«Благотворительность — это мое дело…»

29.03.2014 0 Автор Автодилер

«Берег надежды» — благотворительный фонд Калининградской области

Дата создания — 27 декабря 2010 года

Председатель правления фонда — Светлана Цуканова

Светлана, с чего началась лично Ваша история, связанная с благотворительностью?

Еще задолго до создания фонда я участвовала в подобных мероприятиях, регулярно отвозила вещи в социальные учреждения, словом, как и многие, старалась чем-то помочь тем, кто нуждается. А создание фонда «Берег надежды» началось с вопроса: почему не мы, калининградцы, заботимся о помощи нашим же нуждающимся детям? В 2010 году на новогоднем балу проходила благотворительная акция. Московский фонд собирал средства на лечение двух деток, причем наших, из Калининграда. И тогда решение о создании нашего регионального фонда обрело четкие очертания.

Сколько в фонде в настоящее время просьб о помощи?

На сегодня пять обращений о помощи конкретным детям. Готовят документы еще две семьи. Но дело в том, что мы помогаем не только конкретным семьям, в которых растут дети с заболеваниями, а таких в нашем архиве оказанной помощи около 70. Мы оказываем помощь и учреждениям и объединениям родителей. Например, для Детской областной больницы мы купили оборудование, с помощью которого теперь можно делать операции. Трижды в год мы помогаем в проведении курсов реабилитации для ребят с диагнозом ДЦП. В течение 10 дней с детьми занимаются специалисты, которые приезжают сюда со всей России. Сейчас планируем внедрить курсы иппотерапии. Метод реабилитации посредством лечебной верховой езды очень действенный.

Как часто фонд содействует в лечении детей за рубежом?

Есть случаи, когда малышей необходимо отправлять за границу, на диагностику или лечение. Но таких немного – меньше 10%. В основном удается оплачивать медицинские расходы, которые предполагаются здесь, в Калининграде, и в других российских городах. Мы считаем, что вкладывать средства и усилия стоит в российское здравоохранение, многое можно сделать в России, наша медицина во многом сильна. А там, где не хватает квалификации, мы содействуем в проведении конференций, просветительских мероприятиях. «Берег надежды» тесно сотрудничает с отечественными медицинскими центрами и фондами. Мы не специалисты в области заболеваний, но найти квалифицированных врачей для каждого ребенка, обратившегося к нам, мы в силах.

То есть фонд, помимо сбора средств, еще исполняет роль посредника?

Именно так. Большая часть нашей работы — это координация, советы и консультации. Например, мы контактируем с общественной организацией, которая занимается детьми, больными сахарным диабетом. И когда случаются задержки с поставкой в регион, например, тест-полосок, наш фонд помогает решать проблему.

Что касается консультаций. Существуют квоты на лечение, но многие родители просто об этом не знают. Они обращаются к нам, а мы, в свою очередь, направляем их в местные больницы. Например, в прошлом году у нас не было ни одного заявления на оплату операций, все операции проводились за счет бюджета. То есть зачастую нет необходимости собирать средства и везти ребенка на лечение за рубеж. Но случай, когда мы ищем донора для пересадки костного мозга мальчику — другое дело. Требуется 18 тыс. евро на донора, которого удалось найти только за границей. Но саму операцию по пересадке мозга малышу будут делать в Санкт-Петербурге. Осталось собрать на данный момент 200 тыс. рублей.

Высока ли планка сострадания в нашем обществе?

Желающих помочь очень много. У нас масса друзей, которые оказывают помощь. Постоянно — и компании, и частные лица. Каждый по-своему. Кто-то делает это в рамках социального проекта, а есть такие, кто отдает средства и просит об анонимности. Вообще, если говорить о предпринимателях, то со многими из них у нас уже сложилось тесное сотрудничество. В числе наших постоянных щедрых помощников компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Продукты питания», компания DSV. Недавно фонд начал сотрудничать с «ВТБ24».

В банке решили еще больше сплотить коллектив, заинтересовав сотрудников общим благим делом. Отличная мотивация!

А что касается властей, как выстраиваются отношения?

Фонд уже стал неким мостом между чиновниками и семьями, которым нужна помощь. Порой бывает так, что до министерств не всегда доходит информация обо всех тяжелых случаях, а люди, нуждающиеся в помощи, как я уже говорила, зачастую не осведомлены о том, на что могут рассчитывать. И тут в дело вступаем мы. Хочу поблагодарить министерства, которые нам помогают, в частности Минсоцполитики, Минздрав и Минкультуры. И госучреждения, которые всегда готовы откликнуться — Музей янтаря, Художественную галерею, Драматический театр, калининградский зоопарк. И, конечно, наших информационных партнеров — различные СМИ. На ГТРК мы выпустили социальные ролики, в каждом из которых короткий рассказ о ребенке и напоминание каждому из нас — нужно совсем немного, чтобы этому малышу стало легче жить. С НТРК «Каскад» выпускаем программу «На берегу надежды» с рассказом о благотворительности. Хороших друзей у нас много, и отдельное спасибо хочется сказать каждому, кто перечисляет пусть самую маленькую сумму — это всегда ценный вклад!

Волонтеры есть у фонда?

Да, это студенты БФУ им. И. Канта и обычные калининградцы. Ребята готовы помогать всегда и везде. Они участвовали в недавнем мероприятии, которое было связано с профилактикой сахарного диабета. А в апреле в университете на большую конференцию соберутся профессора из европейских стран. Будут обмениваться опытом с нашими специалистами — о том, как избежать осложнений для ребенка до, во время и после родов.

Какие масштабные задачи фонду необходимо решить в ближайшее время? Есть что-то в списке номер один?

Наш грандиозный план — создать школу «Цветы жизни». Сейчас мы пока проводим месячные курсы для детей с ограниченными возможностями, в рамках которых они могут попробовать себя в разных профессиях. Тут и фотомастерство, и ювелирное дело, и кулинария, и журналистика, и видеооператорство, и флористика. Но нужна школа, в которой бы на постоянной основе работали преподаватели. И еще необходимы реабилитационные центры. Сейчас их только два — в Калининграде и Советске. А детей инвалидов в нашем регионе 2800 человек.

Вы лично общаетесь с теми, кому помогает Ваш фонд?

Обязательно. Дети много времени проводят дома, и когда они выходят в свет, когда у них появляется возможность пообщаться — нет более благодарных и радостных людей, чем они. К сожалению, ребятам, которые живут в области, не всегда удается поучаствовать в подобных мероприятиях. Нужны микроавтобусы для перевозки детей с ограниченными возможностями. И как раз, пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «Автодилера» — помочь решить проблему транспортировки, если есть такая возможность.

Все дела в нашей жизни, даже самые серьезные, выстраиваются на основе личных отношений. Легко ли Вам, хрупкой женщине, заниматься этим делом?

Первое время было очень тяжело, потому что каждый случай пропускаешь через себя, каждый крик о помощи воспринимаешь на свой счет. Сейчас я уже научилась контролировать свои эмоции, потому что появилось четкое понимание, как и чем можно помочь в том или ином случае. С каждым днем эта деятельность требует все больше сил и времени. Но благотворительность — это мое дело. Я не призываю к состраданию. Это либо есть у человека, либо нет. Но если есть потребность помочь, приходите к нам.

Подробную информацию о работе благотворительного фонда «Берег надежды»можно найти на сайте http://bereg-nadejdy.ru