радиочастотная энергия, фитоэстрогены и молодая кожа рук

07.07.2015 0 Автор Автодилер

«Автодилер» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, адресованные Павлу Иванову, главному врачу ООО «РелаксМед» (ЦЭМ «Капли дождя»), пластическому хирургу, врачу эстетической медицины. Редакция напоминает, что свои вопросы вы можете присылать по адресу: autodiler039@mail.ru.

Татьяна, 32 года.
«Знаю, что есть косметические кремы с гормонами (эстрогенами). Есть ли смысл в их использовании в возрасте около 30 лет? Безопасно ли это?».
Татьяна, не совсем корректно поставлен вопрос. Косметические кремы не могут содержать гормоны, в противном случае это уже не косметические, а лекарственные средства, которые может назначать только врач при наличии строгих клинических показаний. Скорее всего, Вы ведёте речь о фитоэстрогенах, веществах, чья химическая структура напоминает структуру настоящих женских гормонов. В конце XX века по этому вопросу было много споров, проведено множество исследований, но до сих пор однозначного мнения о них не сформировано. Одно ясно – эти вещества обладают слабым эстрогеноподобным действием, и при определённых обстоятельствах могут оказывать стимулирующие влияние на эстрогенные рецепторы в клетках. Нужно ли Вам использовать такие средства или в этом нет необходимости, ответить сможет только специалист после оценки состояния Вашей кожи, поэтому советовать ничего не стану.

Мария, 37 лет.
«На спине появились, так называемые, жировики. Почему они появляются? И как с ними бороться?».
Мария, скорее всего, речь идет либо об атероме, процессе, связанном с закупоркой выводного протока сальной железы, либо о липоме – доброкачественной опухоли из жировой ткани.
В первом случае причиной чаще всего являются механические травмы, изменение состава секрета на фоне аллергических дерматитов, ношение синтетической одежды, чрезмерный загар и т.д. Во втором случае, причиной может являться наследственная предрасположенность. Рекомендации в Вашем случае лучше давать на очной консультации, так как тактика в лечение может быть различной в зависимости от размера образования и его локализации.
Виталий, 47 лет.
«Обслуживаете ли Вы пациентов с ВИЧ, СПИДом?».
Виталий, санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые в каждом медицинском центре, направлены на предотвращение возможности распространения или заражения любыми  заболеваниями, например, вирусными, как от пациента к пациенту, так и от пациента к медицинскому персоналу и т.д. Личное общение, любой контакт с не повреждённой кожей пациента, инфицированного ВИЧ, не опасны и не страшны: по жизни нас окружает гораздо больше людей, историю болезней которых мы не знаем! Поэтому риски заражения передачи инфекции внутри ЛПУ в настоящее время сведены к нулю.
Сообщать или не сообщать о наличии инфекции — право самого пациента, а он, конечно, может намерено скрыть информацию о своём состоянии.  Хочу заметить, что некоторые процедуры, применяемые в косметологии, или операционное вмешательство может оказать влияние на активность процесса, например, стимулировать развитие опухоли у ВИЧ-инфицированного или вызвать переход процесса из стадии ВИЧ в активную стадию болезни — СПИД. Решения – стоит или не стоит начинать лечение, делать или не делать операцию, должны приниматься индивидуально в каждом отдельном случае. Поэтому скрывать информацию от врача опасно для самого инфицированного, если, конечно, он борется со своим заболеванием.

Ольга, 42 года.
«Расскажите, пожалуйста, о термаже.
От некоторых врачей я слышала, что это очередной
маркетинговый «мыльный пузырь»».
Ольга, «термаж» – это широко раскрученный бренд одной американской компании. Эта процедура работает по принципу избирательного нагрева тканей с целью получения уплотнения тканей – лифтинга. В настоящее время в эстетической косметологии широко применяются три соизмеримых по результату метода безоперационной подтяжки кожи, в основе которых также лежит принцип контролируемого нагрева волокон коллагена, находящихся в коже. При этом эти методы не требуют наркоза, менее болезненны и не требуют длительной реабилитации в отличие от термажа. Я говорю о радиочастотной энергии (термолифтинг, т.е. лишённый осложнений современный термаж), фракционной лазерной шлифовке и инфракрасном омоложении. В отличие от хирургического омоложения,  эти методы требуют длительного времени, и я бы рекомендовал их лишь как профилактические процедуры, либо методы до коррекции, например, после хирургической операции или лигатурной подтяжки.

Валентина, 53 года.
«На верхнем веке появились милиумы.
Можно ли от них избавиться нехирургическим путём?».
Валентина, давать Вам совет, не видя образования, мне не позволяет этика и профессиональный опыт. В этой зоне могут быть множество других заболеваний, проявляющихся сходными признаками: холязион, ксантелазмы, гидроцистомы, атеромы и многое другое. Если предположить, что у Вас и впрямь милиум, образование, которое в простонародье ещё называют «просянкой» и «белыми прыщами», то лечение осуществляется нехирургическим путём у врача косметолога. Если это не милиумы, то без хирургической помощи может и не обойтись.

Анна, 26 лет.
«Можно ли без следа удалить татуаж бровей?».
Анна, татуаж – это временное введение биодеградируемых пигментов в поверхностные слои кожи. Если не нарушена технология и использовался хороший пигмент, то через шесть месяцев организм самостоятельно разрушит и выведет его из кожи без следа. Но, если Вам ввели пигмент слишком глубоко и использовали перманентный пигмент, то полностью удалить его из кожи даже с помощью лазера будет достаточно сложно: есть риск возникновения рубца.

Пётр, 57 лет.
«Какие методы для борьбы с варикозом Вы считаете эффективными? Относится ли к таким гирудотерапия?».
Пётр, советы по лечению сосудистой патологии может давать только специалист, в Вашем случае это – сосудистый хирург (флеболог).

Роман, 39 лет.
«В детстве был сломан палец, после чего осталась костная мозоль и небольшой повреждённый ноготь. Возможна ли в Вашем Центре косметическая операция по удалению этой мозоли?».
Роман, удаление ногтевой пластинки при её деформации или при повреждении выполняется с помощью радиоволнового ножа под местной анестезией. Что Вы подразумеваете под «костной мозолью», мне сложно оценить, исходя из представленной в вопросе информации. Вам необходимо сделать рентгенограммы указанной зоны и со снимками обратиться на консультацию: возможно, Вам потребуется специализированная ортопедическая помощь.

Анастасия, 25 лет.
«Я ещё молодая женщина, но руки выглядят словно старушечьи.  Существуют ли процедуры для омоложения рук (кистей)?».
Анастасия, кожа рук, в отличие от кожи лица или тела, чаще подвергается воздействию агрессивных химических агентов и требует ряда профилактических мероприятий по предупреждению проблемы. Но если профилактика уже не возможна, то лечение изменений кожи, не зависимо от её локализации, принципиально не отличается. Все процедуры и мероприятия, используемые для омоложения кожи лица, применяются и для омоложения кожи рук.