Достигнуть максимума

Kotva

Интервью с профессиональным психологом Иваном Котва о программе «лайф-коучинг»

Сегодня услуги коучей предлагают из каждого утюга, но кто такой коуч на самом деле?
Несмотря на то, что коуч — понятие последних 7-9 лет, само явление имеет богатую и долгую предысторию. Ещё Гиппократ сказал, что есть только три формы лечения – нож, трава и слово. Прорывом в лечении словом стал Зигмунд Фрейд, значительно опередивший своё время. В конце XIX века он стал одним из первых лечить без применения медикаментов, балансируя на грани между психиатрией и психологией. В 50-х годах XX века появилось психологическое консультирование, нацеленное на людей с переживаниями или страданиями, а также с социальной нереализованностью. Невозможность разобраться в своих переживаниях и желаниях возникает из-за того, что окружение человека всегда имеет свои интересы. Поэтому чтобы понять себя, требуется сторонний человек, находящийся в позиции нейтрального собеседника. Сейчас ниша расширяется – большее количество людей нуждается в социальной помощи, и коучниг стал ответом на запрос общества. Коуч — специалист, совмещающий в себе психолога, тренера и даже продюсера.

Чем тогда коуч отличается от обычного психолога?
Коуч работает с людьми, имеющими проблемы, связанные с самореализацией, с достижениями. Психолог же работает с людьми, имеющими личностные проблемы и в социальном взаимодействии. Другими словами, психолог работает с людьми, имеющими проблемы, которые мешают самореализации, а коуч работает с людьми, имеющими проблемы из-за невозможности самореализоваться, достигнуть поставленных целей. Это тонкая грань, и она заметна лишь профессиональному психологу. Реально, многим клиентам нужна сначала психологическая коррекция и только потом проработка цели и её достижения. Непрофессионал толкнёт человека сразу на реализацию своих планов, чем может только усугубить ситуацию. У меня был случай, когда ко мне за помощью обратились подруги девушки после прохож-дения тренинга. Когда я приехал, то увидел, что она оказалась в таком состоянии, что потребовалась помощь психиатра и мне пришлось вызвать спецбригаду скорой помощи.

Складывается впечатление, что коучи — очень поверхностные специалисты, а иные и вовсе не имеют профильного образования. Как отличить профессионала от пустышки?
Психологическое образование у коуча должно быть, потому что коучинг не может обходиться без психологического анализа личности. Только с его помощью можно раскрыть потенциал и выявить скрытые способности человека, а также понять, в чём именно этот человек может реализоваться в жизни и что именно мешает человеку. Непрофессионал не поймёт, если человеку мешают реализоваться проблемы с психикой. Стоит обратить внимание на подготовку специалиста, прежде чем обращаться к нему за какой-либо помощью и поддержкой.

Где Вы проходили подготовку для ведения программы?
Я ездил на семинар в Америку к специалисту по лайф-коучингу, а затем приглашал его с ответным визитом в Россию.

Какую программу предлагаете Вы?
Как коуч, я обнаруживаю таланты, помогаю человеку самоопределиться. После этого мы индивидуально определяем и прорабатываем цель. Когда цель ясна, мы работаем над планом реализации. В данной программе я ориентируюсь на работы Альфреда Адлера, Роберто Ассаджиолли, Михая Чиксентмихайя, Юрия Михайловича Орлова и многих других отечественных и зарубежных психологов, где описываются критерии таланта человека: это должно легко получаться, человек делает это быстро, качественно, а самое главное — ему интересно это делать. После того, как человек начнет заниматься своим делом, он сможет не только пробить финансовый потолок, но и получить удовлетворение от того, что он делает.

Какая длительность занятий?
Интенсив длится два полных дня: происходит максимальное погружение вплоть до проработки детских историй клиента. Никогда заранее нельзя сказать, к чему именно мы придём, иногда человек меняет свою жизнь кардинально. После интенсива мы работаем с человеком ещё полгода – я мотивирую и стимулирую на достижение цели, вношу необходимую коррекцию если требуется. Эти полгода человеку необходима постоянная поддержка.

Что должен получить клиент на выходе из программы?
Итог — достижение цели и получение удовлетворения от этого. Клиент повышает свой доход, меняет ритм, стиль и даже образ жизни, достигая тех вершин, о которых даже не помышляли до того, как начали работать по программе. Сегодня успешные люди не скрывают того, что они обращаются к коучам за поддержкой, иной раз с гордостью сообщают, что прошли коучинг, «прокачали мозг».

На кого рассчитана эта программа?
Она подходит, в первую очередь, для тех, кто достиг среднего возраста, 30-40 лет, и испытывает так называемый «кризис среднего возраста», подходит и для выпускников вуза старше 22-25 лет, всегда, когда возникают сомнения в том, «как я могу реализоваться в своей жизни».

 

Тел. 8-906-237-55-39
@ ivankotva_psychology

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>