Аксессуар с умом

15.06.2016 0 Автор Автодилер

Ценители механических часов понимают, что в их руках живое и сложное устройство. Как обеспечить долгую жизнь часам, рассказал наш эксперт — коллекционер Вадим Чичеров

Есть такие правила-столпы, следовать которым необходимо каж-дому, кто является владельцем дорогих часов?
Во-первых, часовой механизм нуждается в постоянном подзаводе. Ведь когда он чётко работает, и все шестерёнки находятся в движении, смазка распределяется равномерно, что, в свою очередь, уменьшает силу трения и продлевает срок службы часов. Во-вторых, часы желательно хранить в закрытом месте, чтобы защитить их от пыли, солнечных лучей или непредвиденных падений. Для этого как раз и существуют такие аксессуары, как watch winder, или иначе модули для автоподзавода.
Чем именно важен этот аксессуар?
Watch winder — это специальный кейс, который в автоматическом режиме вращает устройство. К примеру, владелец не пользуется часами долгое время, они «простаивают», смазка становится более густой, что в конечном итоге приводит к изъянам в их работе. Модуль же, по сути, обеспечивает правильную работу калибра.
Как он работает?
Он обеспечивает часам необходимое суточное вращение. Нужно лишь поместить туда часы и выбрать режим вращения ротора. К примеру, моим часам требуется 800 оборотов в сутки. После можно не беспокоиться о состоянии часов, ибо модуль будет включаться и выключаться в нужные моменты, так как в нём встроена своя память. Работает он в непрерывном режиме от нескольких месяцев до трёх лет (в зависимости от производителя), а заряжается через USB-порт.
Рынок сегодня достаточно разнообразен и, вероятно, уже заполнен приборами для завода часов. Что именно рекомендуете Вы из серии watch winder?
Моя рекомендация основывается на личном выборе. Для обслуживания своих часов я выбрал устройство от Bernard Favre (Швейцария). Эта инновационная шкатулка была представлена миру в 2009 году. Основатель бренда и признанный мэтр своего дела Бернар Фавр потратил на её разработку несколько лет, разумеется, в тандеме с лучшими теоретиками и мастерами часовой отрасли. В отличие от многих устройств, которые имеют лишь одну плоскость вращения (вправо/влево), механизм, разработанный Bernard Favre, позволяет модулю вращаться в нескольких плоскостях.
Watch winder подходит абсолютно для всех часов?
Да, потому что 99% из них работают на основе 800 оборотов в сутки. Конечно, есть механизмы, которым требуется 720 оборотов или 650, но и в этом случае модуль подстраивается под них. Это аксессуар в первую очередь из категории «умных», а не просто эстетичных, хотя надо признаться, внешне он похож на гироскоп, от которого сложно оторвать взгляд.