КАК БЫТЬ СИЛЬНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ

10.11.2013 0 Автор Автодилер

Гостья нашего праздничного номера —  Елена Смирнова, предприниматель, основательница сети детских развлекательных клубов «ИгроЛенд», мудрая женщина, мама двоих детей и прекрасный водитель.  Это она устраивает новогодние праздники детям.  И живет она под девизом «Все ради детей и все — для детей!» Как у нее это получается, и о многом другом в жизни Елены Владимировны — этот разговор.
Covers_1-4

 

Вы когда-либо сталкивались со своим двойником? Хотелось бы дружить с «подобием себя»?
С физическим двойником — никогда. Однако знакома с людьми, внутренне очень схожими со мной: по темпераменту, характеру,  манере управления. В основном все они — мужского пола.
И что получалось при встрече с  таким человеком? Дружба, любовь? Соперничество?
Конечно, дружба. Мне кажется, многие выбирают в круг общения людей, подобных себе: по духу, по харизме, по интересам и так далее. Так же и в бизнесе — если мнения совпадают, легко работать.
Ваш выбор между матриархатом и патриархатом?
Вопрос провокационный! Конечно, мне ближе матриархат. Лидерство ведь может быть в семейной жизни и у того, и у другого супруга — только в разных сферах… Конечно, и моя семья не исключение. В семье, в том, что у меня лучше получается, я — лидер, наставник, учитель. А там, где необходим мужской взгляд, полностью полагаюсь на супруга.
Получается ли перевоплощаться из образа руководителя в веселую маму, нежную супругу? 
Образ руководителя — это не профессия, а совокупность определенных черт характера. Я и дома работаю, и на работе бываю со своей семьей. Я не только бываю веселой мамой,  я вообще человек с тонким чувством юмора. Конечно, работа отнимает много сил, но семья — это святое. И, когда видишь самых любимых человечков на свете, как говорится, открывается второе дыхание.
Вы — Скорпион. Рожденные в ноябре известны своей интуицией. Как у Вас с этим? 
Возможно, у Скорпионов есть чувство, помогающее определять — человек искренен или с какими-то корыстными целями пришел. Лично я в процессе беседы могу понять, что собеседник из себя представляет, и очень аккуратно общаюсь. Не раскрываю свои карты. Иногда человек на высокой должности своим «величием» жути нагонит, а на самом деле абсолютно неприятно с ним, неинтересно. Тогда внутренне говоришь: «Ладно, все. Давай, пока!» Шестое чувство подсказывает, что стоит делать, а что — нет. Где требуется проявить настойчивость, а где лучше отойти в сторону.
Вы отлично водите машину. А ведь для этого тоже надо обладать неким предвидением…
А машину хорошо водить — это просто быть внимательным, иметь обзор на 360 градусов перед собой и просчитывать наперед все моменты. Я именно так вожу машину, и в любой «пробке», в любом направлении движения всегда все контролирую. Если, конечно, не уставшая. Устав же, еду и туплю за рулем, как и все в таком состоянии. Но стоит собраться, — и все, начинаешь просчитывать. В этом и заключается культура вождения: ты думаешь наперед, и не только о себе, как об участнике дорожного движения, но и об остальных. Так что здесь не предвидение, а больше склад ума и отношение к самому вождению.
Где в Калининграде приятно ездить, а каких мест Вы избегаете?
Приятно — по хорошим дорогам. А избегаю я брусчатки. Проблема Калининграда — это неухоженная брусчатка. А еще абсолютно мне непонятны высокие оградительные бордюры (хорошо, что хоть где-то забор убрали), разделяющие встречные полосы, что сделали на улицах Ал. Невского, Гагарина и Горького. Стоит произойти там аварии — и все, огромная «пробка», движение парализовано,  по встречной полосе не объедешь.  И, что самое страшное, ни «Скорая», ни какие-то спасательные службы к месту ДТП (и не только) пробиться не могут, хоть полоса напротив совсем свободна. А ведь каждая секунда — это чья-то жизнь.
Книга, фильм, музыка, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый?
