Особенности Калининградской охоты

IMG_20180120_12163

«Каждая охота — это приключение и определённый драйв. всегда по-разному, всегда по-новому и всегда неожиданно, но в этом и прелесть!», — Николай Хляпов об охоте в нашем регионе

Расскажите о том, как у нас проходит зимняя охота. В чём особенность именно нашего региона?
Существует несколько видов зимней охоты, и все они широко распространены в Калининградской области. Во-первых охота традиционно делится на индивидуальную и коллективную. Соответственно, при коллективной охоте группа работает на общий результат, при индивидуальной – каждый лично испытывает свои силы и возможности, оттачивает мастерство или же рассчитывает на удачу.
Помимо этого, существуют различные способы охоты, например, любимая многими загонная коллективная охота. Также есть охота с подхода, охота с вышки, охота троплением, охота на приваде, охота с манком и нагонная охота. К примеру, индивидуальная охота может происходить в сумерках и в ночное время, это напрямую связано с суточной активностью зверей.
Особенностью нашего региона является отсутствие устойчивого снежного покрова характерного для большинства других регионов России. Кроме того, нередко зимняя охота сопряжена с тяжёлыми погодными условиями и часто из лёгкой и красивой прогулки превращается в бесконечную борьбу с распутицей. Холодный дождь, ветер, мокрый снег и град порой придают такой охоте особый шарм.
Ещё одной безусловной особенностью нашего региона является огромное разнообразие угодий, их высокая мозаичность, красота и обилие различных видов животных и птиц.

Untitled-3

На какого зверя охотятся зимой?
Зимой традиционной является охота на копытных животных, таких как кабан, косуля, олень и лось. Она проходит до Нового года. После Нового года к добыче разрешён из копытных только кабан, а ещё пушные звери: заяц, лиса, волк и т. д. На зайца можно охотиться только до 30 января, на всех прочих — до 28 февраля.

Расскажите о каком-нибудь наиболее забавном или интересном случае, произошедшем на охоте.
Вообще, каждая охота это приключение и определённый драйв. Всегда по-разному, всегда по-новому и всегда неожиданно, но в этом и прелесть!

Легко ли стать охотником и получить охотничий билет?
Сегодня стать Охотником (с большой буквы) практически невозможно. Для этого нужны годы и мудрые, опытные наставники, зато стать «охотником» (именно в кавычках) очень просто. Достаточно принести ксерокопию паспорта и две фотографии в соответствующий орган, заполнить заявление, и через пять дней ты «охотник» с охотничьим билетом федерального образца. Затем следует нехитрая процедура получения разрешения на оружие, его регистрация и получение разрешения на охоту. И с формальной точки зрения – всё. Дальше каждый выбирает дорогу в зависимости от воспитания, окружения и достатка. Охота — удовольствие дорогое, особенно когда речь заходит о качественном оружии, оптике, экипировке, ну и, конечно, технике.

Традиционный для нашего журнала вопрос: на каком автомобиле выезжаете на охоту?
Что касается автомобиля для охоты, то тут мнения сильно разнятся. Этому, конечно, есть причины. Многие предпочитают отечественный автопром, и с ними трудно поспорить. Многого стоит отличная, почти непревзойдённая проходимость наших «УАЗов» и «Нив», о которой слагаются легенды; прибавим к этому дешёвые запчасти и возможность ремонтировать фактически «на коленке». Из минусов – практически полное отсутствие комфорта, продуваемый всеми ветрами салон и прочие прелести в виде «заглохла и не заводится».
Кто-то выбирает другую крайность и может позволить себе ездить на охоту на новом «Лексусе» или «Тойоте Ленд Крузер 200», выбирая комфорт, удобство, надёжность и отличную проходимость.
Моё же сердце навсегда отдано пикапам, последним был «Тойота ХайЛакс», и впечатления от эксплуатации этого авто исключительно положительные! За три года было пройдено порядка 120000 км по самым различным дорогам нашего региона, и за это время, в общем-то, не было ни одной сколько-нибудь значимой поломки или отказа, хотя порой нагрузки на машину были просто запредельными. Я считаю пикапы оптимальным и универсальным транспортным средством для охоты и рыбалки. Радует полный привод, хороший обзор, комфорт и при этом возможность положить «мамонта» в кузов, а также посадить собак или погрузить вещи. Все эти факторы однозначно смещают вектор выбора в пользу пикапов.
Всем удачи на дорогах и охотах!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>