Плохой хороший человек

Volk-3959-4

Нечасто встретишь человека, который мыслит, а главное, выражается нетривиально. Порой такая встреча похожа на удачу. Эти ощущения принёс разговор в рамках рубрики «Гость номера» с Андреем Титовым, владельцем группы компаний JC House (сеть салонов «Кафель»). Человек он известный и, однозначно, интересный. Может сложиться впечатление, что Андрей — этакий баловень судьбы. Отнюдь. За таким «фасадом» — большая работа над собой.

В кабинете я сразу обратила внимание на журналы с Вашим лицом на обложках. Как Вы сами к этому относитесь?
Никак. Для меня это трезвый расчет в рамках пиара: вся моя жизнь в журналах, на фейсбуке. Мне нравится выкладывать видео и наблюдать, как сразу появляются просмотры, лайки какие-то. Вот, например (показывает видео на айфоне), выложил какую-то фигню, как я на Кубе с кокосами рядом. Сразу 892 просмотра.

Мне кажется, здесь ключевое слово — Куба.
Да, согласен. Но что скажешь про видео, где я в «Оранже» (фитнес-клуб — ред.)? 1700 просмотров (вновь показывает видео).

Так здесь подпись про вчерашнюю вечеринку. Людям стало интересно, как Вы выглядите после гулянки. Дело в заголовках!
Так эти просмотры собрались за два дня! Есть такое правило, что если вызываешь интерес и привлекаешь внимание людей, значит, привлечёшь и деньги. В этом суть пиара. Хотя так часто делают и несчастливые люди. А есть люди, которые понтуются, и стопроцентно у них нет счастья в жизни.

Так может такой человек считает понты частью своей жизни?
Обычно эти люди не удовлетворены. Я себе пиар делаю для того, чтобы все ассоциировали моё имя с компанией «Кафель». Сейчас такое время: фирма развивается и ищет свою «золотую жилу». Пока не достигли состояния, про которое говорят: «Деньги любят тишину». Да, мы не настолько богаты, чтобы успокаиваться и уходить в тень. А что касается наших отношений с Ольгой, то мы не понтуемся потому, что всё и так очень круто. Я открою секрет, что даже исповедуемся перед священником мы вдвоём. Не все батюшки это могут выдержать…

Вы не считаете, что каждый человек имеет право на своё личное пространство?
Если бы мы так считали, то у нас было бы всё плохо. Я считаю, что, как минимум, один раз в год человек должен во всём сознаваться. Потому что, если он хочет быть рядом со своим человеком, то во лжи жить нельзя. Мы прошли через многое: были жёсткие потрясения. А на исповедь ходим вдвоём потому, что решили жить вдвоём, как один человек. Нельзя нам разлучаться.

Ваш пример, скорее, исключение, чем правило, но в каждом исключении существует, извините, патология. Вам так не кажется?
Конечно. У нас так и есть. Я вообще считаю, что все правила — это своего рода стойла. Людей загоняют в рамки.

Подождите, а заповеди?
Вот. Это единственное, чему я верю. Для меня всё упирается в них. Но на самом деле даже десять заповедей упразднены до двух: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Евангелие от Марка — ред.). И всё. Над всем стоит любовь!.. Если задуматься, то ни один человек в мире никогда их не выполнит. Сила греха — закон. Не было бы написано «Не пожелай», то и греха не было бы. А раз написано, значит, этого делать нельзя. Ну, вот, например, сколько раз ты завидуешь в день?

Я? Э-э-э-э…
Ну ладно, бывает же! Хоть один раз в жизни было? Значит, эту заповедь ты уже нарушила.

Так я же всего лишь человек.
Вот. Правильно. А заповеди — для людей. И никто никогда не сможет оправдаться.

