставили его впервые на лыжи, и он совершенно спокойно встал. Первый день поездил по детской горке, потом ему стало неинтересно, и мы вместе стали осваивать «синие» трассы. На сегодняшний день он у нас уже три раза был на лыжах. И я вижу, что ему это нравится, и это меня радует, ведь нас теперь трое. И Игорь Зиновьевич, папа мужа, тоже катается, И мы уже практиковали совместный выезд. Это было интересно. Ведь это уже три поколения одной семьи стоят на лыжах!

 Татьяна, Вы как энергичный, целеустремленный человек любите планировать наперед?

Да, я люблю планировать. Мtatiana_vaisbein1еня мама так приучила. Но, знаете, как бывает? Ты запланируешь, и вдруг «концепция» жизни меняется. Так и у меня все было четко запланировано, но я встретила будущего мужа. И тут понеслось… Свадьба, рождение ребенка и так далее. Но я очень счастлива. Поэтому что, на мой взгляд, для женщины, как бы ни была она нацелена на карьеру или бизнес, первостепенной всегда является семья.

    Ваши пожелания читателям журнала «Автодилер»…

Так как большинство читателей — это автовладельцы, мне бы хотелось пожелать всем им, чтобы на наших дорогах стало бы больше взаимопонимания, чтобы люди вели себя сдержаннее за рулем автомобиля и с пониманием и уважением относились друг к другу. Ведь сегодня ты кого-то про-пустишь, завтра пропустят тебя. И это абсолютно нормально и очень важно!