Мелазмы, музыка в операционной, причины целлюлита

18.03.2015 0 Автор Автодилер

«Автодилер» вновь публикует ответы на вопросы, которые были адресованы читателями Павлу Иванову, главному врачу ООО «РелаксМед» (ЦЭМ «Капли дождя»), пластическому хирургу, врачу эстетической медицины. Редакция напоминает, что свои вопросы вы можете присылать по адресу: autodiler039@mail.ru.

Яна, 33 года:
«Каким образом можно избавиться от послеродовых растяжек на груди и животе?»
• Яна, растяжки — это разволокнение сетчатого слоя кожи (внутридермальные «разрывы»), возникающие в результате того, что кожа не успевает адаптироваться к резкому увеличению обьёма, длительному (хроническому) растяжению и развивающемуся в связи с ним хроническому нарушению питания кожи. Растяжки могут возникать как у мужчин (эндокринная патология — на руках, на груди), так и у женщин. Главное в их лечении — профилактика — своевременная подготовка кожи к возможному хроническому растяжению. Здесь применимы все существующие методы современной косметологии: коллагенстимулирующие процедуры (плазмолифтинг, дермаролертерапия), биоревитализация, биорепарация, аппаратная косметология. Но если растяжки уже появились, тогда помогут векторное армирование зон с помощью гиалуроновой кислоты, введение биодеградируемых (капролат, PDO) и ревитализирующих (золотых) нитей, лазерная шлифовка и лазерная биостимуляция, все виды механической и химической дермоабразии и многое другое. Лечение требует терпения от Вас и, главное, чтобы у врача был опыт по данному вопросу.

Наталия, 60 лет:
«Существуют ли возрастные ограничения для липосакции?»
• Наталия, существует ошибочное мнение, что липосакция служит методом лечения избыточного веса и является действенным методом похудения. К сожалению, это лишь метод коррекции избыточного локального объёма (подкожного жирового отложения), который применяется в любом возрасте. Подкожные жировые отложения имеются у каждого человека, но не каждому пациенту требуется липосакция. Эта операция проводится лишь тем, у кого имеется явное диспропорциональное строение отдельных участков тела и лица, не поддающихся нехирургическим методам лечения. Среди наиболее часто корректируемых зон можно отметить: диспропорциональную деформацию бедер, скопление излишних жировых отложений в области живота, рук, подбородка, спины («вдовий» горб) и т.д. Главное, чтобы у Вас в ходе обследования и подготовки не были обнаружены абсолютные противопоказания к хирургическому лечению:
•    нарушение свёртываемости крови;
•    сахарный диабет;
•    эндокринное ожирение;
•    выраженные нарушения функций печени и почек;
•    язвенная болезнь желудка;
•    варикозное расширение вен в зоне предполагаемой операции, тромбофлебит;
•    пороки сердца с дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки;
•    выраженная артериальная гипертензия;
•    онкологические заболевания.

Екатерина, 39 лет:
«Стали заметны пигментные пятна. Как с ними бороться?»
• Екатерина, сложно отвечать на Ваш вопрос, не имея клинической картины. Дисхромия — это нарушение пигментации кожи, обусловленное различными факторами. Среди дисхромий выделяют гипо- и гиперпигментации. Среди наиболее часто встречающихся в повседневной практике врача-косметолога нарушений можно выделить лентиго и мелазму. Это ультрафиолетоассоциированные состояния, усиливающиеся при воздействии естественного и искусственного ультрафиолетового излучения. Поэтому в основе их лечения лежит профилактика: использование УФ-фильтров, применение косметики, стабилизирующей выработку клетками кожи пигмента меланина — отбеливающие линии, а интенсивное лечение в нашей климатической зоне проводится лишь осенью или зимой. Это инъекции специальных препаратов, стабилизирующих процессы пигментации, интенсивные импульсные методики (фотоомоложение), применение лазерной энергии, позволяющие разрушить уже появившиеся пигментные «пятна».
Отвечая на Ваш вопрос, Екатерина, особо хочу отметить особенности мелазмы. Мелазма появляется на лице (обычно в зоне лба, щёк, скул) и выглядит почти как симметричная группа чётко очерченных тёмно-коричневых пигментных пятен разной интенсивности. Мелазма наиболее часто появляется во время беременности; её в старину считали обязательным признаком беременности, а в настоящее время она часто встречается у женщин, принимающих противозачаточные средства (пероральные, инвагинальные контрацептивы). К сожалению, эти препараты могут оказывать влияние на интенсивность пигментации у ряда женщин, особенно при втором и третьем фототипах. Поэтому выраженные клинические проявления обычно исчезают вскоре после того, как женщина рожает или прекращает пользоваться этими контрацептивами.

