Спрашивали? Отвечаем

02.02.2015 0 Автор Автодилер

Желая раскрыть все «Секреты красоты», редакция посчитала необходимым встретиться с ведущим рубрики Павлом Ивановым, главным врачом ООО «РелаксМед» (ЦЭМ «Капли дождя»), пластическим хирургом, врачом эстетической медицины. Мы собрали вопросы читателей журнала «Автодилер» и адресовали их Павлу. Теперь так будем делать всегда.

Мария, 34 года. «Существуют ли абсолютно безопасные операции или процедуры, после которых не нужен реабилитационный период?»
• Мария, отвечу односложно — нет: после каждой инвазивной манипуляции требуется некоторое время на реабилитацию. Ее продолжительность зависит от глубины и масштабов вмешательства, пола, возраста и степени подготовленности кожи к процедуре. Любая операция, в том числе инъекции, могут сопровождаться локальными кровоизлияниями, умеренным отеком, болезненностью в зоне вмешательства. Задача врача — адекватно подготовить кожу к манипуляции, выполнить профилактические мероприятия, сокращающие время реабилитации, а при возникновении вышеперечисленных проявлений назначить комплекс мероприятий для их скорейшего разрешения. О безопасности: каждый организм индивидуален, и спрогнозировать результат на 100%, даже если специалист выполнял эту операцию тысячу раз, нельзя. Скажу лишь одно: Вы должны полностью доверять врачу, иначе любой вариант, достигнутый в ходе проведения процедуры, может разочаровать.

Ника, 26 лет. «У меня широкие поры. После регулярной процедуры чистки поры становятся еще больше, а спустя неделю они вновь грязные. Кремы и скрабы не помогают. Подскажите, пожалуйста, что делать?»
• Ника, Ваша ситуация вполне разрешима, в первую очередь надо попасть к грамотному косметологу на прием. Но давайте сначала разберемся в процессе. С точки зрения анатомии, поры – это видимая часть протоков сальных и потовых желез. В норме их секреция нам не видна, так как секрет очень жидкий. Он сложен по химическому составу и индивидуален. Главная его задача – создание на коже защитного слоя (гидролипидной мембраны). Благодаря ей кожа всегда увлажнена и защищена от воздействия внешних факторов (солнца, ветра, бактерий и т.д.). Иногда под влиянием как внешних, так и внутренних процессов, например, при неправильном уходе за кожей (частое применение спиртовых лосьонов) или в результате внутреннего гормонального сбоя происходит разрушение защитного слоя или изменение состава секрета. В результате кожа начинает терять влагу, поверхностный слой (эпидермис) компенсаторно утолщается под воздействием вышеперечисленных факторов, а организм пытается исправить возникшую ситуацию, усиливая выработку защитной жидкости. Но её состав по разным причинам уже изменился и стал «тягучим». В итоге поры забиваются уже плотным секретом, становятся видимыми невооруженным глазом, еще больше растягивают эпидермис. Образуется порочный круг, который при правильном лечении достаточно легко разорвать. Помните о том, что задача косметолога определить причину, приведшую к изменению состава гидролипидной мембраны, простимулировать выработку жидкого секрета. Если процесс не удается стабилизировать в течение месяца, то целесообразно привлечь на помощь гинеколога-эндокринолога для исключения системной патологии и нормализации гормонального фона. Но это бывает сравнительно редко. Поймите: неправильное лечение может только усугубить проблему. Желаю Вам выбрать «правильного» косметолога и, полагаю, в течение двух-трех месяцев Вы справитесь с этой проблемой.

Ксения, 39 лет. «Рекомендуете ли Вы обращаться к психологу, если понимаете, что вопрос изменения внешности не стоит остро для пациента, а налицо психологическая проблема?»
• Ксения, во всем мире перед проведением операции с пациентом общаются два специалиста: в первую очередь — психотерапевт (психолог) и лишь потом хирург клиники (центра медицины и т.п.). После беседы психолог делает выводы об адекватности восприятия пациентом предстоящих изменений внешности, и лишь по итогам положительного заключения с человеком встречается хирург, обговаривающий способ лечения, его возможные результаты, ход операции и тактику реабилитационных мероприятий. В России так не было и не будет, на мой взгляд. Потому что наши российские пациенты знают всегда больше врачей и лучше разбираются в медицине. У нас часто идут к специалисту по принципу «моей подруге подошло, значит, и мне не повредит». Это большая проблема, так как  у нас показанием к эстетической операции сегодня является «желание пациента». К сожалению, на консультации не всегда возможно определить истинное желание пациента, и если даже хирург сделает все хорошо, не факт, что пациент будет удовлетворен результатом. Мне иногда приходится отговаривать людей от операций, потому что их ожидания не всегда возможно реализовать в силу разных причин. Свое профессиональное «эго» дороже.

