Вот в чём соль!

21.03.2016 0 Автор Автодилер

Электромобиль Quant e-Sportlimousine, работающий на солёной воде — инновационное чудо от швейцарской компании nanoFLOWCELL

Когда производители суперэлектромобиля представили свою новинку на Женевском автосалоне, у многих возник вопрос: не шутка ли это? Поначалу Quant, и правда, вызвал определённый скепсис относительно его использования на дорогах. Но очень скоро все сомнения развеялись, и проект получил реальные очертания, в особенности после того, как стало известно, что автомобиль получил разрешение на езду по европейским дорогам, а стало быть, он скоро поступит в продажу. Quant e-Sportlimousine полностью соответствует евростандартам, разве что применение потоковых батарей на дорогах общего назначения требует согласования. Но создатели электромобиля уверили, что утрясут все бюрократические препятствия уже в этом году. Впрочем, довольно реверансов, пора познакомиться с новым техническим чудом поближе.
Внешне электрокар Quant e-Sportlimousine отнюдь не отличается скромностью, а все его показатели выходят за рамки обыденного. Длина приближена к 5,3 м, колёсная база почти 3,2 м. Двери всего две, но любая из них открывает доступ в салон на любой ряд, а конструктивно они соответствуют типу «крыло чайки». Quant способен развивать скорость до 600 км/ч. А первую «сотку» набирает за 2,8 с.

3_8
Главная особенность автомобиля — это его силовая установка с потоковой батареей, которая сочетает в себе преимущества электрохимических аккумуляторов и топливных ячеек. Принцип работы Quant e-Sportlimousine следующий: внутри машины находятся два гигантских резервуара с солёной водой, которые содержат в себе электролиты («топливные баки» ёмкостью 200 литров расположены в задней части машины). Жидкость с помощью насосов прогоняется через отсеки и генерирует энергию. Полученная энергия запасается в суперконденсаторах, способных очень быстро отдавать заряд. После отработки ресурса электролит заменяется на новый. Иными словами, автомобиль Quant e-Sportlimousine вообще никогда не нужно заряжать и подключать к сети.

2014_QUANT_eSportlimousine_3_1536_4000x2667_4000x2667
Как поведёт себя Quant на дорогах, а главное, на автомобильном рынке, покажет время. Пока же, судя по представленной фактуре, он заметно выдвинулся на фоне конкурентов и, можно сказать, затмил главного из них — электрокар от компании Tesla, который не так давно был представлен миру и вызвал множество споров и замечаний, в том числе и от критиков, доказав всем, что может стать серийным автомобилем. Сейчас электрокар Tesla Model S, способный разгоняться до 100 км/ч за 4,4 с и преодолевать 500 км пути без дозарядки, растиражирован десятками тысяч экземпляров и компания не собирается останавливаться на достигнутом. К выпуску готовится кроссовер Tesla Model X.
Однако то, что сделала компания nanoFLOWCELL, показав миру свой электрокар будущего, многие эксперты называют «квантовым скачком». Заявленная динамика электрокара вплотную приблизилась к эталонным показателям Bugatti Veyron — разгон до 100 км/ч за 2,8 с. Ускорение для 2300-килограммового суперкара просто поразительное! Впрочем, удивлению ещё будет место, ведь электромобиль готов к запуску в производство, а значит, революция в отрасли электротранспорта началась.