Елена Прекрасная

05.05.2015 0 Автор Автодилер

Перед вами, уважаемые читатели, Елена Ибрагимова — жена Макса Ибрагимова.
Нам удалось сделать, казалось, невозможное: Елена согласилась дать первое эксклюзивное интервью и опубликовать его в нашем журнале. Она пригласила редакцию в свой большой дом и ответила на вопросы, которые были посвящены только ей. По сути, мы транслируем интерес очень многих к тому, какой должна быть женщина у мужчины, известного на весь мир не только благодаря бизнесу, но и широкой душе. Конечно, было бы наивным полагать, что Макс не станет принимать участие в разговоре. Он это сделал. Но это понятно: он не в силах скрывать гордость за такую жену.

Елена, про Вашего мужа телекомпании ARD, Deutsche Welle и BBC снимают документальные фильмы, а про Вас, его жену, практически ничего не известно. Как так случилось?
Потому что я в семье. И всю славу отдаю своему мужу. Для меня главное, чтобы ему было спокойно в семье, уютно и комфортно. Чтобы наши дети были вкусно накормлены, и дома был порядок. Для меня главное, чтобы он был здоровый, счастливый и весёлый, а для этого ему нужен стимул — регулярные гости в нашем доме. Для него это очень важно. Если кто-то долго не приезжает в гости, он начинает угасать. Я уже порой, замечая это, звоню и говорю его друзьям: «Знаете, когда к Максу долго кто-то не приезжает, у него портится настроение». Друзья делают выводы, приезжают, и он сразу возрождается…

А Ваш муж щедрый человек?
Очень щедрый.

Кстати, а как Вы с ним познакомились?
Макс: Сейчас сам всё расскажу. В своё время у меня была фабрика на улице Баженова. А Лена там рядом жила. И я её часто встречал, когда мимо проезжал на машине, а она на остановке стояла, ждала автобус. Очень хотел с ней познакомиться… Один раз остановился, она не села. Второй раз — опять не села. На третий раз всё-таки села, видимо, опаздывала. Мы разговорились, и она мне о-о-очень понравилась. Вот так мы и познакомились. Уже потом она мне рассказывала, что сказала маме: «Я познакомилась с мужчиной, который мебель делает. — Максик, что ли? — Откуда ты знаешь? — А я кино про него смотрела, он же карлик! — Нет, мама, он здоровый и высокий! — А, ну, значит, не он!» Её мама решила, что я — карлик потому, что в фильме про меня, который сделали наши телевизионщики, показывали кресла нашей фабрики с высокими спинками. И я на таком давал интервью, поэтому всем казалось, что я маленький… Когда мы встречались, то гуляли по городу, в рестораны-кафе ходили, в Польшу ездили каждую неделю, она, кстати, моим штурманом была.
Елена: Я ему в бизнесе тогда помогала: в те времена поролон покупали в Польше, ткани. У всех нормальных людей цветочно-конфетный период, а у нас был поролоновый (смеются).
Макс: Вот так год у нас прошёл. Потом она забеременела… А у Лены день рождения — 22 ноября, и я ей свадьбу подарил. И уже на ней был наш сын Алишер. Женаты мы уже 21 год… Лена для меня — семья, мой дом. Но как-то так получилось, что она никому не хочет давать интервью, а некоторые даже не знают, что она моя жена. Расскажу про курьёзный случай. Мы на улице Грига в своё время покупали арбузы. Как-то раз мы подходим с ней, а там стоит женщина, которая меня узнала, поздоровалась. Я взял арбуз и пошёл в машину. А Лена осталась покупать лук. Так эта женщина, разговаривая с продавщицей, говорит: «Ой, я Макса так хорошо знаю, очень близко. Ты знаешь, он красное вино очень любит!» А Лена ей говорит: «Он водку тоже любит». А та ей: «Нет-нет-нет, девушка, что Вы, я его очень хорошо знаю, он водку не пьёт!» Лена пошла и услышала, как продавщица той женщине говорит: «Вы что несёте, это же его жена!..» Я, кстати, люблю людей разыгрывать. Например, говорю, что моя жена — полная, 120 кг. Так они верят, ведь я же крупный. А потом, когда видят воочию, о-о-очень сильно удивляются (хохочет).

Лена, а Вас Макс разыгрывал?
Нет, ну что Вы, меня невозможно разыграть. Я его очень хорошо знаю. Любой подвох  чувствую… На самом деле у меня очень ограниченный круг людей, с которыми могу общаться. Может, поэтому и не даю интервью никому.