Елена, 35 лет:
«На что нужно обращать внимание при выборе кремов для ухода за лицом и телом? Эффект после применения детских кремов во взрослом возрасте — миф?»
• Елена, мне сложно давать комментарии по данному вопросу, так как специалистами в этой сфере являются врачи-косметологи. Выскажу свою точку зрения. Кожа — это самый большой орган организма, как по площади, так и по массе, который подвержен различным заболеваниям, а также видимыми невооружённым взглядом инволюционным изменениям. Что касается воспалительных, грибковых, онкологических поражений и т.д., в настоящее время в медицине всё более-менее понятно и найдены различные решения: изобретены эффективные мази, таблетированные и инъекционные препараты, с успехом применяются методы физиотерапии и т.д. Возрастные изменения внутренних органов нам, как обывателям, не видны, хотя с экранов телевизоров постоянно говорят: «износились сосуды», «печень перестала справляться со своими задачами», «сердце прохудилось». Всё это лечат хирурги: вшивают искусственные сосуды, пересаживают органы… Если бы это было возможно, мы, пластические хирурги, уже давно бы всем пересаживали «новую» кожу, и проявлений хроно- и фотостарения не было бы. У всех кожа была бы гладкой, ровной, без пигментных пятен и т.д. в любом возрасте. Косметические кремы — это лечебные «мази», призванные устранять дефицит каких-либо веществ, либо восстанавливать (защищать) кожу от пагубного влияния внешних факторов окружающей среды, например, ультрафиолета. Детский крем — это гипоаллергенная «мазь». Она содержит различные вещества, которые снижают аллергическую предрасположенность кожи (уменьшают отёк, зуд, шелушение) и решают,  конечно, и другие задачи, например, способствующие восстановлению естественных барьеров (гидролипидной мембраны) на коже, независимо от факторов её вызывающих. Но это крем, и состав зависит от порядочности производителя. Мне кажется, что лечение должен назначать специалист, иначе Вы  просто участвуете в глобальном опыте.

Анастасия, 29 лет:
«Каким образом избавляться от лишней воды в организме? И кому грозит целлюлит?»
• Анастасия, ответ прост: не пить её! А если серьёзно, в мировой практике по диетологии и спортивной медицине по этому поводу было проведено множество исследований, и все учёные пришли к выводу, что опасна не употребляемая вода, а та, которая накапливается в межклеточном пространстве в связи с нарушением обменных процессов в организме на клеточном уровне. Организм пытается растворить в ней нерастворимые, например, продукты обмена клеток (свободные радикалы — «шлаки»), чтобы поскорее вывести их, но по каким-то причинам у него это плохо получается — формируется так называемый «порочный круг», приводящий к сдавливанию тканей изнутри, то есть к нарушению кровоснабжения и метаболизма. В итоге развивается фиброз, разрастается соединительная ткань, внутренние рубцы, которые на обывательском уровне принято называть «целлюлитом». Задача специалиста — разобраться, что является причиной этого гиперосмотического состояния, приводящего к внутреннему сдавливанию тканей: нарушение обмена белков и жиров, гиподинамические состояния, эндокринная патология или энзимопатия (ферментопатия), генетические заболевания или сочетание всего вышеперечисленного или части его, и назначить правильное лечение.

Юлия, 30 лет:
«Можно ли делать пластику живота, если планируется ещё одна беременность?»
• Юлия, конечно, можно! В акушерстве чётко действует правило, что после хирургического родоразрешения (кесаревого сечения) через три года возможна вторая, третья беременности. Этот срок связан с необходимостью стабилизации рубца на матке. Кожные рубцы становятся стабильными (состоятельными) ещё раньше — через год-полтора. Поэтому никто и никогда не запрещал женщине беременеть, например, после хирургического лечения органов брюшной полости и гинекологических операций. От врача и от Вас требуется лишь дополнительное внимание к хирургически «повреждённым» ранее тканям во время новой беременности и  контролировать состояние кожного рубца.

Оксана, 38 лет:
«Слушаете ли Вы музыку во время проведения операции? И какую?»
• Оксана, конечно! Фоном в операционной всегда звучит музыка, она создаёт определённую гармонию, непринуждённую атмосферу. Главное, чтобы она не отвлекала операционную бригаду и удовлетворяла музыкальным предпочтениям всех участников. Поэтому чаще всего в операционной звучит популярная музыка, транслируемая какой-либо радиостанцией. Моё главное условие — минимум рекламы и новостей в эфире.

Мария, 20 лет:
«Удаление родинок опасно?»
• Мария, это — жизненная необходимость, связанная с подозрением на наличие у пациента предракового заболевания. Сами родинки (невусы) не опасны, так как относятся к доброкачественным порокам развития кожи, причин которых очень много, и на них останавливаться нет необходимости. Задача хирурга (врача-косметолога, онколога) — своевременно удалить подозрительное новообразование с соблюдением правил онкологии, всеми разрешёнными для этих целей методами: хирургическим иссечением, радиоволновой хирургией или с помощью лучистой энергии (лазера). В последующем необходимо направить удалённый материал на патогистологическое исследование для исключения одного из самых страшных заболеваний — меланомы, смертность от которого ещё недавно составляла около 70%.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что само удаление не опасно. Опасно несвоевременное его выполнение.

 

Центр эстетической медицины «Капли Дождя»
ул. Дмитрия Донского, 20, тел.: (4012) 777-655
www.raindrops39.com
Лицензия: ЛО-39-01-000693 от 04.04.2012 г.