Мощь в изящной форме

22.12.2016 0 Автор Автодилер

«Не может тот, кто не хочет», — Наталья Потапчук, участница Чемпионата России по бодибилдингу о победах в спорте, жизни и преодолении стереотипов

Хрупкая на вид женщина и наращивание мускулатуры — как Вы оказались в этом виде спорта?
Спорт меня сопровождает всю жизнь, я вообще считаю, что каждый человек должен заниматься спортом, чтобы выглядеть хорошо и быть довольным самим собой. Когда-то я профессионально занималась спортивным ориентированием. Затем начались тренировки в спортзале. Меня что называется «затянуло», увидела чемпионат Атланты и подумала: «А почему я не смогу?» А я такой человек — если я приняла решение, меня уже ничто не остановит. Но одно дело спортзал и совсем другое спортивный подиум.

Вами ведь что-то двигало, когда Вы приняли решение выступать на сцене?
А я на сцене, можно сказать, уже давно. В своё время я занималась литературным чтением – читала Роберта Рождественского, Чингиза Айтматова. Ещё я неплохо пою. Но если говорить о спорте, то, разумеется, было желание показать, каких результатов я достигла. Да, это отчасти и самоутверждение, и амбиции. Каждый труд должен оцениваться. Одно дело, когда ты сам лично себя оцениваешь и совсем другое, когда это делают окружающие. И могу без преувеличения сказать, что мой пример оказался заразителен.

DSC_1220

Вас, спортсменов, никогда не сравнивали с моделями на подиуме?
А я считаю, что мы достойны.

Что на самом деле представляют из себя соревнования по бодибилдингу?
Главная цель – показать своё тело, как оно правильно сформировано в результате занятий, его красоту, пропорции и мышечную массу.

Как проходил чемпионат России-2016?
Это было в Мурманске. Я поехала туда в составе спортсменов сборной Калининграда, и это было моё первое участие в чемпионате. Меня здорово поддерживали мои коллеги по спорту. На соревнованиях меня определили в категорию «фитнес бикини». Я не растерялась, и выложилась на сцене по полной, с улыбкой и неиссякаемым позитивом, за что и была щедро вознаграждена призом за волю к победе.

На таких чемпионатах присутствует конкуренция?
Нет, там каждый болеет за члена своей команды. Конкуренция присутствует на чемпионатах областного уровня, которые проходят дважды в год: осенью и весной. Если говорить о частностях, хочу сказать, что, несмотря ни на что, и поражения нужно уметь принимать достойно. А вообще, в нашем регионе очень сильная Федерация бодибилдинга, руководит которой вице-президент и главный тренер Федерации бодибилдинга и фитнеса России, Заслуженный тренер РФ Юрий Смоляков. А в сборной нашей сплошь чемпионы мира и Европы.

Сколько лет уже Вы занимаетесь фитнесом?
Этим видом спорта я занимаюсь уже 9 лет, а профессионально подошла к этому, я имею в виду выступления, уже пять лет. Тренируюсь у тренера Юрия Бондаренко, который, безусловно, является профессионалом своего дела, к тому же он тоже спортсмен-бодибилдер.

Трудно было?
Не может тот, кто не хочет. Всегда допустимо для себя самого определить какие-то критерии, ну, вот, например, что тяжело. А кому легко?

Первое своё выступление помните? Волнительно?
Да каждое выступление волнительно. К тому же очень хочется кушать (смеётся). Перед соревнованиями ещё обязательно соблюдать «сушку» — это значит сократить количество воды и соблюдать специальный режим питания. Это делается для того, чтобы мышцы выглядели более рельефно. В этот период выдерживается очень строгая диета. Потом наступает межсезонье.

Межсезонье — это когда Вы можете себе позволить… что?
Ну, например, кусочек шоколада. Но это не исключает специальной диеты, ни в коем случае. Питание для спортсменов – это ведь целая наука.

Так у Вас дома кухня представлена двойным меню?
Отнюдь. Моя спортивная диета на семейном меню не сказывается. Мои близкие тоже предпочитают здоровое питание, а дети занимаются спортом. Мой муж поддерживает меня во всём, за что ему сердечное спасибо. Он очень гордится мною, а главное, понимает, что всё, чем я занимаюсь, это огромный труд. Я ведь без спорта уже жить не могу. Даже на отдыхе, несмотря на рекомендации своего тренера и на его призывы к перерывам, всё равно продолжаю тренироваться. Видимо, организму уже просто необходимо быть всё время в тонусе. И это нормально. Ошибочно полагать, что тело привыкает к нагрузкам, мышцы должны болеть всегда. Если у профессионального спортсмена они не болят, значит, с ним что-то не так.

