Без права на ошибку

21.03.2016 0 Автор Автодилер

Кандидат юридических наук, практикующий адвокат Константин Кочетов о симбиозе законодательных и человеческих отношений.

Какие сегодня самые наболевшие темы существуют в адвокатской сфере, с чем люди обращаются к Вам?
Моя основная специализация — это уголовное право, но ко мне за помощью обращаются люди с самыми различными проблемами. Если рассматривать сферу гражданского права, то в последнее время — это чаще семейные споры, вопросы наследования, споры со страховыми компаниями, связанные с «автогражданкой» (обязательное страхование автогражданской ответственности ОСАГО – ред.).
Что именно по «автогражданке» является спорным?
Достаточно часто, особенно в случае серьёзного дорожно-транспортного происшествия, возникают споры о распределении вины участников. Но чаще всего обращения связаны со спорами относительно размера страхового возмещения, когда страховые компании занижают размер ущерба, либо не производят выплаты вообще, хотя, правды ради, нужно сказать, что таких случаев становится всё меньше. Большинство потерпевших соглашаются с выплатами, произведёнными страховщиками. Вместе с тем суммы недополученного страхового возмещения могут быть весьма значительными.
О каких суммах идёт речь?
Это может быть и 20% от суммы, и гораздо больше. Кроме того, нужно учитывать, что страховая компания отвечает перед потерпевшим в пределах лимита ответственности. Если размер ущерба оказывается больше установленной законом суммы, разницу между реальным ущербом и страховым возмещением можно взыскать с виновника ДТП.
Владельцы каких именно автомобилей становятся участниками разбирательства?
В дорожно-транспортные происшествия попадают автомобили независимо от марок и моделей. Это и новые автомобили, и совсем старые, рыночная стоимость которых невелика. И со страховыми компаниями спорят абсолютно разные люди. Здесь, скорее, всё зависит от человека, нежели от машины. Автомобили премиум-класса чаще страхуются по КАСКО, и у их владельцев несколько иные проблемы.
То, что головные офисы страховых компаний находятся в Москве или Санкт-Петербурге, добавляет проблем нашим автомобилистам?
С точки зрения правоотношений, нет. Скорее, это проблема самой страховой компании, когда она не успевает соблюсти сроки рассмотрения заявлений и выплат. Если бы решения принимались здесь у нас, конечно, претензий со стороны автовладельцев, наверняка, было бы меньше.
Насколько долгим может быть процесс отвоёвывания положенных выплат?
Как правило, это 3-4 месяца. Сложные процессы, когда требуется назначение различных экспертиз, могут затянуться до года.
Каков процент отвоёванных средств для автовладельцев и, соответственно, выигранных дел в Вашей копилке?
Проигранных дел пока не было.
С жалобами на коллекторов к Вам обращаются? Сегодня это особенно актуальная тема.
Да, обращаются, например, те люди, кто купил телефонный номер, который, как выясняется, ранее принадлежал некоему заёмщику. Коллекторы звонят новому владельцу номера, и объяснять им, что это уже совсем другой абонент, чаще всего бесполезно, так как для них главное — выбить долг. Впрочем, такие ситуации удавалось разрешить более или менее мирно. Я и сам однажды стал участником подобной истории, когда поехал работать в другой регион и купил там сим-карту. Стоило мне только начать пользоваться номером, и уже через час мне стали звонить из «Альфа-банка» с требованиями погасить задолженность, к которой я не имел никакого отношения.
Как помочь людям, которым поступают угрозы от коллекторов?
К каждой ситуации следует подходить индивидуально, потому как нет единого рецепта. Но однозначно скажу: если в отношении человека совершаются какие-то противоправные действия, поступают угрозы, нужно обращаться в правоохранительные органы.
А что касается бытовых дел, чем живут калининградцы, что именно делят?
Много споров, связанных с возмещением ущерба после затопления квартир, о разделе имущества при расторжении брака.
А дети?
Вот по детям чаще удаётся договориться, и особых споров не возникает.
Как отражается на Вашей деятельности часто меняющееся законодательство?
Могу сказать, что изменения в различные отрасли права вносятся практически каждый день. Особенно это касается материального права. Разумеется, приходится всё отслеживать.
А если говорить о нас, обывателях, на Ваш взгляд, уровень законодательной грамотности у нас вырос?
Безусловно, вырос. В большей степени благодаря развитию Интернета. Но не с тем знаком качества. Ведь Всемирная сеть и различные форумы являются далеко не тем источником, которому можно однозначно верить. По правовым вопросам я рекомендую всё-таки обращаться к профессионалам.
Вы работаете в разных регионах России (Московская, Волгоградская области – ред.). Есть какие-то отличия в тех или иных делах?
По большому счёту нет. Бытовые проблемы у всех одинаковые, а что касается уголовной специализации, также нет особых различий, да и по «автогражданке» тоже. Разница лишь в масштабах. Экономические споры, например, в Москве более глобальные, чем на периферии.
Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
Фитнесом.
Какие автомобили предпочитаете?
Я не являюсь приверженцем какой-то одной марки. Ездил и на немецких, и на японских авто. Сейчас вот решил попробовать корейскую машину. И надо сказать, что удовлетворён полностью.
Ваши пожелания нашим читателям…
Никогда не затягивайте решение проблем. Всех женщин я хочу поздравить с наступающим праздником, пожелать любви, счастья и красоты! Больше положительных эмоций! И удачи на дорогах!