Стильно, модно, молодёжно

13.07.2015 0 Автор Автодилер

18 и 19 июля на карьере за д/о «Мечта» уже в третий раз пройдёт настоящий летний «Тортуга-фест», организованный клубом водных видов спорта «Тортуга». Проявив неподдельный спортивный интерес к этому, «Автодилер» встретился с Александром Балякином — основателем и директором более, чем уместной организации для нашего прибрежного региона, и выяснил, что приоритетным «водным» направлением нынче является вейкбординг, а его последователями становятся люди, которые даже не умеют плавать.  

– Александр, так что такое вейкбординг и чем он интересен?
– Вейкбординг — это вид спорта, который «произошёл» от водных лыж. Сейчас очень популярное направление, пришедшее из Америки в Россию.
– Океанские просторы, на мой взгляд, гораздо больше приспособлены для активных видов водных спорта. Как гладь Балтийского моря «монтируется» с вейкбордингом?
– Вы не поверите: кататься можно везде, и на реке, и в океане! Вейкбординг делится на две категории: катерный и кабельный. И оба эти направления представлены в клубе «Тортуга».
– Какими навыками нужно обладать, чтобы заниматься вейкбордингом?
– Первое — это, конечно же, желание. Но физическая форма должна присутствовать потому, что в самом начале обучения тратится очень много сил для работы над таким простым навыком, как выход из воды. Потом, в дальнейшем, это происходит уже на автомате, и сил, чтобы подняться и поехать, требуется гораздо меньше. А дальше только кататься, кататься и кататься.
– А вы можете описать словами адреналин, который дарит вейкбординг?
– Начальную стадию лично я прошёл уже очень давно и первые ощущения позабыл.  Но могу сказать, что, при изучении нового трюка происходит невероятный всплеск эмоций и порой люди, которые находятся рядом — рыбаки, пловцы – оборачиваются на дикий крик, который буквально вырывается изнутри. При этом все знают, что это вопль восторга:  человек сумел выполнить новый трюк!
– Насколько этот водный вид спорта безопасный?
– На начальной стадии обучения ощущения от соприкосновения с водой сравнимы с теми, когда человек прыгает «бомбочкой» в бассейн. К тому же, скорость при обучении небольшая. А надетый гидрокостюм, спасательный жилет, шлем делают приводнение ещё более мягким. Но, когда уже выходят на обычную для вейкбординга скорость, а это порядка 40 км/ч, и человек начинает прыгать трюки, то падения могут привести к сотрясениям мозга, к сожалению.
– Александр, клуб «Тортуга» – это объединение всех любителей водных видов спорта?
– Да, помимо вейкбординга, под нашим «крылом» находятся и аквабайки, также мы сотрудничаем с сёрф-школой. У нас есть всё оборудование и для флайборда.
– А как стать членом клуба «Тортуга»?
– Прийти к нам и сказать: «Я хочу научиться!». И всё. Вас научат! К примеру, у нас есть три члена клуба, которые даже не умеют плавать, а только держатся на воде.
– Что же их сподвигло на занятия вейкбордингом?
– А это модно, красиво, зрелищно, современно, и они решили попробовать.
– На занятия вейкбордингом влияет сезон?
– Зимой река замерзает, вода в море остывает до некомфортной температуры, поэтому сезон длится в течение пяти месяцев: с начала мая до конца сентября. Потом либо на курорты, либо на сноуборд или скейт.
– Александр, какую программу вы подготовили для «Тортуга-фест»?
– Насыщенную! Будут проходить соревнования по вейкборду, кайтсерфингу, виндсерфингу, аквабайку и другим популярным направлениям… Уточню, что основной задачей фестиваля является популяризация водных видов спорта и, конечно же, здорового образа жизни. Кстати, на «Тортуга-фест» приедет элита российского вейкбординга с показательными соревнованиями: это уникальная возможность посмотреть на это не в видео-формате, а в живую. Поверьте, то, что они вытворяют, захватывает дух: трюки, которые они демонстрируют, бросают вызов всем законам физики и мотивируют на дальнейшие тренировки. Так что, будет интересно абсолютно всем! Мы ждём и детей, им будет, чем заняться.