На крючке у природы

IMG_8364

Путешествие в «Паанаярви» — особенности национального парка в северной части Карелии

В России не так много легендарных мест, находящихся в относительной доступности, где можно порыбачить и поохотиться, отдохнуть от городской суеты и шума. Самым близким территориально оказалась Республика Карелия. Это стало своеобразным посылом для калининградских путешественников, которым хотелось попробовать дикой природы где-то рядом. В качестве «перевозчика» был выбран Volkswagen Amarok. Кстати, по словам его владельца Юрия Дацкевича, автомобиль полностью себя оправдал. Amarok проявил себя как надёжный боевой товарищ, оказался прост в общении, лёгок на подъём и устойчив на любой дороге. Он преодолел несколько тысяч километров, став комфортным перевозчиком для своих трёх путешественников и прекрасным тягачом — в багажник и прицеп вместилось порядка полутора тонн необходимых вещей и снаряжения.
Маршрут из Калининграда пролегал через Таллин и Санкт-Петербург. В Северной Пальмире путешественники пробыли два дня — именно там закупалась вся провизия: продовольствие, медикаменты, необходимые вещи. «Тяжёлое» снаряжение везли из Калининграда. В Санкт-Петербурге была та самая остановка, после которой, по словам путешественников, они уже не имели права на ошибку. Иными словами, что приобрели с собой в дорогу, с тем и жить в дикой природе. Потому продумать все нюансы было просто необходимо. После Питера была встреча с Петрозаводском, а посёлок Пушной стал последней точкой маршрута, которую можно считать «заправочной», ибо дальше АЗС есть, но не факт, что на их топливе можно куда-то доехать. Дальше — 200 километров мурманского шоссе и 200 километров разбитой грунтовки и никакой цивилизации. С собой взяли порядка 300 литров топлива. 150 л бензина для заправки лодки, и то же количество дизеля для машины. По расчётам этого запаса должно было хватить на дорогу до конечного пункта и обратно до той самой «последней» АЗС. И расчёт этот оправдался; вернулись (с учётом всех перемещений) на «последней капле». И было ради чего!

IMG_9170
Парк «Паанаярви» уникален. Почвы здесь каменистые, много песка; за что цепляются деревья, остаётся только догадываться, но это им не мешает высоко тянуться к небу. Животный мир очень разнообразный, хоть и не густо населённый. Проживает множество видов млекопитающих, более 150 видов птиц, ценные породы рыб, реликтовые ракообразные, земноводные, насекомые!
Кстати, 238 представителей фауны находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги Карелии, России и МСОП! Ландшафт притягивает своей умиротворяющей красотой. Здесь есть всё: горные вершины, ущелья, множество озёр, болот, бурных рек и водопадов. «Паанаярви» славен своими ботаническими редкостями. Такое разнообразие обусловлено его исключительным геоботаническим положением.
Жемчужиной «Паанаярви» является озеро, в честь которого и носит название заповедник. Это самое глубокое озеро из числа здешних малых озёр, окружённое горами, напоминающими фьорд.
Здесь и поселились на две недели вдали от цивилизации калининградские путешественники.
«Можно сказать, что «Паанаярви» — «государство в государстве», он отличается от остальной Карелии своей уникальной флорой, фауной и водным миром, — рассказывает Юрий. — Мы приехали за рядом ценных пород, так нам хотелось поймать хариуса*, но в этот период только закончил таять снег, и был очень высокий уровень воды в реках, а он этого не любит. И второй вид рыбы, ради которой туда, собственно, и едут рыбаки — это кумжа**. Её основной период ловли как раз тогда, когда лед начинает сходить. Но и с ней нам тоже не повезло. Зато удалось поймать множество обычных видов рыб и насладиться красотой природы».
К слову сказать, на вылов ценных пород рыбы существует лицензия. Все сборы оформляются предварительно в административном центре заповедника, который находится в посёлке Пяозёрский. Там же оплачивается проживание в доме, больше похожем на простой сруб, внутри которого только «буржуйка», стол и топчаны.
Никаких привычных удобств, никакой телефонной связи, комфорта и цивилизации. А взамен — тишина, кристальный воздух, чистейшая вода и белые ночи. «Природа там будто живёт по каким-то своим часам, — вспоминает Юрий. — Например, у нас клёв рыбы «шёл» с 9 вечера до 4 утра. Потому наши биологические часы тоже были «сбиты», и жили мы там по «природному» времени «Паанаярви». Погода менялась — от очень тёплой до очень холодной. Мы даже попали в шторм. Конечно, о выживании в чистом виде речи не идёт; путешествие в Карелию — это достаточно экстремальная поездка, но не такая суровая, как, например, на Байкал или Урал. И, в случае чего, на оставшемся топливе можно всё-таки добраться до ближайшего населённого пункта. Тем не менее здесь понимаешь, что такое команда и собственные возможности. И никакого «я хочу». В целом быт у нас сложился отлично. Но, правда, мы поняли, что ехать в такие места нужно всё-таки бОльшей компанией, чем наша, с точки зрения обустройства лагеря. Ведь это ежедневные хлопоты – разводить костёр, топить печь, баню, ловить рыбу, готовить и прочее. Хотелось в полной мере насладиться рыбалкой, ради которой туда, собственно, и приехали».

image7
В целом экспедиция в карельский заповедник прошла без особых приключений. Разве что по дороге туда пробили колесо прицепа и не сразу это обнаружили. Запаски не было, а резина была порвана в нескольких местах. Пришлось на ходу придумать заплатки, позаимствованные у лодки, которую с собой везли. На этой залатанной резине прицеп благополучно вернулся обратно в Калининград.

Поездка в Карелию была спланирована компанией AnglerHeim

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>