Влияние Галактики, коррекция крылышек и ботулинотерапия потоотделения

05.05.2015 0 Автор Автодилер

«Автодилер» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, адресованные Павлу Иванову, главному врачу ООО «РелаксМед» (ЦЭМ «Капли дождя»), пластическому хирургу, врачу эстетической медицины. Редакция напоминает, что свои вопросы вы можете присылать по адресу: autodiler039@mail.ru.

Вера, 42 года:
«Сталкиваетесь ли Вы в практике с пациентами, которые согласовывают операции с астрологическим или лунным календарём? Как Вы думаете, астрология и медицина «дружны»?»
Вера, согласно моему принципу, к операции пациент должен был психологически готов. И если он считает, что на его жизнь влияет расположение звёзд или фаза луны, то мы входим в положение и переносим операцию. Правильный эмоциональный настрой пациента — это 40% успеха, а положительный исход операции для нас, хирургов, безусловно важен.
Фундаментальных исследований о влиянии астрологии на практическую медицину, насколько мне известно, не проводилось, но Космос и его составляющие — созвездия, туманности и т.д. в массе своей больше нашей планеты, и, конечно, оказывают влияние на нас, землян. Ярким примером является то, что многие люди испытывают головные боли и головокружения в период так называемых магнитных бурь, возникающих спустя три дня после выброса плазмы Солнцем (солнечные бури, вспышки на Солнце). По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — ред.) частота инфарктов и инсультов тесно связана с этими явлениями, поэтому существует ряд рекомендаций для определённых категорий жителей нашей планеты.
Могу отметить из личной практики, что во время полнолуния и в период магнитных бурь у некоторых пациентов я замечал большую кровоточивость во время операции, чем в «обычные» дни. Это осложнение при использовании современного оборудования         практически не влияет на результат операции, но несколько увеличивает реабилитационный период — в среднем на два-три дня.

Марина, 50 лет:
«Как можно избавиться от жировых отложений на руках, так называемых «крылышек»? Эту нижнюю часть руки трудно подкачать и привести в порядок. И корректируете ли Вы подмышечную область?»
Марина, золотой стандарт в коррекции этой сложной зоны состоит в следующем: липоаспирация шприцевая (туменисцентная), более щадящая — аппаратная «липосакция» (лазерная, акустическая,    ультразвуковая) либо химическая «липосакция» позволяют нам уменьшать абсолютный объём избыточной подкожно-жировой ткани, устранять жировые ловушки, если они есть. После уменьшения объёма в этих зонах образуется фактический избыток кожи за счёт её перерастяжения, поэтому сразу или в последующем мы проводим стимулирующие выработку коллагена процедуры и/или лигатурные подтяжки — армирование с помощью нитей. Реже я прибегаю к проведению хирургического удаления избытка кожи из подмышечного доступа, ибо это методика, требующая большей реабилитации и применяемая лишь тогда, когда избыток кожи значительный.

Светлана, 39 лет:
«Расскажите о процедуре Fraxel. Так ли она хороша и какие  противопоказания имеет?»
Светлана, на этот вопрос мне приходится часто давать ответ на очных консультациях. Если объяснять вкратце, то селективный фототермолиз — это современный подход к омоложению кожи человека, основанный на избирательном воздействии лазерной энергии на «мишени», расположенные в ней (вода, пигмент (меланин), оксигемоглобин), —
их называют хромофорами. Лазерный луч определённой длины волны может воздействовать только на один из них, при этом не повреждая другие. В этом случае действует принцип избирательности; он обеспечивает безопасность применения лазерной энергии в современной косметологии, расширяет показания к её применению и практически исключает  осложнения.
Fraxel — это широко раскрученный бренд компании Reliant Technologies Inc. (Solta Medical, США), основанной в 2001 году. Уже тогда в мире с успехом использовался селективный фототермолиз в омоложении кожи лица и тела. Основатели компании нашли свою нишу, объединив в одном аппарате два типа лазера: эрбиевый, воздействующий на воду,  и тулевый — на пигмент. Кроме того, инженеры компании стали использовать фракционированный лазерный луч, рассеянный через специальную призму на сотни отдельных микролучей. Это был рискованный шаг со стороны Reliant Technologies Inc., и мало кто верил в их успех: до 2000 года в мире применялись лишь селективные лазеры, работающие по абляционному принципу, которые наносят стопроцентное повреждение. В ведущих клиниках того времени можно было видеть несколько типов лазерных установок — устраняющие только пигментации, удаляющие сосуды или абляционные, которые позволяли с успехом воздействовать на морщины, действуя на воду в коже, выпаривая её. В сравнительно короткий срок Reliant Technologies Inc. смогла обосновать целесообразность использования фракционного принципа и доказала возможность сочетания нескольких типов лазерных установок в одном аппарате, поэтому с 2002 года все ведущие компании стали использовать данный принцип и технологию в своих аппаратах. В результате все современные лазеры снабжены фракционными насадками.
Так как фракционный фототермолиз не приводит к явному повреждению кожи (абляции), но позволяет сделать в ней множество микропрожигов на заданную глубину, организм воспринимает их как сигнал к началу обновления всей структуры покрова, на которую воздействовал фракционированный лазерный луч, несмотря на частичное повреждение. После процедуры кожа не нуждается в специальном уходе, а пациенту не придётся пребывать в клинике. На следующий день многие уже смогут назначать встречи, отправляться в путешествия, вести привычный образ жизни. Лазеры с фракционными насадками эффективно разглаживают морщины, рубцы, устраняют растяжки, глубокую гиперпигментацию.
Противопоказания определяет специалист на консультации, могу отметить лишь то, что за тридцать дней до процедуры:

