Охрана на шпильке

06.03.2014 0 Автор Автодилер

Она с детства мечтала носить офицерскую форму и быть частью мужского мира. Последнее ей с успехом удалось. Она хоть и не в погонах, но всегда при параде, и основное дело ее жизни — обеспечивать автомобильный мир специализированной охраной. Она отлично стреляет из винтовки, 12 лет водит автомобиль, и, как многие женщины, мечтает о принце на белом коне. В гостях у «Автодилера» — Наталья Понамарева.

Погоны, оружие — отнюдь не девичьи мечты. Этому есть объяснение?

Мой характер — главная причина. Он мужской. Я ведь хотела пойти учиться в военный институт. Я видела себя в армии, в погонах. Форма — вообще моя слабость. Но мой папа сам, будучи военным, отговорил меня от поступления в соответствующий ВУЗ. А если быть точнее, запретил. Возможно, решил предостеречь, а может быть, хотел направить меня в более «женское» русло. Но жизнь распорядилась по-своему, и я все равно оказалась тесно связана с мужским миром.

Но Вы ведь понимали, что в армии приходится следовать приказам, зачастую вопреки своему собственному мнению? Вы, обладательница такого характера, смогли бы быть рядовым исполнителем?

Думаю, к этому времени я стала бы уже генералом! Вообще, если честно, я очень сильно переживала отцовский запрет. Это был настоящий перелом. И даже спустя какое-то время, когда я закончила технический ВУЗ, и у меня уже был свой бизнес, переживания не отпускали меня. Поэтому я два года преподавала в Пограничном институте основы радиофизики. Это было хобби — как компенсация за неосуществленную мечту. Мои партнеры уезжали в отпуск загорать на солнце, а я ехала на занятия к курсантам. Поначалу они меня воспринимали, как и все мужчины, несерьезно. Мол, пришла молодая красивая девушка с претензией на серьезное дело. Но потом я стала самым строгим преподавателем, которому очень тяжело было сдать экзамен. Аналогичным был процесс восприятия меня как личности и в мире бизнеса.

Тяжело доказать мужскому сообществу свое «Я» в женском обличии?

Да, непросто. Но я всегда избегала женских коллективов. Напротив, хотела работать только с мужчинами. И вот уже 11 лет мы в тесном профессиональном контакте. Мужчины надежные, конкретные, всегда четко знают, чего хотят. У них есть определенная линия, которой они следуют в работе. И они, конечно же, лучше разбираются в технике.

Мужской мир не прощает промахов?

Скажу так: с мужчинами всегда нужно быть на высоте. И имидж здесь играет не последнюю роль. Мой гардероб большей частью составляют строгие костюмы, белые рубашки и высокие каблуки, как непременный атрибут. Шпильки не ниже 12 см — везде и всегда! Конечно, устаешь от того, что постоянно нужно быть в форме и выглядеть на все сто. Расслабиться в этом отношении помогает относительное одиночество. Это когда уезжаешь в командировку туда, где тебя никто не знает, и есть уверенность, что не встретишь знакомых. Тогда я могу позволить себе недостижимое в обыденной жизни, например шорты, сланцы, футболку, отсутствие косметики.

Как Вы пережили кризис, период так называемого принудительного «очищения» рынка? Можно ли назвать Ваш бизнес актуальным на все времена?

Каждый человек, я думаю, понимает, что кроме потребности покушать, есть еще потребность обезопасить себя. Безопасность вообще необходима всегда и везде. Мы, конечно, не хлебопекарня, но и наша продукция актуальна во все времена. Мы обеспечиваем охрану автомобилей, и спектр нашей деятельности весьма широк: сигнализация, ксенон, словом, все, что касается безопасности. Мы являемся официальными дилерами известных торговых марок, таких как StarLine и DRAGON. Нынешний год обещает быть непростым. По результатам прошлого года автомобильный рынок упал на 7%, и эта тенденция сохраняется. И мы, в свою очередь, должны быть готовы к этому. Кстати, этот вопрос был главным на прошедшей в Дубаи февральской конференции, которую организовала компания StarLine. Теперь наша задача — не просто удержать на уровне, а еще и увеличить продажи на 20%. За счет качества, разумеется. Уже сейчас мы занимаемся разработкой новой маркетинговой стратегии.

 

12

Помимо статуса бизнес-леди, Вы еще и мама. Как Вам воспитательный процесс?

Да, у меня 8-летняя дочь. Она очень успешный ребенок — призер международных соревнований по каратэ, отличница в учебе, увлекается музыкой. Ей прекрасно дается изучение языков и гуманитарных предметов. Она более женственная, мягкая, лояльная. Полная противоположность мне. Именно поэтому, учитывая мой жесткий характер, я изначально поставила себе задачу — дочь не подавлять. Я позволяю своему ребенку иметь свой собственный мир, свою позицию в нем и свое мнение. В нашей схеме общения нет понятий «наказать» или «отругать», зато есть понятия «поговорить» и «обсудить». Мы доверяем друг другу и советуемся. Она мной гордится, как успешной женщиной. Но самое лучшее подтверждение того, что я еще и успешная мама — это когда она приходит и говорит: «Мои девочки сказали, что ты очень добрая и хорошая, и очень меня любишь».

Ваши увлечения тоже мужского рода?

В детстве я занималась бадминтоном. Я обладатель первого юношеского разряда по этому виду спорта. И такой же разряд у меня по стрельбе из пневматической винтовки. Так что, можно сказать, что мое увлечение — это спорт. Правда, сейчас я занимаюсь этим по мере возможности.

С Вами тяжело в отношениях?

Посторонним людям — да. Лишь близкие мне люди знают, какой я могу быть доброй и мягкой. Это граница, которую нужно перешагнуть. Но не многим это удается. У меня ограниченный круг тех людей, которые по-настоящему со мной. Для меня вообще не существует полутонов, есть только белое и черное. Тех, кто играет на моем поле, всегда поддержу и помогу. Те, кто вне его, и против меня — на меня могут не рассчитывать.

Характеристика Вашего «поля»?

Уважение, понимание, совесть и честь. Я живу по кодексу чести. Мы не идеальны, и всегда есть место ошибкам. Главное — уметь признавать их, исправлять и быть готовым не повторять в будущем. В моей жизни нет точки невозврата, как нет и людей, которые бы меня ненавидели за какую-то ошибку. Я всегда держу руку на пульсе. Я всегда должна быть в рынке, в тренде. Все виды бизнеса, которые я создавала — все мужского склада.

Время для исключительно «женского» все равно придет?

Конечно! Я уже запустила новый проект. И он абсолютно женский. Это уже будет бизнес для души. Скоро сами увидите!