Подлинные фавориты

19.12.2017 0 Автор Автодилер

Как зависит срок эксплуатации автомобиля от модификации запчастей и чем оригиналы лучше «безродных» аналогов — Михаил Повитчан, руководитель отдела запасных частей ООО «Евролак» — официального дилера «Мерседес-Бенц» в Калининграде

Почему оригинальные запчасти — это так важно?
Каждому водителю хочется, чтобы его автомобиль служил как можно дольше. И это желание осуществимо. В том случае, если не только разумно эксплуатировать свою технику, но и использовать оригинальные запчасти. Ведь в автомобильных узлах части сконструированы именно таким образом, чтобы взаимодействовать идеально, то есть так, как и задумывал производитель. А такую слаженную работу могут обеспечить только оригинальные детали благодаря высоким критериям материалов и качества. Тогда и автомобиль будет ещё долго «бегать» как новый.

Что касается автомобилей, на которые закончилась гарантия производителя, их владельцам выгоднее использовать всё-таки запчасти-аналоги или следует подумать об оригиналах?
С этим вопросом сталкивается каждый из нас, полагаясь на экономию. На рынке ведь множество более дешёвых аналогов. Но практика показывает, что это экономия мнимая. Да, стоимость неоригинальных запчастей ниже. Но это одномоментная выгода. Потому что если рассматривать долгосрочную перспективу, она может быть далеко не радужная, и владелец авто в этом случае берёт на себя определённые риски, результатом которых могут стать незапланированные расходы, а главное тут — вопрос безопасности, гарантировать которую стопроцентно вряд ли кто-то сможет.

Речь идёт о быстром изнашивании «неоригиналов»?
Разумеется, неоригинальные запчасти быстрее изнашиваются, а значит, более склонны к очередной замене. Более того, одна запчасть низкого качества может вызвать повреждение всего узла. Например, изготовленный в соответствии с более низкими стандартами сайлентблок рычага подвески влияет на ускоренный износ амортизатора. А дефект неоригинального натяжителя ремня может стать причиной для устранения повреждения двигателя, а это, как многие знают, услуга дорогостоящая. Взять, к примеру, тормозную систему. Её работа, а мы говорим о слаженной работе, зависит от качества и надёжности каждого из её компонентов в отдельности. Так вот, оригинальные тормозные колодки «Мерседес-Бенц» в точности соответствуют массе, мощности, максимальной скорости и другим техническим параметрам конкретных моделей «Мерседес-Бенц». А коэффициент трения фрикционного слоя оригинальных тормозных колодок при экстремальных температурах выше, чем у аналогов. С таким показателем торможение будет более интенсивным, а тормозной путь — более коротким.

Детали тормозной системы «Мерседес-Бенц» проходили испытания?
Да, это было на гоночной трассе «Формулы-1» в Сочи; были привлечены эксперты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), и колодки испытывали в реальных условиях. То есть комплекты предварительно обкатанных оригинальных и неоригинальных колодок установили на идентичные автомобили «Мерседес-Бенц» E-Класса, и тесты показали, что тормозной путь автомобиля с оригинальными тормозными колодками короче, и поведение автомобиля в момент торможения более стабильное. Кстати, и сами колодки после испытаний тоже выглядят по-разному. У оригинальных колодок равномерный износ без сколов и трещин. У неоригинальных — сегментальные повреждения фрикционной поверхности, что говорит о невысоком качестве фрикционного материала.

Ещё примеры того, как оригиналы оказываются выгоднее аналогов?
Салонные фильтры, как многим может показаться, не так важны в системе безопасности, но на самом деле это заблуж-дение. Помимо того, что они незаменимы для людей, страдающих аллергией или астмой, они обеспечивают циркуляцию свежего воздуха и, тем самым, способствуют поддержанию концентрации внимания водителя, что в конечном итоге снижает риск возникновения аварийных ситуаций. Фильтры изготовляются из разных материалов. В свою очередь материал оригинального фильтра более плотный. Оригинальный фильтр имеет два слоя активированного угля, в то время как аналоги только один слой. И ещё: оригинальные фильт-ры, в отличие от аналогов, эффективно задерживают мельчайшие частицы пыли, которые сопоставимы по размерам с вредными микроорганизмами.

Оригинальные запчасти требуют долгого поиска и ожидания? Каким образом выстроена логистика?
Что касается тех моделей автомобилей, что сейчас находятся в производстве, или производство которых было прервано недавно, все необходимые материалы для их обслуживания доступны на складе официального дилера «Мерседес-Бенц». Если какой-то детали в Калининграде нет, это вовсе не значит, что владельцу авто придётся долго ждать. На региональном складе «Мерседес-Бенц» хранится 85% всех необходимых деталей. И если сделать своевременную заявку сегодня, уже через день утром необходимая деталь будет в распоряжении мастеров сервиса. Если всё-таки необходимо что-то редкое или предстоит ремонт эксклюзивной версии автомобиля — доставка деталей из Германии займёт не более двух недель. А по желанию клиента можно, конечно же, организовать и экспресс-доставку.


_G3A7325

Сергей Королёв, владелец мерседеса Е-Класса 2005 года выпуска:
Я обслуживаю свой автомобиль в ООО «Евролак» уже более восьми лет и не собираюсь менять эту привычку, ставшую уже правилом. Я хочу быть уверенным в своём автомобиле, именно по-этому доверяю его обслуживание официальному дилеру, даже несмотря на то, что официальный срок гарантии машины уже давно вышел. Мне и моему автомобилю нужно всё оригинальное: запчасти, сервис и профессионалы. В этом заключается не только вопрос качества и безопасности, но и относительной экономии, если думать о перспективе.