Назад в будущее!

06.05.2014 0 Автор Автодилер

16-17 мая в Калининграде состоится Международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кенигсберга». в мероприятии ожидается участие порядка 40 старинных автомобилей из пяти европейских государств — Германии, Финляндии, Польши, Эстонии и Литвы. 

Впрочем, и местным коллекционерам есть чем порадовать публику. Жемчужинами фестиваля от хозяев праздника могут стать уникальный «Кадиллак» 1927 года калининградца Ивана Зверева, а также великолепно отреставрированный «Москвич-407» 1958 года Михаила Бурашникова. Мэр Калининграда Александр Ярошук готовится представить калининградским зрителям и зарубежным гостям свой редкий отечественный автомобиль — ГАЗ-14, на котором будет участвовать в «Конкурсе элегантности».  Победителей этого конкурса жюри выберет на основе выставленных баллов по трем параметрам — дизайн и состояние кузова ретроавтомобиля, костюм владельца и мелодичность клаксона раритета. В состав жюри войдут известные люди города, депутаты, стилисты, реставраторы, бизнесмены.

В шоу «Старые колеса» участникам фестиваля предстоит выполнять «змейку» задним ходом, выписывать восьмерки, заезжать в «ворота», точно останавливаться перед препятствием. Для владельцев автомобилей, которые разменяли седьмой, а то и восьмой десяток, — это непростая задача. Кстати, самым возрастным участником фестиваля станет американский «Оверленд Уиппет», 1926 года выпуска. Он приедет к нам из соседней Польши. Интересны зрителям также будут американский «НЭШ» 1929 года (из Эстонии), представительский седан «Студебеккер Коммандер» 1938 года, спортивный английский MG модели PB MIDGET, 1935 года, и 5,5-метровый вальяжный «Роллс-Ройс» модели  «Сильвер Клауд II». Не говоря уже о прекрасном кабриолете «Кадиллаке Девиль» 1963 года, с обилием хрома и крыльями-плавниками на багажнике. Это мероприятие пройдет в рамках «Музейной Ночи-2014», а организовано «АвтоРетроКлубом-Калининград» при поддержке администрации города и городского совета Калининграда.

Виктор Михно, председатель «АвтоРетроКлуба-Калининград»:

— Название фестиваля — «Золотая тень Кенигсберга» — объясняется желанием воссоздать в городе историческую атмосферу.  Много лет назад подобные автомобили ездили по дорогам города, который тогда еще носил другое название. Сейчас есть возможность подарить жителям города этот праздник и продемонстрировать лучшие образцы автомобильной техники прошлого хотя бы в эти два дня.

Открытие фестиваля 16 мая в 17.00 на площади у Дома Советов.