Красота тела в силе духа

31.03.2020 0 Автор Автодилер

Одна из самых известных и титулованных Калининградских спортсменок, которая вот уже много  лет выступает в категории фитнес-бикини, Наталья Потапчук, открывает секреты сохранения  идеального тела, бодрости духа и долголетия в спорте.

Несмотря на то, что Наталья занимается бодифитнесом всего 10 лет, на ее счету уже множество наград от областных первенств до чемпионатов России и Европы. На турнире, прошедшем в 2018 году в испанском Санта-Сусанне, Наталья великолепно показала себя, став финалисткой первенства. И успехи в достижении своих целей не дались ей просто: постоянные тренировки, режим питания – все это требует невероятной силы воли, хорошей физической подготовки и соблюдения жесткого графика. При этом спортсменка успевает заниматься бизнесом, быть хорошей хозяйкой, любящей мамой и любимой женщиной. Как ей это удается?
— Все дело в настрое, в моем оптимизме и желании выкладываться ради цели по максимуму, – уверяет Наталья. – Я всегда стараюсь быть в радостном, оптимистичном настроении. Если работаю, то работаю с полной отдачей, если отдыхаю, то стараюсь, чтобы всем рядом было тепло и уютно. Главное – быть в гармонии с самой собой. А вообще, я очень разносторонний человек, помимо профессионального спорта обожаю петь и очень хорошо это делаю, занимаюсь хореографией и читаю наизусть произведения Рождественского. И в этой многогранности, на мой взгляд, и кроется главный секрет счастливой жизни. Каждая женщина должна учиться легко жить и уметь принимать все самое лучшее. К сожалению, не все это понимают.
— В декабре 2019 года на чемпионате мира по бодифитнесу в испанском Таррагоне вы выступили достаточно успешно, учитывая, что на турниры такого масштаба приезжают самые именитые и сильнейшие спортсмены. Как вам удалось выдержать эту жесткую конкуренцию?
— Я уверена, что когда у человека есть цель, трудолюбие и тем более желание, то достигнуть можно очень много. И добиваешься результатов ты не ради медали или повышения самооценки, а в первую очередь для себя. Ведь никто вас не полюбит, если вы сами себя не любите. Очень важна при этом и поддержка близких, конечно. Я невероятно благодарна своим друзьям и близким, которые на протяжении многих лет всегда находятся рядом со мной. И прежде всего, это мой персональный тренер Юрий Бондаренко, а также мой лучший, преданный друг Евгений Грибов (руководитель «Nissan-Центра») и, конечно же, вице-президент Федерации бодибилдинга РФ Юрий Смоляков. Эти люди поддерживают, понимают меня и во многом помогают. Хочется, чтобы они видели в моем лице человека упорного, целеустремленного и неимоверно трудолюбивого. Это очень важно.
Что же касается чемпионата в Таррагоне, то я впервые принимала участие в турнире такого масштаба, и тут было много нюансов, сказалось, конечно, волнение, но тем статуснее и значимее было для меня это выступление.

_AAA0215 отфш
— Наталья, почему вдруг ваш выбор пал на такой непростой вид спорта, как бодифитнес?
— На самом деле я всегда занималась спортом. До этого не один год отдала спортивному ориентированию и даже была капитаном команды. Позже пришло желание попробовать себя в бодифитнесе. Решение об этом я принимала уже будучи состоявшимся человеком, и абсолютно трезво оценивала ситуацию, свои возможности. Сначала просто начала это делать для души, а затем настолько увлеклась, что стала заниматься профессионально. Я, вообще, если что-то делаю, то всегда на совесть и с полной самоотдачей.
— Кроме того, вы еще и хореографией успевали заниматься. Для чего?
— Категория фитнес-бикини, где я выступаю, требует, помимо красивого подтянутого и рельефного тела, еще и грациозности движения. Хореография во многом помогает увереннее держаться на сцене, придает выступлению изящности, раскрепощает, что не в последнюю очередь, конечно, сказывается на результатах выступления.
— Бодифитнес – непростой вид спорта, особенно для женщин. Как вам удается сохранять себя в тонусе?
— Быть стимулом для других – для меня, пожалуй, самая большая личная победа. В этом виде спорта нет возрастных границ для женщин, есть только желание оставаться всегда любимой и красивой. Конечно, чем взрослее человек, тем больше требуется сил и тренировок для достойного выступления, приходится много работать в тренажерном зале. Если что-то делаю, то делаю с полной самоотдачей, потому что четко вижу перед собой желаемую цель. Без цели и усилий с твоей стороны, ты никогда ничего в жизни не добьешься – это надо понимать четко.
— Как при такой нагрузке вам удается сочетать одновременно занятия спортом, бизнес, а также обязанности счастливой матери и любимой женщины?
— Достаточно просто, потому что я в жизни очень легкий и оптимистично настроенный человек, но при этом и невероятный трудяга и педант. Люблю, когда вокруг меня все идеально, чисто и красиво. Мой день начинается очень рано: приходится вставать в 3:40 утра, чтобы успеть навести порядок в доме, приготовить завтрак семье, а затем к 8 утра мчусь на тренировку в свой любимый тренажерный зал в СК «Юность». И так каждый день.

4R5A0110
— Постоянный режим, тренировки, выступления – все это сильно выматывает. Как вы предпочитаете отдыхать?
— Вы знаете, я очень нежный человек, люблю спокойствие и домашний уют. Блеска и адреналина мне хватает на сцене во время выступления. Как бы это банально ни звучало, но дома я предпочитаю просто погулять в саду, выпить чашку кофе в удовольствие и посмотреть телевизор. Но иногда я люблю и пойти с друзьями на дискотеку, потанцевать, сходить на концерт, безумно люблю балет. И при всем этом я очень гостеприимная хозяйка, я получаю огромное удовольствие от общения со своими друзьями, люблю для них готовить, и чтобы это было красиво. Я, кстати, великолепно готовлю (этому во многом способствовала и моя мама, научившая меня всем тонкостям поварской кухни).
Вообще, я часто советую своим друзьям научиться получать удовольствие от жизни, дарить людям больше радости и тепла. Ведь, чтобы быть счастливым, надо усердно работать над собой, анализировать свои поступки и при необходимости их корректировать, постоянно стремиться к лучшей версии себя. И лишь тогда ты всегда будешь в гармонии с собой.
— Спасибо вам за интересную беседу.