Больше одной чашки

14.07.2017 0 Автор Автодилер

«Кофейня на Галицкого» как главная городская кофейная достопримечательность

Рассказываем, что такое «третья кофейная волна», откуда она появилась в Калининграде и почему «Кофейню на Галицкого» не только можно, но и нужно называть местом, где готовят идеальный эспрессо и не только.

60
По-хорошему, «третья кофейная волна» в Калининграде началась именно здесь: «Кофейня на Галицкого» открылась практически два года назад на первом этаже типового блочного дома на одноимённой улице. Столик и два стула у крыльца, стеклянные двери, большие (чуть ли не от пола до потолка) окна. Внутри очень светлый зал с барной стойкой, за которой разговор начинался, следуя классике жанра, с вопроса «Какой кофе вам приготовить?», а дальше сворачивал в какие-то заросли кофейных деревьев, блуждал по плантациям, выходил, было, на проторенную тропинку, но никогда не заканчивался банальным «Американо со сливками, пожалуйста».

61
Придумали «Кофейню на Галицкого» (а затем и второй проект — «Прачечную» на проспекте Мира) два друга — Илья Варёха и Дмитрий Скрябин. Кто-то поначалу называл их кофейными снобами: в основном за отдельную и полушуточную строку в меню, где чашку пресловутого «американо» продавали за тысячу рублей — чтобы не было соблазна заказать. Но «снобы» довольно быстро обросли командой единомышленников, часть из которых стала постоянными гостями, а другая часть (не такая обширная, но очень толковая: например, бариста Анастасия Савловская этой весной стала чемпионом России по приготовлению аэропресса, а осенью поедет на мировой чемпионат в Сеул) — встала за барную стойку. В городе команда «Кофейни на Галицкого» известна профессиональным и более чем ответственным отношением к кофейной культуре, уважительным — к гостям, и в меру снисходительным к тем, кто советует добавить в эспрессо сахар, чтобы «оно было вкуснее». А само место за очень короткий срок стало главной кофейной достопримечательностью города: сюда приходят не для того, чтобы недоумённо посмотреть на карту бара с непонятными словами, записанными в столбик, а чтобы провести время за чашкой хорошего кофе и разговорах вокруг него.

62

Так или иначе, самый первый, ознакомительный разговор начинается именно с истории кофейных волн. Чтобы вы чувствовали себя более подготовленным во время первого визита, расскажем коротко о каждой. Первая волна связана с массовым и повсеместным потреблением кофе довольно низкого качества. Вторая — с распространением и популяризацией напитка, в том числе и через такие сети как «Старбакс» и «Макдональдс». А третья волна возникла относительно недавно, в девяностые годы прошлого века в Америке, и связана с чёткой специализацией на кофе определённой обжарки. В этот период люди как никогда стали интересоваться сортами зерна, досконально и скрупулёзно подходить к процессу приготовления напитка и обжарке кофе. К тому же именно в этот период стало возможным проследить путь кофе: от созревания кофейной ягоды на ветке, до появления напитка в чашке гостя. Бариста в кофейне третьей волны может рассказать о каждом кофейном лоте: где он вырос, на какой высоте, как зовут фермера, который это вырастил, и когда именно этот кофе был собран. В «Кофейне на Галицкого» именно так всё и устроено.
Убедиться в этом не сложно: достаточно зайти в «Кофейню на Галицкого» без повода, на полчаса в обеденный перерыв, на пятнадцать минут перед работой. Или по поводу — на один из каппингов, то есть дегустацию того или иного вида зерна; с подробным расписанием лучше ознакомиться в одной из официальных групп кофейни в социальных сетях.
«Самое первое, от чего мы отталкиваемся, — это вкус. У нас есть собственная небольшая философия: наш гость достоин всего того, о чём мы говорим. Если мы говорим о правильном эспрессо, то это значит, что наш гость получит именно эспрессо, таким, каким он должен быть, а не горькую водичку и так далее. К кофе нужно относиться как к гастрономическому продукту: например, как к хорошему вину», — говорит один из основателей кофейни Дмитрий Скрябин. Потом он добавляет, что кофейную культуру важно донести до каждого гостя: «Мы пытаемся найти к каждому человеку индивидуальный подход, узнать, что он пьёт обычно, какие у него вкусовые предпочтения и так далее. И на основе этой информации дать человеку то, что ему нужно. Именно дать, а не навязать. И результат, как правило, всех этих усилий стоит».
Что же касается барной карты, то готовят на Галицкого разные напитки на основе эспрессо и фильтр-кофе: от френч-пресса до сифона. Есть небольшая линейка кофейных десертов: самый известный из них представлен нежным воздушным рафом.

А к наконец установившимся тёплым летним дням ребята специально разработали несколько видов холодных напитков. Среди прочего обязательно нужно попробовать эспрессо-тоник: ледяную, горьковато-сладкую смесь крепкого чёрного кофе и, собственно, тоника. Придумали этого идеального компаньона для тёплых вечеров в Швеции. Кажется, что и в Калининграде вот такой запотевший кувшин, наполненный жидкостью насыщенного коричнево-охристого цвета, придётся по вкусу и тем, кто к разным добавкам в кофе относится с недоверием.
В общем, проще один раз попробовать, а дальше начнут происходить разные удивительные вещи. Например, вы поймаете себя на мысли, что свой городской маршрут строите таким образом, что где-то на нём оказываются либо «Кофейня», либо «Прачечная». Заходить вы сюда будете не только на чашку кофе, но и за пакетиком свежего зерна: бариста подскажут и покажут, что лучше всего подойдёт на каждый день, и как это зерно можно приготовить дома. Отметим, что недавно Илья и Дмитрий стали стали партнёрами компании Torrefacto — сервиса по обжарке кофе на заказ. Работает это так: понравился вам на Галицкого один сорт, решили пить дома только его, оставили в кофейне (или на сайте компании) заказ на определённое количество граммов, а в назначенный день пакет, содержимое которого было специально обжарено для вас, вам доставили на дом. В общем, получаете кофе всегда свежий с бесплатной доставкой. Останется только приготовить вдумчиво и с толком, как научили бариста в кофейне. Если все условия будут соблюдены, то получится домашний напиток, чей уровень вкуса достигнет высот соседских пятиэтажек. Ну, а если что-то пойдёт не так, то приезжайте обратно в кофейню: на стакан успокоительного флэт уайта и душеспасительных бесед о сути и капризах кофейных зёрен.