Это какой-то жизненный опыт?
Да нет, не в этом дело. У меня была очень близкая подруга, которой недавно не стало: она умерла от рака. И это стало серьёзным ударом для меня. Так-то я была общительным человеком. А сейчас пока не могу… Мы дружили с ней более 40 лет… Я с ней на её 1 сентября вместе пошла. Мама не успевала за мной проследить, и я надела бабушкины сапоги, и пошла с Наташей, чтобы увидеть букварь. Посидела на собрании вместе с родителями, потом пошли домой. А меня уже мама везде искала… Я была самостоятельная девушка: в семь лет умела уже и готовить, и печку топить… А Наташа моя всё успела. И детей родить, и внуков понянчить…
Елена, кем Вы мечтали стать?
Музыкантом! Я хотела стать директором клуба, который должен был быть на месте  нынешнего торгового центра на Ялтинской. Мечтала поступить в консерваторию. Я начала заниматься музыкой в клубе ЦБК-1, потом поступила в школу имени Глиэра, где меня не очень хорошо восприняли потому, что я не носила педагогам конфеты, как делали все. Мне тогда казалось, что всё из-за этого… Потом меня записали в музыкальную школу Центрального района (ныне – Детская музыкальная школа им. Шостаковича – ред.) сразу во второй класс. Я была отличницей и ходила заниматься с удовольствием. У меня были прекрасные педагоги, например, Ирина Владимировна Преснякова. Я по сей день с ней встречаюсь потому, что уже сейчас там часто выступает наша дочь Рената с концертами… Потом я уже поступила в училище музыкальное, хотела на вокальное отделение, но в тот год не было набора. Пошла на дирижёрско-хоровое отделение, и по вокалу у меня был прекрасный педагог, которой уже нет с нами: она меня многому научила. А вот хоровое дирижирование меня мало привлекало.

А Ваша дочь, которая уже сейчас в свои 12 лет – прекрасная пианистка, реализовывает Ваши амбиции?
Нет, я бы так не сказала. Я ей даю направления, но амбиции у неё свои. Рената — талантлива, настоящий артист. Очень умная девочка. Рената ещё и певицей хочет стать, есть у неё и гитара.

А Вы какие цели и задачи перед ней ставите?
Пока никаких.
Макс: Самое главное, что ей нравится то, чем она занимается. А мы предоставляем ей для этого все возможности. Например, ездим на европейские конкурсы. Я как-то Ренате сказал: «Как только ты, доченька, скажешь — папа, мне всё это уже не нравится, мы сразу всё прекратим. Нагрузка у неё очень большая: она постоянно ездит на гастроли, конкурсы, а есть же ещё и школа. Рената учится у Владимира Слободяна (известный калининградский пианист, Заслуженный артист России – ред.), и мы ему очень признательны: он даёт возможность дочери выступать на своих сольных концертах. Ещё она выступала с народным артистом России Дмитрием Маликовым и в Большом Зале Консерватории с композитором Павлом Ландо (профессор Московской консерватории им. Чайковского, дирижёр – ред.) с его симфоническим оркестром им. Бородина. И Лена всегда рядом с дочерью.
Лена: Конечно, она же ещё маленькая.

Лена, а Вы никогда не жалели, что так и не стали директором клуба?
Да ну что Вы, уже и клуба-то нет! Не жалела, хотя, может, чуть-чуть, где-то глубоко в душе,  потому, что очень хотела. Правда, мне предлагали в Доме творчества на улице Сергеева быть руководителем, но я отказалась: уже с Максом жила и было не до того.

Ваша философия, когда жизнь посвящена семье, откуда появилась? Вас научили? Пример Вашей матери?
Никто не учил. Просто я умею взвешивать, что лучше и хуже. Мама, конечно, для меня большое значение имеет. Но у неё другой взгляд на жизнь: она считает, что нужно обязательно быть руководителем, независимой, работать всю жизнь.
Но для меня семья и дети — самое главное.
Макс: А для меня Лена — подарок. Успех любого мужчины строится на знании, что дома всё в порядке, когда едешь туда с удовольствием, уверен, что дома на тебя никакие проблемы не повесят.

Макс, а Вы так хотели или так получилось?
Я так хотел! А как Вы думаете, почему я так поздно женился? Я выбирал!

Елена, кстати, Вы нас угощаете вкусным и изящным десертом. Неужели сами приготовили?
Да, конечно. Люблю готовить. Особенно пироги — с капустой, с мясом. И десерты, конечно же.

А есть блюдо, ради которого собираются друзья в Вашем доме?
Это блюдо — Макс (смеётся). Друзья собираются ради него… А так, конечно, плов, шашлыки. Но я готовлю только маринад.

И какой Ваш фирменный рецепт?
А не скажу! Никогда! Это мой секрет. Вообще-то я вегетарианка: стала ею после поста лет 2 назад. Мне понравилось состояние лёгкости, когда не ешь мяса.
А вообще я люблю итальянскую еду, и люблю её готовить. Вообще, обожаю Италию. Когда у нас есть возможность, то отдыхаем весной или осенью в Дубае, а летом в Турции – там семейный отдых. Люблю лежать под солнцем, а не бегать по городам в поисках достопримечательностей: я уже всё видела. Но трёх недель отдыха мне достаточно. Я потом домой очень хочу.

Елена, а на чём Вы ездите?
Первой машиной для опыта вождения у меня был «Фольксваген». Потом «Мерседес» маленький, В-класса.

Какой должна быть Ваша машина?
Главное, чтобы она была новая и долго не ломалась. Люблю чёрные машины. Сейчас у меня Mercedes GL: я — маленькая, а машина — большая. И я очень себя комфортно чувствую в ней.
Макс: Я всегда говорю, что она, как на микроавтобусе ездит. Но Лене нравятся джипы, ей кажется, что это безопасно.
Лена: Да это здесь ни при чём. Мне просто нравится ездить на высоких машинах: высоко сижу – далеко гляжу. И я всех вижу на дороге.