Гонок и зрелищ

Гонок и зрелищ

27.08.2020 0 Автор Автодилер

Проект «Пруссия Forest»: с чего начиналась история внедорожных соревнований в Калининграде и что ждет любителей зрелищного спорта в скором будущем, рассказывает президент федерации Александр Павлюк.

Вопрос, который нас всегда мучал: почему все соревнования по офф-роуд в Калининградской области проходят где-то в глубине лесов, непролазных болотах, куда обычному зрителю на легковом авто не добраться? Ведь спорта нет без зрителя.
И недолго думая мы решили этот вопрос. Наши соревнования проводятся на коротких участках трассы. Локации мы выбираем так, чтобы лагеря находились в доступных местах. Все спецучастки имеют хороший обзор, ведь формат мероприятия и живописные места так и манят зрителей.

В целом формат наших соревнований схож с форматом, придуманным Rainforest Challenge, известной всем любителям внедорожного спорта, одной из самых тяжелых гонок, организованной легендой офф-роуда Луисом Ви.

Более 20 лет RFC проходит в джунглях Малайзии, в самый разгар сезона дождей, что делает трассы практически непроходимыми, но только не для спортсменов внедорожных гонок. Соревнования RFC неспроста так популярны среди зрителей. Ведь это возможность ощутить шквал адреналина, не будучи за рулем: прямо рядом с вами разворачивается борьба людей и техники с бездорожьем!

Наши первые соревнования в новом формате «Пруссия Forest» прошли в сентябре 2018 года. Локацией выбрали район поселка Корнево Багратионовского района. Это был пробный турнир, но идея и формат так приглянулись спортсменам, что для нас основной задачей стало усовершенствовать механизм и регламенты, разработать трассы и спецучастки.

Соревнования «Пруссия Forest» – это преодоление небольших по протяженности спецучастков с лимитом времени, требующие высокого напряжения сил экипажа. Большое значение в гонках имеют и мастерство пилота, и высокая прочность его внедорожника. Трассы прокладываются в лесах по склонам, по торфу и песку,
по лесным ручьям.

Все складывалось так успешно, что на первый этап соревнований в 2019 году в гости приехали спортсмены из Германии. География этапов начала расширяться, мы искали новые сложные и интересные трассы. Каждый этап гонок по-своему особенный, и это не может не привлекать участников. На третий этап мы уже встречали несколько экипажей из Германии, а из Литвы прибыла целая команда класса ATV. Как и погода в тот день, этап оказался очень жарким! Четвертый этап 2019 года тоже принял статус международного, к составу участников присоединился еще экипаж из Литвы.

Вот так все начиналось … А уже сегодня мы поздравляем «Пруссия Forest» с приобретением нового статуса – Федерации автомобильного спорта Калининградской области.
Первый этап в 2020 году ждали все с нетерпением. Новый формат, мы выбрали еще более сложные трассы. 4 класса: Спорт, Туризм, Гранд-Туризм, АТВ.
И вот наконец с 26 по 28 июня вблизи поселка Каменка прошел первый этап «Пруссия Forest 2020» – соревнований на коротких участках офф-роуд, в которых приняли участие 35 экипажей разных классов. Вокруг царила сумасшедшая энергия, звуки ревущих моторов, зашкаливающий в крови адреналин.

Второй этап соревнований мы планируем провести в период с 4 по 6 сентября 2020 года. Следите за информацией на странице в инстаграм @autodiler_39.

Благодарим за разработку маршрута для ООО «АВТО-К» официального представителя Geely в Калининграде @prussiaforest

image description