Прайм-тайм

22.09.2015 0 Автор Автодилер

«Автодилер» встретился с первыми покупателями KIA Sorento Prime («КИА Соренто Прайм») и выяснил, почему Елена и Сергей купили именно этот кроссовер.

Мировая премьера нового Sorento Prime состоялась в октябре, год назад, на Парижском Мотор-шоу. На наш взгляд, место для презентации этого красавца  было выбрано не случайно: столица Франции — законодатель мод. Уверенность, с которой был подан этот автомобиль, была подкреплена огромным вниманием со стороны не только посетителей выставки, но и специалистов, в чьих руках репутация, завоёванная на всемирном авторынке. Надо сказать, то восхищение, с которым был встречен Sorento Prime, обусловлено великолепными внешними данными. Отметим, что новое поколение этого кроссовера создавала интернациональная команда дизайнеров из корейских, немецких и американских студий KIA. В результате впервые в истории модели новый Sorento Prime был удостоен премии iF Design Award («Иф Дизайн Эворд»); вручается каждый год «Международным дизайнерским форумом» в Германии). И, как говорится, есть за что. Фирменный образ KIA — ценность бренда – трансформировался в яркую и динамичную форму: утолщённые хромированные рамки по краям широкой радиаторной решётки визуально объединяют удлинённый профиль, чётко очерченный рисунок фар делает облик футуристичным, дизайн боковой части стал элегантнее за счёт изящного остекления и резко наклонённой задней стойки. Заметно облегчает внушительные размеры кроссовера хромированная окантовка по периметру, а также интегрированная в нижнюю кромку дверной  панели. «Вишенкой на торте» выглядят боковые зеркала, отделанные двумя цветами. Это выглядит особенно эффектно в сочетании со встроенной в корпус тонкой светодиодной полоской повторителей поворота. Вид Sorento Prime сзади достаточно прост, что в очередной раз подчёркивает солидность кроссовера и нежелание пускать «пыль в глаза». Безусловно, стоит отметить, что новый KIA предлагает три дизайна колёсных дисков: на выбор 17-, 18- и 19-дюймовые, чёрные полированные и со вставкой. В целом, есть, над чем подумать…
Столь пристальное внимание экстерьеру Sorento Prime «Автодилер» уделил неспроста. История его покупки калининградцами Еленой и Сергеем началась с того, что они заметили эту модель в Польше, возвращаясь из отпуска. Супруги по возвращении домой приехали в салон «ДО-КАР» в надежде, что новый кроссовер уже доступен россиянам для продажи. Так и оказалось. Пройденный тест-драйв, профессиональное консультирование (отдельная благодарность Дмитрию Кустарникову – ред.), услуга «трейд-ин» – и новёхонький KIA Sorento Prime выехал из автосалона вместе со своими новыми хозяевами. Дебют первых обладателей этого кроссовера в Калининграде не прошёл незамеченным. Sorento Prime, будучи героем фотосессии в Рыбной деревне, вызвал живой интерес у публики. Ещё бы, идеальные пропорции, сверкающие диски и удивительно подвижный, особенно залитый солнцем, цвет белого жемчуга (Snow White Pearl – один из базовых цветов модели – ред.). Особо стоит отметить превосходное качество материалов, которые применили производители для салона: мягкий бархатистый пластик, перфорированная кожа, доступная в двух цветах, — чёрном и коричневом, алюминиевые вставки. Дизайнеры абсолютно точно вложили в него свою душу, что передаётся невероятным удобством для пассажиров и особенно водителя. Без прикрас: как будто ты сидишь на корабле, плывущем по фарватеру трасс. Стоит выделить и существенное расширение багажного отделения до 605 литров свободного пространства, плюс наличие отделения для запаски, огнетушителя и инструментов. Например, по словам Елены, коляска внучки и чемоданы всей семьи – стандартное содержимое багажника во время поездок на их Sorento Prime. Кстати, в кроссовере их комплектации пять мест, но в линейке нового кроссовера присутствует и семиместный вариант. В таких случаях кресла, скажем так, в третьем ряду лёгким движением руки убираются, сохраняя заявленные и имеющиеся шесть с лишком сотни литров. «Изюминкой» салона стала обновлённая центральная консоль управления. Строгие формы ультрасовременной «Супервижн» (Supervision), панели с большим дисплеем – крайне уместно вписаны в общий концепт салона.
Новшества коснулись и сидений, причём всех, а не только водительского: конечно же, подогрев сидений как передних, так и задних, кроме того, оснащение вентиляцией и электроприводами. Список удобств, кстати, весьма объёмный, поэтому — об основных: передние и задние датчики парковки, система автопарковки, бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, круиз- и климат-контроли, камеры  кругового обзора, система навигации, система мультимедиа с Bluetooth и распознаванием голоса и конечно же, мощная акустика Infinity. Существенным фактором усиления безопасности автомобиля стала система мониторинга слепых зон. Она контролирует автомобили, которые попадают в слепую зону, а при перестроении следит за теми, что остались позади. Инновационная, постоянно действующая система полного привода Sorento Prime позволяет сохранять потрясающее сцепление на самых разных типах покрытий – от разбитых проселочных дорог до скоростных автомагистралей в любых погодных условиях. Безусловно, содержимое нового KIA Sorento Prime – это то, что делает его идеальным универсальным SUV (аббрев. с англ. Sport Utility Vehicle или Suburban Utility Vehicle  — маркетинговый термин для обозначения внедорожников), оснащённым самыми современными и технически совершенными системами.
Важным моментом, на который обратят внимание калининградцы, является и то, что автомобиль адаптирован к российским реалиям и покрыт антикоррозийным покрытием. Более того, высокопрочный сплав делает его ещё более надёжным при столкновениях, а в салоне предусмотрены шесть подушек безопасности и преднатяжители ремней. Благодаря такой защите, Sorento Prime получил «пять звёзд» от  авторитетных европейских комиссий.
Несмотря на то, что новый кроссовер нацелен на состоявшихся людей, например таких, как наши герои Елена и Сергей, чей уклад жизни позволяет никуда не спешить и проводить время с детьми и внуками, катаясь по Европе, он может быть весьма динамичным. За это отвечает дизельный двигатель 2,2 л в две сотни «лошадей», с максимальным крутящим моментом в 441 H*m, что делает 1750-2750 оборотов в минуту. Повышенная проходимость,  адаптивный полный привод и шестиступенчатый автомат – простой и надёжный – делают Sorento Prime ещё более привлекательным.
А если вспоминать об ощущениях «плывущего на кораб-ле», то тут своё дело делает подвеска — независимая и много-рычажная. Поэтому желание супругов Елены и Сергея – первых покупателей KIA Sorento Prime в Калининграде – отправиться в путешествие на своём «белом коне» в Италию, становится вполне реализуемым планом. Как говорится, большому кораблю – большое плавание.