•    запрещено загорать, в том числе в солярии;
•    принимать фотосенсибилизирующие средства, такие как псорален, псоберан, бероксан или аммифурин;
•    за семь дней не рекомендовано употреблять в пищу продукты, содержащие кератин;
•    в первые 14 дней после процедуры рекомендуется избегать воздействия солнечного света;
•    в течение суток после процедуры не рекомендуется использовать декоративную косметику, а на обработанные участки нужно наносить лишь пантенол, бепантен или другие препараты, стимулирующие регенерацию.

Ксения, 40 лет:
«Правильно ли я понимаю, что удаление волос на долгий период вредно, так как нарушает естественные процессы в организме? Какие методы эпиляции являются наиболее эффективными
и безопасными?»
Ксения, какие «естественные процессы» подразумеваете Вы, не знаю, но волосы — это придатки кожи тела, которая выполняет ряд функций, часть из которых напрямую связана с их наличием. Во-первых, терморегуляция. Если нам холодно, волосы приподнимаются, что обеспечивает создание тонкой воздушной прослойки, в которой тёплый воздух смешивается с холодным, как в тамбуре перед входом в дом. Во-вторых, летом, когда нам жарко, поры на коже расширяются, усиленно выделяется пот, который оседает в виде микропузырьков на волосах, словно роса, обеспечивая лучшее охлаждение тела и препятствуя высушиванию кожи. В-третьих, в полость волосяного фолликула открывается выводной проток сальной железы, вырабатывающий секрет, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, который является составным компонентом гидролипидной мембраны, защищающей кожу от факторов внешней среды, например, от ультрафиолета. А он, как мы знаем, оказывает значительное влияние на преждевременное старение кожи из-за фотоповреждения и снижения тонуса. В-четвёртых, волосы являются естественным барьером, рассеивающим ультрафиолетовые лучи и частично поглощающим их, снижая их вредоносное воздействие. Выводы делать Вам, Ксения. Без первых двух функций мы можем вполне обойтись, надев одежду или включив кондиционер. Однако с фотоповреждением нам постоянно придётся бороться.
Методы эпиляции выбирать Вам. В настоящее время они все эффективны и безопасны, главное — соблюдать рекомендации специалиста по послеэпиляционному уходу за кожей. Классические депиляционные методы — воск, смола, кремы, бритьё —
не повреждают ростковую зону волоса и не влияют на состав гидролипидной мембраны, поэтому кожа сохранит часть описанных выше функций, и, я думаю, Вам придётся затрачивать небольшие финансовые средства для обеспечения профилактики фотоповреждения.
Александр, 29 лет:
«Можно ли избавиться от обильного потоотделения?»
Александр, избавиться можно, но лишь на время, даже если Вы решитесь на травмирующую операцию, которая повреждает нервные волокна, стимулирующие потоотделение, — симпатотомию или кюретаж зоны.
Достаточно длительный эффект можно получить, применив метод ботулинотерапии: при чувствительности пациента к нему, эффект от введения ботокса, диспорта, ксеомина и т.д. может продлиться в течение шести-восьми месяцев.
Согласно специальной литературе, весьма эффективным стало применение лазерного воздействия на потовые железы изнутри с помощью облучения их оптоволоконным лазером. Но, насколько мне известно, этот метод пока не представлен в Калининграде.

Галина, 64 года:
«Существуют ли современные способы удаления косточек на больших пальцах ступней? Я знаю, что это болезненная процедура. Так ли это?»
Галина, их образование связано с ортопедическими нарушениями: слабостью опорно-связочного аппарата стопы на фоне избыточного веса, спортивных травм, эндокринной патологии и вследствие развития патологической деформации стопы. Важна своевременная профилактика, использование ортопедических стелек, устранение избытка массы тела, коррекция обмена кальция в организме. Операция при халюсвальгусной деформации стопы является, пожалуй, самым оптимальным способом лечения. Её выполняют в ортопедических клиниках. В некоторых случая применима ударно-волновая методика — воздействие на избыточную костную ткань сфокусированными акустическими волнами, приводящая к контролируемому её разрушению и склерозации (уплощению) кости. Такая процедура практически безболезненна. Повторюсь, при данной патологии важна профилактика. В любом случае, для определения с тактикой Вам необходимо сделать рентгенологическое исследование стоп и со снимками обратиться к специалисту.

София, 39 лет:
«Считаете ли Вы обрезание крайней плоти необходимой медицинской процедурой, если речь идёт не о религиозной подоплёке?»
София, да, если речь идёт о хроническом воспалении головки полового члена (баланит) или нарушении мочеиспускания вследствие присоединения вторичной инфекции при фимозе или парафимозе — ущемлении или сдавливании головки полового члена воспалённой крайней плотью.

Центр эстетической медицины
«Капли Дождя»
ул. Дмитрия Донского, 20,
тел.: (4012) 777-655
www.raindrops39.com
Лицензия: ЛО-39-01-000693 от 04.04.2012 г.