ИГРА КОНТРАСТОВ С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ

17.11.2013 0 Автор Автодилер

Мы продолжаем рассказ  об авторских проектах  калининградского дизайнера Алены Чашкиной.
Алена, хотелось бы рассказать еще об одном интересном объекте, созданном Вами в Калининграде. Это квартира, благодаря которой Вы стали лауреатом Национальной Премии  PREMIO DECOR DESIGN 2011 и дважды финалистом Международного проекта PINWIN (в первом сезоне).

 

 

 

Квартира на улице Римской действительно получила столь высокую оценку в  Москве и  вошла в тройку лучших работ в России,  и я с удовольствием  представляю ее как своего рода пример, следуя которому можно сделать свой дом в простом, строгом и современном стиле.Заказчиком была семья из четырех человек: он, она и двое детей (мальчики шести и тринадцати лет). Поскольку в семье явно преобладала мужская половина, я решила сделать интерьер современным, стильным, функциональным и отвечающим всем принципам эргономики, так сказать, с мужским характером.
Была ли предложена Вами перепланировка квартиры?

 

 

 

Конечно.  Никакие материалы или дорогая мебель не сделают интерьер  удобным для жизни, если его дизайн плохо продуман в самом начале. Изначальная планировка трехкомнатной квартиры существенно ограничивала меня большим количеством несущих стен. Но тем не менее мне удалось изменить пространство квартиры, используя дизайнерские приемы. Зона гостиной, кухни  и лоджия были объединены в одно пространство. Санузлы соединены в один большой и функциональный, а детская увеличена за счет спальни родителей методом реконструкции некапитальной стены. Чтобы сохранить полученное пространство достаточно минималистичным, легким и свободным, я предложила сформировать зеркальные гардеробные зоны в огромном пространстве холла и прихожей. Это помогло сразу убрать с глаз множество вещей и организовать удобные зоны хранения.
Необычайная игра контрастов прослеживается у Вас в каждом помещении…

 

_SHE1542_HDR

 

Цветовые и фактурные сочетания действительно интересны.  Для дизайна квартиры в современном стиле, с мужским характером, думаю, больше всего подходят монохромные и нейтральные оттенки. Поэтому я предложила использовать нейтральную гамму цветов: коричневый, белый, бежевый, серый и оливковый. Такие цвета делают интерьер сдержанным и солидным; они не слишком теплые и не слишком холодные; к тому же не слишком привлекают внимание и не слишком надоедливы,  гармоничны и спокойны. А эффектность интерьеру придают оттенки серо-розового и фиолетового — для спальни, черного — для гостиной и санузла и глубокого синего — для детской.

 

«Одежда для стен»… Какие материалы Вы использовали в отделке?

 

_SHE1576_HDR

 

Поскольку в современном интерьере актуальны фактурные контрасты, в квартире они использованы практически в каждом помещении. В гостиной итальянская штукатурка Travertino Romano хорошо сочетается с глянцевыми фасадами корпусной мебели, натяжным потолком и кожей мягкой мебели. В спальне — штукатурка Caravaggio и обои Chroma, кожа, стекло и лак; в детской — карта мира из Travertino Romano и краски Tikkurila, текстиль, в санузле — травертин и плитка в черном и сером цветах.
В квартире многообразие световых акцентов. Расскажите о них.
_SHE1588_HDR

 

Я всегда уделяю большое внимание  светодизайну, ибо это тот инструмент, который помогает рассказать об интерьере многое. Он подчеркивает и раскрывает дизайн помещений или отдельных зон. Если вы хотите, чтобы ваш интерьер отличался от всех других, то помните: освещение — вот где надо искать индивидуальность жилища. По-моему, много света не бывает. И нужно изначально продумывать световые решения так, чтобы потом клиент с удовольствием, играючи, под определенное настроение, мог менять их. Поэтому в данной квартире использованы и скрытые подсветки, подчеркивающие архитектуру помещений, и функциональный свет.