Сладкий вкус легенды

05.05.2015 0 Автор Автодилер

Это лакомство способно творить чудеса… Сам Мышиный Король из сказки Гофмана «Щелкунчик» согласился помиловать деревянного человечка в обмен на гору марципана.

 

Восхитительный вкус марципана знаком, наверное, каждому калининградцу с детства. И вряд ли кто-то из нас задумывается, кому принадлежит авторство этой сладости. А ведь за это право борется чуть ли не полмира: народы Европы и Востока слагают легенды о том, как именно их предкам в далёкие времена пришла в голову идея измельчать миндаль и смешивать его с сахаром.
Но самая интересная история, пожалуй, всё же у кёнигсбергского марципана. С 1526 года, со времён герцога Альбрехта, его продавали в аптеках, как эффективное средство от душевных расстройств. А в 1809 году братья Поматти открыли первую марципановую фабрику в Кёнигсберге. Они изготавливали лакомство из душистого средиземноморского миндаля с добавлением небольшого количества сахара и розовой воды. Марципан являлся кулинарным символом Кёнигсберга, был знаменит на весь мир и прославил наряду с другими достижениями Восточную Пруссию. По особым случаям заказывали его и ко двору царя Николая I. А супруга царя, императрица Александра Фёдоровна (в девичестве прусская принцесса Луиза Шарлотта), принесла в Россию моду лакомиться марципаном в рождественские вечера, добавляя, тем самым, ещё больше сказочного настроения в те дома, где они проводились.
При советской власти эстонская фабрика Kalev была единственным кондитерским предприятием в СССР, которое сохранило традиции производства истинного марципана. В то время основным заказчиком эксклюзивной сладкой продукции был Кремль: Леонид Ильич Брежнев очень любил калевский десерт.
А вот история немецкого производителя высококачественного марципана Niederegger насчитывает уже более двухсот лет. Кстати, именно Йоханн Нидереггер — основатель фабрики — и налаживал связи с Россией с 1850 года, поставляя марципан для царского двора.
В наши дни Niederegger — это качество, проверенное временем, восхитительный вкус, стабильность рецептур и опыт династии кондитеров. Надо отметить, что производство марципановых конфет остаётся бизнесом семьи уже семь поколений! Niederegger по праву считается одним из лучших производителей марципана в мире и поставляет лакомство на все континенты. Восхитительными конфетами наслаждаются жители Австралии, Евразии, Африки, Южной и Северной Америки…
Кондитеры фабрики до сих пор работают по старинным технологиям: после бланширования миндаль очищают от волокнистой кожицы вручную, а затем обжаривают в традиционных печах. Это очень кропотливый процесс, но именно он позволяет сохранять высокое качество и уважение к традициям имени Niederegger. После этих процедур сладкую массу перекладывают в один большой горшок, резко охлаждают, формуют в блоки и отвозят в те цеха фабрики, где рождаются легендарные конфеты.
В Калининграде восхитительное лакомство Niederegger представляет «Марципановый домик». Ассортимент широчайший: марципановые сердца, которые дарят тем, кто по-настоящему дорог, или «марципанерии» — конфеты на любой вкус, а также  фигурки, тортики, стики, батончики и многое-многое другое. Всё то, что составляет вкус сладкой жизни.

Магазин-музей «Марципановый
домик»,  ул. Александра Невского, 51Б;
«Марципановый домик» –
аэропорт «Храброво», 1-й этаж;
Магазин «Кёнигсбергский марципан»
ТРЦ «Европа», 1-й этаж, атриум «Москва»;
marzipan-shop.ru – интернет-магазин.
Тел. (4012) 772-775