Наталья, 36 лет. «Возможно ли увеличить размер груди без операции?»
• Наталья, возможно. Есть разные способы, и основное их преимущество — это отсутствие рубцов, так как не производится разреза. Самый простой, но долгий — активное занятие физическими упражнениями, занятие фитнесом, комплексами упражнений, способствующих наращиванию объема мышечной массы в зоне грудной мышцы. Есть еще различные виды лигатурных подтяжек (нитевые методики), достаточно популярна методика липофилинга — введения в область молочных желез жировой ткани, полученной, например, с живота пациента, а в Китае и на Дальнем Востоке России широко применяется введение в область молочных желез жидкого силикона. Все вышеперечисленные методы позволяют несколько изменить объем молочных желез за счет перераспределения существующих тканей, например, устранить железистый птоз, либо скомпенсировать дефицит объема на фоне начинающегося после лактационного перерастяжения кожного чехла молочной железы. Но, в отличие от операций, они менее прогнозируемые по результату, применяться должны только теми специалистами, которые часто используют эти методы в своей практике. Я часто говорю: «Метод хорош лишь в руках своего основателя». Поэтому наиболее безопасные способы изменения объема молочных желез, которые удовлетворят как пациента, так и врача своим конечным результатом, – это хирургические способы. И Вас не должно пугать, что после операции всегда остаются рубцы, ведь в настоящее время существуют различные профилактические мероприятия, позволяющие сделать рубцы менее заметными.

Мария, 37 лет. «С помощью каких процедур можно избавиться от шрамов после операции, которая была проведена больше десяти лет назад?»
• Мария, для выбора тактики лечения шрамов нужно определиться, с каким типом рубца я буду иметь дело – гипертрофическим или атрофическим. И какой результат удовлетворит пациента, а также с тем, сколько времени он готов потратить на реабилитацию после лечения. Дело в том, что полностью избавиться от шрама практически невозможно. Даже повторно оперируя пациентов с рубцами после первичной хирургической обработки, выполненной в больницах города по экстренным показаниям при угрожающих жизни состояниях, я использую все достижения современной пластической хирургии и получаю хоть и едва заметный, но рубец. Конечно, существует ряд консервативных процедур, которые могут сделать практически любой рубец малозаметным, например, его можно отшлифовать с помощью лазера, а также применить методы механической дермоабразии. Но сколько конкретно времени займет этот процесс и какое конкретно количество процедур понадобится,  можно сказать после применения этих способов, так как тканевая реакция на эти процедуры у всех пациентов разная.

Иван, 43 года. «Возможно ли полностью избавиться от татуировок?»
• Иван, конечно, да. Пигмент — это скопление в локальном месте искусственного или биологически созданного «красителя». Сложность заключается в удалении татуировки без рубца. Можно, например, иссечь татуировку хирургически или применить абразивные методики, но в этих случаях рубец останется. Самый безопасный способ удаления профессиональных татуировок, а также естественных пигментаций – использование энергии лазера. В этом случае пигмент нагревается и разрушается на мелкие составляющие, при этом запускается механизм внутритканевого очищения. Этот механизм обеспечивается макрофагами — особыми клетками-чистильщиками. Они «поедают» любые чужеродные частицы и выводят их из организма. Главное, чтобы размер инородного тела был маленький. Условно татуировки делятся на две группы — профессиональные и кустарные. Существенным их отличием является глубина введения пигмента и его состав (размер частиц). При кустарных татуировках используются обычно тушь или свинцовые краски темных оттенков — такие пигменты плохо адаптируются к биологическим тканям, часто кристаллизуются в крупные молекулы, что затрудняет  процесс захвата и вывода их из организма тканевыми макрофагами. Профессиональный пигмент мелко кристаллизован, разобщен, поэтому организм со временем справляется с ним самостоятельно. Врач может лишь ускорить процесс вывода, разрушив татуировку энергией лазера. Поэтому перманентные татуировки и макияж видны глазом в течение нескольких лет. В Вашем случае, как я понимаю, мы имеем дело с кустарными татуировками. К сожалению, если оператор при их нанесении ввел пигмент в глубокие слои кожи (сетчатый слой), то полностью удалить её, не вызвав рубца, сложно. Зачастую врачам удается лишь осветлить её, либо удалить ее полностью, но с образованием рубца.