То есть это короткий поводок?
Конечно! Святой Августин сказал: «Люби и делай, что хочешь!» Всё просто: если у человека есть настоящая Любовь, то он никогда не будет убивать, завидовать, воровать, желать зла. Любовь всё прощает! А в мире сейчас жизнь построена на лжи. Ты меня извини, я может импульсивен, и несколько на эмоциях…

Мне нравится.
Нет, эмоции нужно собирать, как деньги, и накапливать в своём сердце. Они наполняют паруса души. Китайцы говорят, что человек, который выплёскивает свои эмоции, примитивен, он дурак. Это то же самое, как раскидываться деньгами. Или, например, время: оно есть, а ты им не пользуешься. Ведь это единственный нематериальный актив, который, к сожалению, невосполним. Есть ещё радость, счастье. А люди привыкли, что единственный актив — это деньги. Согласись, человек инвестирует во всё, что угодно. В машину, в дом и так далее. Но ведь это временное, в аренде, так сказать.

Следуя Вашей философии, и жизнь человека — в аренде?!
Вот, совершенно верно! Единственная вещь, которая дана в вечное пользование, это душа. И человек меньше всего хочет инвестировать в душу. Во всё, что угодно, даже в импланты! Но не в душу!

А дети?
Бред! В 16 лет — пинок под зад, и пусть живёт самостоятельно! Я в этом возрасте ушёл из дома потому, что хотел родителям дать возможность пожить хорошо. Зарабатывал деньги, им отсылал…

А как Вы относитесь к ошибкам?
К чужим — положительно, к своим — не очень.

Вы злорадствуете или понимаете, что чужая ошибка — ваш шанс?
Ну нет, зачем злорадствовать? Хотя, если совсем плохой человек, то можно, конечно, и так. А вообще, когда кто-то совершает неверные действия, то это маячки, которые надо обходить. Например, идёшь на яхте и видишь, что кто-то садится на мель и справа, и слева. А посередине —  фарватер. По нему и идёшь. Ты же не будешь тыкать в пострадавших пальцем и гоготать?! В бизнесе, конечно, стараюсь конкурентам активно не помогать, хотя ко мне обращаются, когда проблемы с поставками, например. Выручаю, что поделать…

Так к своим ошибкам как относитесь? Вы же совершаете неверные действия.
Мои ошибки — это глубокие зарубки. Они не исчезнут никогда. Себе ошибок не прощаю!

Банальный вопрос, но он по сути: была бы возможность прожить свою жизнь иначе, воспользовались бы шансом?
Никогда.

Мне иногда кажется, что отвечая таким образом, люди лукавят.
Ни в коем случае. Есть такая детская книжка «Горячий камень»: мальчик нашёл этот камень и захотел, чтобы его дедушка снова стал молодым. Но старец отказался. Ошибки — это круто. Я не жалею ни о чём, и что случилось — моё, личное. Это позор моей жизни, и благодаря ему я исправлялся и становился мудрым. Вообще, ошибки и неудачи, это своего рода вешки. Не будь их, я не смог бы воспитывать своего сына, помогать другим людям. Более того, моё отношение и к ошибкам, и к неудачам одинаковое. Мне даже больше нравится, когда люди ругают, а не льют патоку.

Почему похвалу Вы обозначили, как лесть? А одобрение от настоящих друзей?
Ну да, это иная ситуация… Например, тренер, который отметил, что у тебя что-то получается… С другой стороны, заслуженная похвала — свидетельство правильности твоих действий.

А критику воспринимаете?
Воспринимаю, но болезненно. Например, я на литературный сайт писал стихи. А один известный там критик написал про них: «Серость, глагольная рифма, дидактика». Так я в ответ ему нагрубил: мол, не хочешь — не читай и т.п. Потом я всё-таки переступил через своё самолюбие и ещё написал. Он меня попросил скинуть ещё что-то из стихов. Я тут же взял учебник, вспомнил, что такое глагольная рифма, размеры, пересмотрел все свои стихи, откорректировал и написал ему: «Спасибо, на самом деле! Извините, что нагрубил». Он ответил, чтобы я, в целом, не прибеднялся, указал на ошибки и даже процитировал моё стихотворение, а оно было самым первым! Вот это было круто! Человек конструктивной критикой заставил меня стать лучше и понять, что к чему. Творить талантливые вещи без критики невозможно. У меня есть правило: «Чтобы стать успешным, нужно отвергнуть гнилое самолюбие». Ещё недавно прочитал: «Хочешь посмотреть, какой человек перед тобой? Задень его». Чем он наполнен, то и выльет на тебя.