Что касается музыки, то я — меломан. Здесь единый рецепт дать сложно, каждому — свое. А книги… Очень люблю читать. В 11 лет уже прочла роман «Джейн Эйр». Моя детская фантазия тогда воспроизвела мир, описанный в книге, предельно выпукло и красочно: героев, интерьеры, историческую эпоху. Представляла Джейн — страшненькую такую, маленькую девочку-сироту, как она пряталась на подоконнике за тяжелыми темными портьерами, чтобы ей не мешали двоюродные братья и сестры, и читала там свою любимую книжку. Я сравнивала ее с собой, сопереживала. А вот фильм, увиденный после, разочаровал. Как-то там все серо было, и главный герой — не красавец (для меня лично). Ну, а еще в фаворитах — документальная литература о реальных событиях, детективы, ужасы. Особенно Стивен Кинг: когда его читаешь, прямо с ума сходишь от страха. Фильмы этого не дают. Но есть у меня и любимое кино, конечно. Один из последних фильмов, который пересматривала несколько раз, — это основанная на реальных событиях картина «1+1». Про очень богатого дяденьку-инвалида и его «сиделку», черного парня-сенегальца. Шикарное кино! Вот его я всем советую посмотреть — фильм о человеческих отношениях, радости жизни.
Что для Вас идеальный Новый год?
Это когда елка большая-большая, красивая-красивая. Вся в огнях… И обязательно этот праздник надо встречать в кругу семьи, неважно — дома, в ресторане или на отдыхе. А еще это много-много подарков. Я люблю их дарить. Нравится выбирать, оформлять. Жалко, делать это приходится в последний момент — ведь работа напрямую связана с празднованием Нового года, так что именно в эти дни я очень занята. Ну, а перед самым праздником начинаешь суетиться, носиться, наряжать елку со своей семьей. Младшего сына мы, конечно, сдерживаем, иначе он сорвет все игрушки, пытаясь там что-то разобрать или съесть. Старший помогает со своей напористостью: «Я сам все сделаю». Вспоминаю свой Новый год в детстве: мешок конфет, мандарины, пластмассовые Дед Мороз со Снегурочкой, подарки под елкой, которые мы с сестрой в нетерпении ищем с утра, так как накануне заснули, не дождавшись. Повзрослев, писали на салфетках пожелания, до того весь вечер думая, а что же хотим. С боем курантов поджигали их, кидали пепел в шампанское, торопливо пили, гадая: а сбудется ли? Сейчас же больше праздник устраиваем для своих детей: Дед Мороз (это папа) с письмами и мешком подарков под бой курантов; стихотворения про Новый год, чтоб получить свой подарок (условие для всех); песенка про елочку, чтоб на ней огни зажглись. Ну и, конечно же, фейерверк во дворе дома, неважно, будет это одна петарда или целая установка ракет. Для детей главное — процесс!
Будущее наступило…
Да, старый год прошел — начался новый год и новые движения. К тому же, поскольку я новогодние праздники организовываю, для меня они не являются каким-то сюрпризом. Детей восхищает сама атмосфера праздника и волшебства, поэтому все тщательно подготавливается и продумывается заранее: программы для детей разного возраста, игры, конкурсы, Дед Мороз со Снегурочкой, долгожданные подарки, разноцветные сверкающие гирлянды и ярко украшенная елочка. И самый волнительный момент — когда все это воплощается в жизнь. Видеть счастливые лица деток, полных восторга и радости — дороже любых похвал.
Вообще, они прогнозируемы — детские чувства? Ведь есть дети, которые боятся Деда Мороза.
Детские чувства — самые искренние, а эмоции предугадать, конечно, сложновато. Зависит от темперамента ребенка. Вот, например, был праздник, родители пригласили на него супергероя Человека-паука, а именинник (лет 6-7) так его боялся, аж до слез. Конечно, здесь ошибка родителей, что при выборе персонажа они не учли какие-то психологические особенности своего ребенка. Но наши сотрудники смогли спасти ситуацию, переключив игру на маму именинника. Родителям самим нужно показать малышу, что это не страшно, не больно и не обидно. И, если он доверяет маме и папе, то вскоре забудет о своих страхах. Так и наш мальчик — вскоре утер слезы и увлеченно включился в игру.
Кто Ваш учитель, человек, которому Вы позволяете себя критиковать?
Я самокритична очень, и строже меня самой ко мне все равно никто не отнесется. Единственным учителем  для меня являлся мой папа. От его воспитания я стала той, кто я есть. От папы я получила много ценных советов, но два у меня в памяти отложились как «Отче наш…»  Первый: «Один шаг на месте — это два шага назад». Этого принципа всегда придерживаюсь. И если не на шаг, то хотя бы на один сантиметр пытаюсь продвинуться. Второй совет звучал довольно грубо, но, если смягчить, был таким: «В жизни замараться очень легко, а вылезти из этой грязи практически невозможно». Ему следую неукоснительно…Фото ххх