Как Вас воспринимают коллеги по спортивному цеху?
В зале, где у нас проходят тренировки, меня всегда ждут, потому что со мной весело. Я человек-ракета. Никогда не выношу какие-то проблемы или трудности на всеобщее обозрение, я просто радуюсь жизни. И стараюсь всех подбодрить, но делаю это так, чтобы у окружающих возник личный стимул сделать что-то большее и лучшее. Кстати говоря, я ещё занимаюсь хореографией в профессиональной студии балета под руководством Марины Слёзкиной.

Это необходимо для выступлений на соревнованиях?
Не только. Это ещё нужно мне как женщине. Любая из нас должна не просто обладать хорошим телом, но ещё уметь его правильно преподносить. А этому нужно учиться: красиво ходить, танцевать, быть стройной и пластичной.

Во сколько начинается Ваш день?
В четыре утра. Помимо того, что я спортсменка, я ведь ещё жена, мама, хозяйка дома и собаки. Старший сын уже взрослый и самостоятельный, а дочке 13 лет.

Вы дружны?
Да, мы стараемся учиться друг у друга каким-то элементам жизни. Например, я начала слушать рэп, а дочка, в свою очередь, постигает классику — по утрам папа ей «включает» лучшие образцы этого музыкального направления.

А у Вас у самой, какие музыкальные предпочтения?
Я люблю хорошую музыку: и русскую народную, и классическую, и современную эстраду. Майкла Джексона, Джо Дассена…

DSC_1208_pr

Кто Вы по профессии?
Инженер-технолог в области машиностроения. И на протяжении многих лет моя жизнь пересекается с работой, связанной с автомобильным бизнесом.

А предпочтение отдаёте именно японским машинам? Почему?
Да, японские машины мне нравились всегда, когда-то ездила на спортивных «японцах». В автомобилях «Nissan» есть абсолютно всё. А я считаю, что машина должна быть для езды, а не лишь для того, чтобы подчеркнуть статус. В ней должно быть комфортно, она должна быть источником удовольствия.

Почему выбор пал именно на Murano?
Предыдущий мой автомобиль тоже был Murano. Моё убеждение — машина должна быть моим продолжением, она должна быть ракетой, как и я, она должна чувствовать меня, что, собственно, и подтверждается на практике.

Nissan выбирают чемпионы?
Это выбор обоюдный. Машина очень приёмистая, комфортная, юркая, великолепная в скоростном режиме, превосходно входит в повороты и очень красивая. Мне даже кажется, что по сравнению со своим предшественником она намного легче. Каждый раз сажусь и убеждаюсь в том, что мне нравится в ней всё. На дороге она ведёт себя очень уверенно, и я стараюсь быть такой в жизни. А какая у неё связь с дорожным полотном! Подвеска уже совсем другая, амортизация такая чёткая — попадаешь в неровности, так она сразу будто отстреливает от ямки. Когда я её покупала, это был настоящий праздник — по традиции омыла колёса шампанским, я всегда это делаю с новыми автомобилями. И потом… ведь я её очень ждала. И стала первой владелицей в Калининграде Murano 2016 года выпуска. И первой выехала из автосалона на новинке от Nissan в этой модификации.

При довольно чётком и плотном графике жизни, есть ли место личному пространству?
Конечно, оно должно быть у каждого при любом раскладе. Просто необходимо оставаться наедине с собой, чтобы отдохнуть, подумать. Кстати, люблю это делать в машине, а езжу я много. Это как раз то время, когда можно оценить своё поведение, разобрать по полочкам свои ошибки. Я считаю, что сначала необходимо всё понять для себя лично, где ты прав, а где нет, чтобы двигаться дальше.

Вы правдолюб?
Абсолютный.

Какие у Вас планы?
Собираюсь в апреле поехать в Краснодар на чемпионат России по бодибилдингу. Хочу отлично выступить там и показать, что спорт и победы в нём всем возрастам подвластны.

Вы никогда не остановитесь?
Если Бог даст ещё здоровья, зачем мне останавливаться? Посмотрите на Тину Тёрнер, в какой она форме в свои годы, а ведь ей уже за 70! Мой рецепт жизни простой — нужно всего лишь любить жизнь и людей, что я и делаю. Быть лучшей во всём — и для своей семьи, для своего мужа. И не нужно себя запирать в условностях. Сколько добра отдашь, столько и получишь взамен.