Европейский триумф калининградского дизайнера

08.12.2015 0 Автор Автодилер

Впервые за семь лет существования престижного европейского конкурса Peronda Fashion Lab победу одержал российский дизайнер. Вдвойне приятно, что победителем оказалась калининградка Ольга Тесленко, основательница дизайн-студии «Oltes» и руководитель компании «HORECA solutions», известная как автор интерьеров сети кафе «Круассан», гриль-кафе «Картофан», паба «Британника», траттории «Пармезан» и множества других любимых горожанами мест.

_MG_9765

— Ольга, расскажите немного о премии.
— Крупнейший завод керамической плитки в Европе, испанская фабрика Peronda содержит уникальный дизайнерский центр Fashion Lab, который разрабатывает коллекции на перспективу, создаёт новые тенденции и изучает рынок. Каждый год они проводят дизайнерский конкурс, по результатам которого открывают вакансию победителю для работы в профессиональной команде для создания новой коллекции плитки. Задача-максимум — покорить этой коллекцией мир. Задача-минимум — представить её на ежегодной CERSAIE 2016 — 34-й Международной выставке керамической плитки, аксессуаров и оборудования для ванных комнат в Италии, которая является витриной таких работ.

IMG_2808

— Почему выбрали именно Вас?
— Дизайнеры выбирались по представленным работам, по широте кругозора и по возможности адаптации их идей в керамике. Из 50 работ, вышедших в полуфинал, моё портфолио признали самым интересным. Причина, как мне кажется, в том, что показанные в нём проекты очень разные. Например, в интерьере «Британники» присутствует геральдика, которую я лично рисовала. А рядом — совершенно другой, в брызгах шампанского, интерьер караоке-клуба «Эйфория». Комиссия конкурса оценила мои разносторонние возможности и написала в письме с поздравлениями, что наш кругозор широк, а почерк оригинален, поэтому они считают, что нам удастся создать что-то уникальное.

_MG_9735

— Кем были ваши конкуренты?
— Было очень много модных дизайнеров одежды, интерьеров, просто художников, людей искусства современного стиля, которые устраивают перфомансы, был даже уникальный деревянщик. Это всё, как я понимаю, уже было в предыдущих конкурсах, а дизайнера, который специализируется на объектах ресторанно-гостиничной сферы и общественных интерьерах, ещё не было. Портфолио моей компании «HORECA Solutions» отражает эту специфику, и члены жюри, вероятно, сочли это заманчивым, решив, что мы вместе будем создавать великие гостиничные сети мира.

ACCamera_4-(2)

— Чего от Вас ждут в Peronda Fashion Lab?
— Возможно, ожидают чего-то русского или, наоборот, инновационного продукта. Друзья говорят: «Давай им матрешёк продвинем». Мы, конечно, посмеялись, но в этой идее много интересного. Ведь Россия — это не только матрёшки, а ещё и узоры, орнаменты, интересные мотивы, особенно если их сделать в современном прочтении, в неожиданной подаче. Вторая история, которая мне нравится, это космические технологии, которые, я уверена, в будущем будут только развиваться и прогрессировать. Какие-то иные фактуры, которых мы ещё не видели, иные структуры, которые могут изнутри светиться или переливаться всеми цветами радуги. Я условно говорю… До настоящего времени плитка имитировала все материалы — камень, дерево, обои, текстиль и прочее. А может ли она имитировать, допустим, глубину космического пространства? Третья мысль: а может, она вообще будет непохожа на керамику, а будет обладать многослойностью и признаками другого материала? И тогда сложно вообще сказать: а керамика ли это? Пожалуй, это три направления, над которыми я размышляю, и, возможно, одно из них превратится в идею будущей коллекции…

2

— Что даёт премия?
— Для меня главный приз в том, что имя дизайнера становится брендом. На втором месте — солидная финансовая поддержка моей компании. Благодаря гранту компaнии  Peronda победитель обретает известность; его идеи, воплощённые в коллекцию плитки, находят своего потребителя. Завод готов пойти на любой эксперимент и выпустить лимитированную капсульную коллекцию, которая будет работать на изучение спроса.
Моя компания давно вышла за пределы Калининградской области. Мы работаем над заказами в Сочи и Крыму. А теперь выходим и на международный рынок в качественно новом статусе.

+7 9814 773033
oltess@mail.ru
oltes.ru