Артем, 27 лет. «Возможно ли избавиться от акне?»
• Артём, если я правильно понял, у Вас акне или, как говорят в простонародье, угри — хроническое воспалительное заболевание кожи. Любое воспаление можно остановить и вылечить на ранних стадиях, используя системный, клинически подтвержденный подход. Как говорят косметологи нашего центра: «Акне нужно лечить своевременно, иначе процесс может стать неконтролируемым, а последствия неразрешимыми». Поэтому могу ответить Вам: от  акне избавиться можно. Но если Ваш вопрос о последствиях (рубцах, конглобатах, пигментации, застойных пятнах), то подход в этом случае будет сугубо индивидуальный. И здесь однозначного «да» я сказать не могу. Наибольшее затруднение в лечении последствий составляют атрофические рубцы — внутренние, горизонтальные разрывы кожи, вызванные неправильным лечением основного заболевания, приведшего к  хроническому воспалению и неконтролируемому рубцеванию. К сожалению, терпения у большинства пациентов хватает только на то, чтобы сделать рубцы менее заметными, «сгладить» их, используя, например, методы лазерной шлифовки, дермоабразии.

Жанна, 44 года. «Можно ли уменьшить объемы галифе операбельным путем?»
• Жанна, только липосакцией. Хотя в последнее время существует ряд аппаратных методик, которые приводят к контролируемому липолизу (разрушению жира) с одновременной нехирургической подтяжкой кожи. Например, методы электролиполиза, криолиполиза, термолиполиза, химической и акустической липосакции.

Ольга, 56 лет. «Можно ли убрать двойной подбородок?»
• Ольга, конечно, можно! Чтобы Вам советовать какой-либо метод, необходимо понимать, что конкретно имеется в виду под «двойным подбородком». Объясню почему. Если у Вас незначительно провисла кожа в зоне подбородка («индюшачья шея») и нет избыточного объема, можно с хорошим результатом применить лигатурную подтяжку, перераспределив ткани по направлению к области ушей. Если избыток кожи значительный, но избыточного объема опять же нет, показана хирургическая коррекция. Если избыточный объем есть, то перед подтяжкой кожи нужно от него избавиться. Здесь врачу главное определить, с чем конкретно он связан – с истинным или «вторичным» избытком подкожно-жирового слоя. В первом варианте хорошие результаты получаются при удалении «избыточного» жира. Например, аппаратными, инъекционными методами или шприцевой липосакцией. В последующем иногда требуется дополнительно перераспределить избыточную кожу, но об этом я упоминал выше. Если определен «вторичный» избыток, то врач должен определить его причину: гипертрофия ли это слюнных желез, слабость мышечного корсета шеи, низкая позиция подъязычной кости, широко развернутое тело нижней челюсти и т.д… Лечение и тактика в этом случае сугубо индивидуальны.

Михаил, 30 лет. ««Есть ли возрастные ограничения для пластической хирургии, например, отопластики  и ринопластики?»
• Михаил, ото- и ринопластика возможны в любом возрасте. Отопластика чаще применяется в возрасте от 18 до 25 лет. Именно тогда разрешается удалять врожденные дефекты ушных раковин, например, лопоухость. Ринопластика по эстетическим показаниям (удаление врожденной горбинки, операции на кончике носа) выполняется чаще в возрасте до 35 лет. Но если возникло травматическое повреждение, есть ЛОР-показания, например, искривление перегородки носа, возрастных ограничений для реконструктивных операций пока никто не вводил.

Вета, 32 года. «В каких случаях Вы рекомендуете применение золотых нитей?»
• Вета, я всегда говорю в таких случаях: «А что такое золотые нити?» Это хронический раздражитель, вводимый в кожу, главной задачей которого является создание вокруг себя зоны фиброза — уплотнения. Хорошо это или нет? Если хирург или врач эстетической медицины понимает, как у данного пациента будет «просаживаться» в дальнейшем кожа, где и когда нужно создать вектор-направленный фиброз, чтобы создать «подпорку», то выбор используемых материалов, несомненно, остается за специалистом. Это могут быть биодеградируемые материалы (гели, нити и т.д.),  хирургические нити (например, Aptos), а также импланты из металлов (золотые нити). Однако Вы должны понимать, что золото — это металл, и после его имплантации применять некоторые методы аппаратной косметологии бывает затруднительно. Выбор специалиста остается за вами.

Дорогие читатели, встречи с Павлом Ивановым теперь будут регулярными, поэтому вы можете присылать свои вопросы на почту autodiler039@mail.ru с пометкой «Секреты красоты». С ответами специалиста можно будет ознакомиться в следующем выпуске журнала. Будьте здоровы и до встречи!

Центр эстетической медицины «Капли Дождя»
ул. Дмитрия Донского, 20, тел.: (4012) 777-655
www.raindrops39.com
Лицензия: ЛО-39-01-000693 от 04.04.2012 г.