Высший пилотаж

01.10.2017 0 Автор Автодилер

«Возможно, я не произвела фурор по красоте, но по езде — однозначно» – топ-пилот Российской Дрифт Серии Екатерина Седых о своём появлении в автоспорте

3Z4B6994

Вы признаны первой женщиной-пилотом, участвующей в российских дрифт-соревнованиях RDS* (Russian Drift Series). С чего всё начиналось? Увлечение Вашего супруга, который тоже раллист, как-то повлияло на Ваш выбор второй профессии?
Да, я хотела объехать мужа в автоспорте. Но к тому моменту, как я собралась, он уже закончил свою карьеру в ралли. Я подумывала сделать это в «кольце», но он туда так и не пошёл. Пришлось в дрифт заманивать. Но объехать его так до конца и не удалось, ведь он чемпион РДС-Восток-2016. Но, безусловно, теперь, вечером сидя на кухне, всегда есть о чём поговорить. И эти разговоры не о ремонте квартиры, а о ремонте машины.

Как вообще уживаются в одном профессиональном «флаконе» врач и гонщица? И помогает ли профессия мануального
терапевта в автоспорте?
Нет, к сожалению, не помогает. Хотя иногда очень бы хотелось. Поводил руками, и «тачка» починилась и помчала пуще прежнего…

Как проходила подготовка к первым соревнованиям? Был страх или сомнения?
Первые соревнования были похлеще свадебного процесса. Подготовка к ним была очень плотной и волнительной. Возможно, я не произвела фурор по красоте, но фурор по езде — однозначно.

Как входили в команду? Что вообще для пилота значит команда?
Команду создали мы с мужем. В неё вошли люди, проверенные временем и постройкой не одной машины. Это ребята, также проверенные моим переменчивым настроением. Это ребята, для которых то, что мы делаем, является делом жизни. Мы в одной лодке — и этим всё сказано.

Принято считать, что отношения женщин с техникой неоднозначные. Как у Вас сложился контакт с первым гоночным автомобилем?
Мы до сих пор вместе. Как и у всех, у нас бывают ссоры. Но мы продолжаем быть вместе, несмотря ни на что.

TM6A9252

RDS делятся на региональные серии: «Запад», «Восток», «Сибирь» и «Урал». В каких сериях участвовали Вы, и сколько побед в Вашей копилке?
Я участвовала в «Востоке», «Западе», «Сибири» («Урала» уже нет), proAm (США), D1GP. Могу сказать одно — побед, как и сахара в варенье, много не бывает. Одна — в «Западе» и несколько — в «Востоке».

Много ли средств требуется для проведения одного гоночного сезона, и верным ли считается утверждение, что в соревнованиях участвуют те, кто может себе это финансово позволить?
Безусловно, спорт — это дорого. Любой спорт. А уж если подходить профессионально… Но есть зимние этапы и менее ресурсно-затратные серии по дрифту.

Какой Ваш автомобиль на соревнованиях и автомобиль для жизни? Одушевляете свою технику?
В соревнованиях, как и на первом этапе, у меня Nissan Silvia S15. Неизменно белый. А для души и города я езжу на Subaru.

Изменилась ли манера езды у Вас вне гоночных трасс после того, как Вы освоили профессию гонщицы?
Трудно назвать меня человеком, владеющим профессией гонщика, ведь дипломы не выдают. Однако же стиль вождения всё-таки в бытовом измерении изменился. На более уверенный и аккуратный.

Дрифт — ваше состояние души? Присутствует ли он в обыденной жизни, семье? Как воспринимают дети маму, которая вдруг
стала «гонять»?
Трудно езду боком уместить в гражданскую жизнь. Двигаться боком — в целом атипичное поведение для всего прямоходящего. Дети рады, когда видят меня дома, и слегка удивляются, если этот период превышает больше двух дней. «Вдруг гонять» я начала, когда вторая дочь была грудничком, а сынок ещё не родился, поэтому другую маму они просто не знают.

За последние годы всё больше открывается звёзд, женщины всё охотнее пробуют себя в автоспорте. Что можете посоветовать начинающим гонщицам?
Продолжать в том же духе!

 

* RDS — всероссийские автоспортивные соревнования по дрифту, которые проводятся под эгидой Российской автомобильной федерации с 2010 года. Делятся на полноценные региональные серии, разведённые по различным регионам страны. Организаторы «Русской Дрифт Серии» также оказывали существенную помощь в развитии и становлении соревнований на Украине, в Беларуси, Казахстане и других странах бывшего Союза.