Сделано под бэтменов

16.01.2017 0 Автор Автодилер

Пусть это всего лишь концепт, но Motorrad VISION NEXT 100 показывает, как компания BMW видит мотоциклы в ближайшие сто лет

Немецкий производитель выпустил мотоцикл BMW Motorrad VISION NEXT 100 — футуристический транспорт будущего, который работает на двигателе без бензина и обладает системой балансировки. Эта система всегда удерживает мотоцикл в вертикальном положении — как при езде, так и стоя на месте, — поэтому седок может обойтись без шлема и других видов защиты. Концепт разработан в рамках празднования столетнего юбилея фирмы под девизом «The Next 100 Years», то есть «Следующие 100 лет». Самое необычное в этом мотоцикле — гибкая рама Flexframe, которая изгибается вместе с поворотом руля. Благодаря такому фантастическому техническому решению дизайнерам удалось избавиться от различных шарниров, подшипников и других деталей в конструкции. Их здесь просто нет. Просто цельная гибкая рама, поверхность которой покрыта тканью матово-тёмного цвета — чёрный треугольник сочетается с белым цветом двигателя. Естественно, в «мотоцикле будущего» установлен электромотор и аккумуляторы. Внешние пластины на двигателе выдвигаются только во время движения для улучшения аэродинамики и защиты мотоциклиста. При парковке они сдвигаются в более компактный вид. Эргономика BMW Motorrad VISION NEXT 100 тщательно просчитана для удобства мотоциклиста, а также на защиту его корпуса от встречного потока воздуха.

3457_design_05

В целом, дизайн концепта выполнен в минималистическом стиле. Сиденье, верхнее покрытие рамы и крылья мотоцикла выполнены из углепластика. В будущем этот лёгкий и прочный материал наверняка будет широко использоваться в автомобильной промышленности. Каждый сэкономленный килограмм веса даёт прибавку к скорости разгона и экономит заряд аккумулятора. Футуристичный вид мотоцикла дополняется ещё одной фантастической технологией изменяемого рисунка протектора шин. Предполагается, что он будет активно изменяться в зависимости от типа дорожного покрытия и скорости движения. Последняя деталь футуристичного концепта мотоцикла будущего — это «цифровой компаньон» (Digital Companion), интеллектуальная система помощи водителю, которая в случае необходимости выводит сообщения на дисплей наголовного визора. Визор представляет собой прозрачные очки, которые расширены на всё поле зрения мотоциклиста. На них располагаются четыре области для отображения данных. Очки отслеживают направление взгляда водителя: взгляд вверх или вниз является командой для смены информации. Например, взгляд вверх отображает картинку с камеры заднего обзора и показывает, что происходит позади. Взгляд вниз выводит меню с командами. Ещё более дальний взгляд вниз отображает карту местности с выбранным маршрутом. Навигатор подаёт команды пилоту вибрациями через одежду на руках и ногах. В комплектацию мотоцикла будет входить костюм, который в зависимости от погодных условий согревает или охлаждает тело.