Лёгкий на подъём

Volk-4168-2

Представителей российской школы гиревого спорта называют за границей «русскими машинами» за выносливость, упорство, стремление к победе и невероятную силу. Такие качества, вероятно, присущи нашим соотечественникам благодаря, так сказать, генетической памяти: гиревой спорт служил прекрасной альтернативой кулачным боям на Руси. Михаил Бабушкин, наш прославленный земляк-гиревик — яркий пример того, как наличие истинно мужских качеств приводит к победе.

Встречу Михаила с «Автодилером» организовал Виталий Генделев, директор по маркетингу калининградского «Ниссан-Центра». Причём выяснилось, что Виталий сам увлечён гиревым спортом и занимается под руководством Михаила Бабушкина. Более того, известный во всём мире рекордсмен является владельцем мощного Nissan Patrol — легендарного автомобиля с внушительными данными: за всю историю существования принцип его конструкции не менялся, и этот автомобиль стал буквально хрестоматийным за свою выносливость. Кстати, Михаил Бабушкин для тренировок на свежем воздухе перевозит на своём «Патроле» гири, вес которых в целом составляет около тонны… «Подобное притягивает подобное», — решил «Автодилер» и отправился на встречу с легендами спорта и машиностроения.

Volk-4249-2

Михаил Борисович, что из себя представляет мир гиревого спорта?
В первую очередь, это — люди. Силовые виды спорта — большая дружная семья. Многие спортсмены, которые занимались тяжёлой атлетикой, уже в возрасте переходят в гиревой спорт и достигают немалых успехов. Самое главное, что они продлевают свою спортивную жизнь!.. Когда я впервые выступал на Чемпионате СССР в 1985 году, мне было 16 лет. Я стал тогда чемпионом Союза, и затем все следующие семь раз подряд. В 23 года ушёл из спорта, фактически добившись всего: у меня было два рекорда страны, два рекорда Гиннесса, и, уходя, будучи молодым, я пообещал своим друзьям и коллегам, что вернусь в спорт через 23 года. И вот прошло время, и они напомнили о моём обещании. Но я и сам почувствовал, что время подошло: весил 202 килограмма. Это было всего лишь полтора года назад. Помню тот день — 17 октября — когда встал на весы. И тогда единственной и неповторимой женщине — моей жене — я сказал: «Всё! Отдых закончился». И начались тренировки. Я стал худеть, приводить себя в порядок и пообещал, что через год выиграю Чемпионат мира. Так и произошло. Затем поехал на Чемпионат России среди ветеранов (после 40 лет — ред.)… Знаете, что меня на нём приятно удивило? Те люди, которые вместе со мной 23 года назад поднимали гири, выступают до сих пор! А им уже всем по 70-75 лет, есть даже те, кому 80!

За счёт каких ресурсов люди в таком возрасте поднимают гири?
Эти люди живут спортом: тренируются, выступают, ездят на соревнования, находятся все в прекрасной форме. Гиревой спорт прекрасен тем, что даёт общефизическую нагрузку.

Что в первую очередь — здоровый образ жизни, а затем гири? Или наоборот?
Однозначно, здоровый образ жизни. Спорт может длится один год, два, пять. А жить-то надо всю жизнь. Я всегда ставлю задачи — выполнить то, что запланировал. Не место на пьедестале занять, а сделать то, что готов выполнит, не подорвав здоровья. Пусть пройдёт время, человек будет более подготовлен к высоким местам, и из себя выжимать ничего не будет. У меня есть один знакомый, Сергей, 18-кратный чемпион мира, который говорит: «Михаил, лучше 20 лет поднимать 24 килограмма, чем один год — 32 килограмма». Безусловно, необходимо понимание и желание быть здоровым человеком. Приходить на тренировки не для того, чтобы больше поднять, а для того, чтобы хотелось вернуться снова и снова.

Этот вид спорта может привести к здоровому образу жизни?
Конечно! Я весил 202 килограмма, и за один год я похудел на 107 кило.

Михаил но Вы в днном случае не являетесь показательным примером. Вы — рекордсмен. И человек из другого, скажем так, теста.
Нет. Я не поднимал гири 23 года вообще! Ни одной! В 23 года закончил и — всё!

А, кстати, почему Вы так решили поступить?
Потому что надо было начинать другую жизнь — семейную. Государство не помогало, надо было выживать, заниматься бизнесом… Гиревой спорт даёт возможность развивать лёгкие, сердечно-сосудистую систему, гибкость, координацию, выносливость — мы же перед тренировками и после них бегаем по полтора-два километра. В зависимости от поставленных задач бегаем кроссы по 5-10 километров. Например, в прошлом году, 27 октября, я бежал 50 километров в бронежилете старого образца весом 16 кило. В своё время, когда был чемпионом Союза, пробежал 100 километров. Мой результат — 9 часов 47 минут.

Volk-4461

Но, может быть, Вы, Михаил, обладаете сверхъестественными физическими способностями?!
Это именно гиревой спорт даёт. Мы не обладаем огромными бицепсами, состоим из мелких мышц и занимаемся таким комплексом упражнений, в котором задействованы все 649 мышц! Поэтому я так быстро похудел: когда человек стоит и качает бицепс, он тратит мало энергии, а когда я делаю упражнения, у меня работают все 649 мышц. Всё и расщепляется. Кстати, армия заинтересована в гиревиках, ведь они могут выполнить все поставленные задачи: надо будет — пробегут с ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс – ред.), быстро выкопают траншею.

Так это находка для пехоты!
Не только для пехоты. Для любого вида вооружённых сил! Гиревики сдают нормативы с первого раза — для них это не составляет труда. Армия отзывается тем, что мастерам спорта доплачивают от 50 до 100% к окладу.

Это прекрасная мотивация!
Так у нас и тренируются в основном военные. А так можно начинать с 13-14 лет.

Во взрослом возрасте можно прийти и заниматься без подготовки?
Конечно. Люди приходят и успешно занимаются. Мало того, гири сейчас включили в нормы ГТО. На Чемпионат мира, который я выиграл, приехали представители 35-ти стран! Учтите, что только четыре страны, включая Россию, дотируют гиревой спорт. А все остальные приехали за свой счёт: гиревой спорт пользуется колоссальным успехом.

Когда включат гири в программу Олимпийских игр?
В этом году международный союз гиревиков вошёл во Всемирную антидопинговую ассоциацию. Она обслуживает только олимпийские виды спорта и те, которые войдут в программу в ближайшем будущем. Вот мы и вышли на финишную прямую.

Михаил Борисович, а Вы будете участвовать в Олимпиаде?
Дай Бог!

Хотите?
А кто не хочет? Это же мечта!

 

Калининградский гиревой клуб «Сто пудов»:
ул. Грибоедова, 4-6,
тел. 8-911-863-42-52
www.giri39.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>