
«КОЛОБОК 2»
07.04.2025
Константин Чайкин продолжает серию ристмонов с персонажем популярной сказки.
После премьеры часов «Колобок», первого ристмона, который посвящён с детства знакомому персонажу русской народной сказки, прошло менее полутора лет. Константин Чайкин полагает,
что история этого персонажа коллекции ристмонов, который был тепло встречен коллекционерами и ценителями высокого часового искусства, не должна ограничиться одной-единственной моделью. Похождения колобка в мире люксовых часов продолжаются, и свидетельство тому — часы «Колобок 2», новый вариант дизайна, который стал весьма популярным не только в России,
но и за пределами страны. Важно отметить, что, в отличие от первой модели, «Колобок 2» не будет выпущен лимитированной серией, но станет регулярной моделью коллекции ристмонов, таким образом составив компанию часам «Джокер Классик».


Сказочный герой-путешественник, направляющийся в странствия, — этот мотив постоянно возникает во многих произведениях мировой культуры, будь то «Одиссея», «Дон Кихот», «Путешествие на Запад», «Пиноккио» или «Мандалорец», если обозначить эту тему всего лишь несколькими названиями. Константину Чайкину близко метапослание, объединяющее все эти сюжеты, включая сказку о колобке: что бы ни происходило, следует идти вперёд.
Именно так он поступает, предлагая нового ристмона. В дизайне часов «Колобок 2» скрыт ещё один смысл: Константин Чайкин считает, что в образе этого сказочного персонажа есть дополнительное измерение — он представляется мастеру своего рода предвидением смайлика, «первым русским смайлом».
В целом «Колобок 2» сохранил бесшабашный характер своего предшественника — он круглолицый, румяный, улыбчивый, синеглазый и немного нахальный. Фирменная джокер-индикация времени с лунной «улыбкой» и находящимися в безостановочном вращении указателями часов и минут в виде глаз персонажа приводит к тому, что часы ещё на бессознательном уровне воспринимаются эмоционально — это особенное свойство всех чайкинских ристмонов.

Возвращение к исходному набору индикаторов ристмона подчёркивается использованием нового базового механизма G200 швейцарской фабрики La Joux-Perret («Ля Жу-Перре»), тогда как в первом «Колобке» базовым механизмом был модифицированный калибр Eta 2892-A2. La Joux-Perret G200, высококлассный автоматический механизм с 68-часовым запасом хода — одна
из последних разработок этой фабрики, которая поставляет его мануфактуре «Константин Чайкин» в специальном, заказном варианте исполнения.


Вместе с солидным запасом хода Константина Чайкина в этом механизме привлекла надёжная конструкция узла баланса с двух-опорным мостом баланса, спиралью фиксированной длины и балансом с регулировочными эксцентриками — эти характеристики полностью соответствуют современному уровню технологии, принятому в индустрии люксовых часов.
Модуль джокер-индикации, устанавливаемый на базовый механизм, полностью разработан и производится мануфактурой «Константин Чайкин» по стандартам высокого часового искусства.
Как всегда, Константин Чайкин самое пристальное внимание уделяет внешнему оформлению часов, которое тщательно продумывается, чтобы полностью соответствовать изначальному замыслу. Например, многослойное лаковое покрытие циферблата с использованием градиентного эффекта позволило воспроизвести ощущение поджаристой хлебной корочки — это один из наиболее важных элементов дизайна часов «Колобок 2». Задорный характер персонажа подчёркивается использованием в отделке глаз глянцевого лака — таким образом глаза приобретают живой блеск, чем, несомненно, часы «Колобок 2» отличаются от остальных ристмонов. Другие небольшие настройки дизайна, а в их число входят отказ от обрамления вокруг улыбающегося рта колобка и изменённая форма зубов персонажа, позволяют в большей степени воспринимать «Колобок 2» как самостоятельную модель, а не просто как вариацию исходного дизайна. Более того, новый персонаж коллекции ристмонов стал тоньше и легче: корпус часов похудел на 0,5 мм. К тому же не стоит упускать из виду перфекционизм, свойственный Константину Чайкину, что заставляет
его продумывать каждые создаваемые им часы до мельчайших деталей — это делает каждый дизайн уникальным.