Незаглушаемый движок

30.09.2017 0 Автор Автодилер

Гоночный автомобиль Quantum на Rolex Monterey Classic Car Week в Калифорнии

Каждый год полуостров Монтерей в западном штате США превращается в священное место для автомобилистов и настоящий праздник для всех любителей автомотоспорта. Ведь здесь традиционно собираются лучшие классические гоночные автомобили довоенной и послевоенной поры со всего мира. Признанные самыми зрелищными, эти соревнования проходят на сложной гоночной трассе Mazda Raceway Laguna Seca, которая, к слову сказать, в этом году отмечает своё 60-летие.

Maserati_02_blue
В ретрогонке принимают участие 550 автомобилей в 15 категориях – олицетворение практических всех периодов истории автогонок. Один из ретроболидов – Quantum, владельцем которого является Эдмонд Ступс, гонщик и фанат своего дела. Ступс приобрёл Quantum ещё в 1989 году и почти два года восстанавливал его и готовил к заездам. Впервые на гоночную трассу он выехал на своем Quantum в 1991 году, это и стало началом его спортивной карьеры. С тех пор Ступс неоднократно участвовал в различных заездах суперкаров в Соединённых Штатах, в том числе и в историческом классе Formula Junior.

IMG_7200
Quantum весьма необычен, по сравнению с другими авто. В то время как другие болиды Formula Junior обычно оснащены стандартным четырёхцилиндровым четырёхтактным двигателем объёмом 1100 кубов, автомобиль Эдмонда Ступса использует трёхцилиндровый двухтактный двигатель SAAB, объёмом всего 940 куб. см. Уникальность двигателя Quantum в том, что в нём содержится всего семь движущихся частей, и он отлично себя показывает в течение стольких лет. Ещё одна отличительная черта этого Quantum – выдающийся звук мотора, даже несмотря на то, что он менее мощный, чем другие болиды. Поклонники Quantum уверены, что громкий голос и харизма этого участника заезда надолго остаётся в памяти любителей автоспорта.

Спонсорскую поддержку Эдмонду Ступсу в этом году оказала московская студия LARTE Design, создающая комплекты тюнинга для автомобилей.