Полигоны на родине Санта-Клауса

17.11.2014 0 Автор Автодилер

В ноябре 2014 года концерн Nokian Tyres начинает плановые испытания зимних шин в суровых условиях Заполярья на собственном полигоне площадью 700 га.

Расположенный в финском городе Ивало, за полярным кругом в Лапландии, этот полигон имеет множество трасс. Среди важнейших — на льду озера Таммиярви, где находятся три прямых километровых трассы, на которых, собственно, проводятся испытания по торможению на льду и замеры свойств сцепления шин при торможении и разгоне.
На полигоне в Ивало проверяются характеристики поперечного и продольного сцепления на снегу, проводятся испытания на подъем – замеряются и оцениваются параметры шины при подъеме по крутому склону. При проведении испытания по управляемости автомобиля на льду замеряется максимальное сцепление шины на виражах разного радиуса и на длинном прямом участке. При оценке шины используются результаты замеров и учитывается мнение водителя-испытателя.
Важным фактором безопасности езды автомобиля является хорошая управляемость шин на заснеженной дороге. И, конечно же, тестовый полигон в Ивало оборудован снежными трассами, на которых проводятся специальные испытания на управляемость в подобных условиях, то есть на плотно укатанной снежной поверхности. Испытатели определяют разницу между шинами, осуществляя движение на предельном сцеплении и с максимальной скоростью. Замеры времени заездов и мнения испытателей дополняют друг друга.
Также на тестовом полигоне в Ивало проводятся испытания поперечного сцепления и устойчивости удержания направления на льду, которые оцениваются по поведению шин на льду. На ледяном круге диаметром в 300 м испытывают поперечное сцепление, при этом учитывается время прохождения круга. Условия стандартизируются путем придания маршруту шероховатости с использованием специально разработанной для этого техники. Цель состоит в создании равномерно скользкого льда.
Концерн Nokian Tyres при возникновении необходимости также использует другие полигоны за пределами Финляндии. В испанской Идиаде и немецком городе Папенбург проводятся испытания высокоскоростных шин UHP (Ultra High Performance). Зимой летние испытания проводятся в Южной Африке, а летом —зимние испытания в Новой Зеландии. Также для некоторых тестов используется искусственная ледовая арена в Норвегии.language in polish translation