Вот Вас зацепили, а Вы нагрубили.
Ну, конечно. Помню, что когда учился у Баринова (Александр Яковлевич Баринов, ректор Калининградского института международного бизнеса — ред.), на первом занятии был вопрос: «Хороший ли вы человек?» Я единственный в группе написал, что плохой. Причём это не кич какой-то, мол, плохой мальчишка… Я знаю все свои недостатки, их себе не прощаю, и не забываю про них.

Вы стараетесь стать лучше?
Конечно. Я же хочу стать президентом, а это — святой человек. Шучу… (смеётся)

Слава Богу, а то я напряглась…
У меня есть мечта, и если я её осуществлю, то стану хорошим человеком. Нормально, что моя жизнь — как на ладони. Можно наблюдать, как я меняюсь. Важно, чтобы люди видели прогресс. Возьмите за пример апостола Павла, который преследовал и убивал, а потом стал святым и главным.

Вот и пример человеческого роста.
Конечно. В этом, кстати, очень сильно помогают деньги. Я говорю про правильное отношение, не про стяжательство. Они дают свободу. Например, можно путешествовать. Мы с женой в Италии живём среди местного населения, а не в туристической среде, и они забывают, что мы — русские. Все считают, что русские другие.

Люди, условно говоря, «с Урала», — другие…
Но это люди «с Урала». А русские люди — это светила науки, это Чехов, Достоевский. А быдло — это не русские, это быдлолюди. Возможно, что кто-то и меня считает быдлом. Дело в другом… Русские люди — глубокие, талантливые, задушевные, интуитивные.

Так что дают деньги?
Многое. Они прививают культуру еды, наконец, культуру одежды, автомобиля. Когда ты деньги уважаешь, а не пресмыкаешься перед ними, и они тебя сжирают, тогда открываются большие возможности. Я, кстати, очень уважаю людей, которые живут достойно, не имея  денег. Но если ехать любоваться закатом и думать о том, чем накормить завтра свою семью, то и закат станет совсем иным.

Что Вы сделали с первой прибылью?
Раздал долги, купил жене машину, и мы улетели праздновать тогда ещё в Египет — нашу первую серьёзную заграничную поездку. Это было счастье! Потом и качество жизни стало меняться. Мы поняли, что надо путешествовать, машины покупать новые в салонах…

А какую машину тогда купили жене? И, кстати, какой была Ваша первая машина?
У меня машина появилась в 1993 году. Это был синий Opel Kadett, привезённый из Голландии. Было круто. А Ольге я купил жёлтого «жука» с жёлтыми стеклами. Это была единственная машина в городе, очень заметная. Как Ольга обрадовалась!.. Сейчас машины  выбираем не модные, а которые по душе. На самом деле я не люблю водить автомобиль. Лень. Но когда мы приехали покупать мой Audi А7, а Ольге кабриолет Audi А5, меня зацепил только один аргумент: что в ней приятно путешествовать. Я попробовал: удобнее машины у меня ещё не было. Мы уже успели на них прокатиться по Лазурному побережью: Ницца, Монте-Карло, и дальше по Италии…

И вновь привлечение внимания!
Мы привлекаем внимание для того, чтобы создать эффект присутствия.

Вы как-то сказали, что книг не читаете, но сколько цитат!
О, я их столько прочитал. Я же учился в школе с литературным уклоном и приходилось за неделю прочитывать и «Войну и мир» и «Петра Первого». Я всю фантастику перечитал: очень Беляева любил (Александр Романович Беляев — русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы — ред.). Вообще, когда беру читать книгу, зачитываюсь. А когда она заканчивается, живу ею потом ещё целый месяц и не могу начать другую.

Что последнее прочитали?
Библию. Я её теперь постоянно читаю. Это инструкция к жизни, где про всё написано. Но я не фанатик, просто там нахожу все ответы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>